Алексей МАРГИЕВ (20 февраля 2012)
Олимпийский чемпион Игорь Коробчинский:  До сих пор снится, что я выступаю

Олимпийский чемпион Игорь Коробчинский: "До сих пор снится, что я выступаю"

Президент Федерации гимнастики Украины Игорь Коробчинский в прогнозах на Олимпиаду сдержан, но надеется на лучшее. Фото с сайта www.noc-ukr.org

Игорь Коробчинский - один из самых титулованных украинских гимнастов. Выиграл три олимпийские награды, в том числе одну золотую в Барселоне, шесть высших наград чемпионатов мира. Он первым делал во время соревнований элементы, которые потом назвали в его честь. Сегодня Игорь Алексеевич - президент Федерации гимнастики Украины. 

"СНАЧАЛА - ЕВРОПА, ЛОНДОН - ПОСЛЕ"

- Игорь Алексеевич, сейчас все ваши мысли уже об Олимпиаде? 

- Нет. Пока что думаю о чемпионатах Европы (состоятся в мае в Бельгии у женщин и во Франции у мужчин. - Прим. ред.), а уже после их окончания буду думать об играх в Лондоне. 

- Но во многих видах спорта предолимпийские чемпионаты Европы не так котируются, так как многие спортсмены что-то скрывают и не хотят "выплеснуть" себя раньше времени. 

- В нашем спорте это не так. Потому что предолимпийский чемпионат Европы, наоборот, обозначает, кто может быть с медалями. 

- То есть уже на Европе начинается борьба за симпатию судей? 

- Совершенно верно. Именно на первенстве Старого Света спортсмены должны показать свои амбиции на олимпийские награды. У нас сейчас очень перспективные и мужская, и женская команды. Поэтому надеюсь, что они смогут порадовать нас медалями.

- И все же какие цели на Олимпиаду? 

- У нас есть на кого рассчитывать. Есть очень хорошая девочка Кононенко. Да и остальные парни и девушки будут бороться за самые высокие позиции. Хотелось бы, чтобы были медали. Тем более - есть потенциал. Главное, чтобы была уверенность. Ты должен сделать самое лучшее, самое сложное, и судьи это оценят. Но до Игр по меркам гимнастики еще очень много времени. У нас за 2 месяца может многое поменяться. К тому же еще будут чемпионат и Кубок Украины, и только после этого мы сформируем окончательную заявку на Олимпиаду из сильнейших на тот момент.

"ЧУТЬ-ЧУТЬ РИСКА НЕ ПОМЕШАЕТ" 

- Молодого Николая Куксенкова можно назвать реальным претендентом на лондонскую медаль? 

- Он поднимается по нормальной лестнице. Николай был абсолютным чемпионом Европы среди юношей. Потом пошли взрослые титулы и медали. На него изначально делали ставку. И я ему помогал и буду помогать. По технике и по поведению на помосте он выглядит очень достойно. Но ему надо еще прибавить в исполнении базовой оценки и чуть-чуть добавить риска.

- Степень и чистота выполнения рискованных элементов и определят призеров Олимпиады? 

- Сюрпризы готовятся дома. Риск должен быть оправдан, и элементы должны быть выполнены без ошибок. Только тогда гимнаст может рассчитывать на самые высокие места. 

- Вы помните, как в Барселоне завоевали золото Олимпиады?

- Это незабываемые чувства. Это самое главное, к чему ты идешь в жизни. Потом об этом знает весь мир. 

- Вам снились сны о победах? 

- Мне до сих пор снится, что я выступаю. Сначала хочу выступить, но понимаю, что не могу. И все-таки составляю комбинацию и выступаю. 

- То есть подсознательно вы еще хотите выступать и скучаете по гимнастике? 

- Мне кажется, каждому человеку, который серьезно чем-то занимался, это снится. В детстве мне, например, снились элементы, которые никто не делал. Потом их назвали моим именем. А гимнастику я люблю всю свою жизнь. Сейчас как президент федерации стараюсь подсказать ребятам, как тренироваться, как настраиваться, на что особенно обратить внимание, чтобы судьи их восприняли и поставили самые высокие оценки.  

КСТАТИ

Знаете ли вы, что...

В программу Олимпийских игр гимнастика включена в 1912 году. В Лондоне будет разыграно 14 комплектов наград. Мужчины и женщины определят призеров в командных соревнованиях, в многоборье и в отдельных видах. У мужчин это 6 дисциплин (вольные упражнения, брусья, перекладина, кольца, конь и опорный прыжок), у женщин - 4 (вольные упражнения, брусья, бревно и опорный прыжок). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт