Артем Франков: как дважды два

Артем Франков: как дважды два

Артем ФРАНКОВ, главред журнала «Футбол»

Затевая разговор о защитниках, наверное, прежде всего стоит вкратце напомнить, какую эволюцию за время существования претерпело их количество и качество.

Начинали играть стадом, которое носилось за мячом и что есть силы буцало его и соперников. Затем выделился голкипер, и образовалась первая тактическая схема 1-0-0-10. Впрочем, довольно быстро произошли естественные изменения, и уже в 1872 году, во время первого в истории матча национальных сборных, Англия явила тактику 1-1-1-8, в то время как прогрессивных шотландцев описывают как 1-2-2-6! (Примерно так порой приходилось играть динамовцам Киева в чемпионате Украины в пору их безраздельного владычества.) Затем на долгое время в футболе воцарилась так называемая "пирамидалка" - 1-2-3-5, пока Герберт Чепмэн и его "Арсенал" не отреагировали на изменение правила офсайда в 1925 году и не произвели революцию, отогнав в центр обороны одного из хавбеков. Так родилась великая схема W-M, она же 1-3-2-5. Впрочем, ее долгое время многие не замечали, и Италия ухитрилась дважды выиграть чемпионат мира, играя все по той же "пирамидалке" с двумя защитниками.

Очередную революцию явил миру чемпионат мира-1958 в Швеции, где в сборной Бразилии довольно четко прорисовались четыре защитника в линию. Тем временем в недрах переживавшего страшный кризис (в авиакатастрофе 1949 года погиб весь "Торино" и де-факто сборная страны) итальянского футбола зародилось усилиями Нерео Рокко и его команд "Триестина" и "Падова" пресловутое "катеначчо" - де-факто система игры с последним защитником, он же либеро, он же чистильщик. Ну, допустим, это амплуа появилось еще в сборной Швейцарии страстного нациста Карла Раппана, но прославилось только в 

60-х стараниями миланского "Интера" Эленио Эрреры, с какого-то бодуна провозглашенного поборником бетонированной обороны. Неотъемлемым признаком катеначчо считаются пять защитников, причем один из них, этот самый либеро, располагается позади всех остальных, но никогда количество номинальных игроков того или иного звена не определяло само по себе стиль игры!

Вот так дальше и бегали. Некоторые команды возвращались к трем защитникам - сборная Франции в 84-м, ЦСКА времен завоевания Кубка УЕФА, но разница между тремя и пятью была настолько скользкая… Куда меньше, чем между центральным и крайним защитником. Или между крайним защитником, имеющим перед собой партнера-хавбека, и защитником, который отвечает за всю бровку. 

Итого - быть может, самое несчастное, самое непризнанное амплуа среди всех футбольных. Голкипер по крайней мере один и уже тем на виду. А эти "держите меня четверо" вечно теряются в коллективном отборе и синхронных выходах из обороны, а потому большинство болельщиков их даже по позициям толком не расставит. Зря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота руководителя отдела логистики в Одессетутафиша Чернигова кино