Микола ВАСИЛЬКОВ. (27 февраля 2012)
 И, глядя на карту на белой стене, он улыбнулся мне…

"И, глядя на карту на белой стене, он улыбнулся мне…"

Микола ВАСИЛЬКОВ, «Друг Евро», ?телеведущий канала ICTV, специально для «КП» в Украине»

Я долго смотрел на карту Европы и вдруг понял: даже если бы чемпионат приняла одна только Украина, это уже был бы рекорд в географическом смысле. Никогда до того на континентальных чемпионатах города, которые принимают матчи, не находились на таком огромном расстоянии друг от друга. Ведь от Донецка до Львова почитай добрая тысяча. И это еще не конец, там дальше, на запад, еще в секторе радиусом в 600 кэмэ находятся польские арены…  Да вот оно, вот!

Восемь городов образуют подобие перевернутого ковша Большой Медведицы, и очень любопытно, что наиболее яркие звезды находятся по краям созвездия. Речь идет, разумеется, о стадионах "Донбасс-Арена" и PGE Arena в Донецке и Гданьске. Высокотехнологичные, дизайнерские, чисто футбольные сооружения моментально стали главными объектами своих городов. В Донецке ристалище старше на два года, а клуб "Шахтер" сильнее команды "Лехия" в 20 раз, но остальные параметры сопоставимы. Оба стадиона - категории "Элит", что не исключает проведения на них финалов больших турниров.

Во Вроцлаве и Львове ахнули новостройки на краю муниципальных черт, компактные и довольно вместительные.

У Харькова и Познани стадионы - переделки, а от реконструкций следует ждать компромиссов. Сегодня почти сорокатысячный "котел" в Харькове считают самым бурным в Украине, синергия перелилась и через край, смыв с лица земли целые кварталы вокруг "Металлиста", - теперь тут тренировочные поля и спортивные базы. В Познани из открытой ракушки сделали улитку, у которой один черепок выдвижной, а четырехугольник неба на потолке узкий. Получилось весело всем, кроме травы на поле, до которой не то что лучи солнца, а и дождь не везде долетает. Но зато вратарь в непогоду остается сухим.

Все украинские стадионы вместе имеют 195 098 мест, польские - почти на 10 тысяч меньше.

На возведение и реконструкцию наших арен выложили 1 миллиард 341 миллион долларов, что на 80 миллионов больше, чем соседи-конкуренты, хотя в индивидуальном зачете впереди Варшава - 600 млн.

Общий возраст стадионов в Украине тоже выше, ведь "Олимпийскому" - 89, "Металлисту"  - 86, познанський "Мяський" в два раза моложе! Остальные малолетки.

Ну и последнее, в чем мы уже превзошли братьев-славян, - это количество матчей. В Украине проведут 16, а в Польше 15 из общих 31! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Харьков требуется водитель