Не Срной единым, или POZOR, хорваты!

Не Срной единым, или POZOR, хорваты!

Два капитана «Шахтера». На заднем плане - бывший, Анатолий Тимощук. На переднем - нынешний лидер донецкой команды и сборной Хорватии Дарио Срна.

ПУТЬ НА ЕВРО

Реванш!

Хорватия попала в несложную группу. Изначально предполагалось, что Хорватия и Греция поведут борьбу за первое место, Мальте не светит даже предпоследнее место, ну а остальные - Грузия, Израиль, Латвия - будут решать локальные задачи. 

Так, собственно, и вышло. Греки и хорваты постепенно отрывались от остальных и между собой разбирались, кто поедет на Евро напрямую, а кто будет сражаться в плей-офф. Все шло к тому, что хорваты опередят своего соперника. Да, они не смогли одолеть эллинов на своем поле - 0:0, однако выигрывали у всех остальных. Даже неожиданная осечка в Грузии, где Леван Кобиашвили провел единственный мяч на последней минуте, сильно не смущала, ведь в последнем туре в Греции Хорватию устраивала ничья. Однако "клетчатые" уступили.

…Четыре года назад на Евро-2008 в четвертьфинале они проиграли Турции в серии пенальти, позволив туркам на последней минуте игрового времени сравнять счет. И вот теперь хорватам выпала возможность взять реванш. И они это с блеском сделали! Уже в первом матче в Стамбуле они забили три безответных мяча, после чего никто не сомневался в их окончательном успехе.

Сборная Хорватии

Федерация основана: 1912

Член ФИФА: 1941, 1992

Член УЕФА: 1993

Прозвище: "клетчатые"

Президент ХФС (Хорватский футбольный союз) - Влатко Маркович

Главный тренер: Славен Билич

Капитан: Дарио Срна

Место в рейтинге ФИФА: 9-е

Первый матч сборной: 

Хорватия - Швейцария - 4:0 (02.04.1940), Хорватия - США - 2:1 (17.10.1990)

Самая крупная победа: 

Хорватия - Австралия - 7:0 (06.06.1998), Хорватия - Андорра - 7:0 (07.10.2006)

Самое крупное поражение: Англия - Хорватия - 5:1 (09.09.2009 - три девятки!)

Рекордсмен по матчам: 

Дарио Шимич (100)

Рекордсмен по голам: Давор Шукер (45) 

Достижения: третий призер ЧМ-1998, четвертьфиналист Евро-96 и Евро-2008

Выход на Евро-2012: 

15 ноября 2011 года

Все матчи Украины против Хорватии 

1993 год, 26 июня, товарищеский матч

Тренер: Олег Базилевич

Хорватия - Украина - 3:1

Голы: Шукер (13), Аджич (47), Бичанич (83) - Гусин (57)

1995 год, 25 марта, отборочный матч ЧЕ-96

Тренер: Анатолий Коньков

Хорватия - Украина - 4:0

Голы: Бобан (13), Шукер (21, 79), Просинечки (70, с пенальти)

1995 год, 11 июня, отборочный матч ЧЕ-96

Тренер: Анатолий Коньков

Украина - Хорватия - 1:0

Гол: Калитвинцев (13)

1997 год, 29 октября, отборочный матч ЧМ-98

Тренер: Йожеф Сабо

Хорватия - Украина - 2:0

Голы: Билич (11), Влаович (49)

1997 год, 15 ноября, отборочный матч ЧМ-98

Тренер: Йожеф Сабо

Украина - Хорватия - 1:1

Голы: Шевченко (4) - Бокшич (27)

2008 год, 11 октября, отборочный матч 

ЧМ-2010

Тренер: Алексей Михайличенко

Украина - Хорватия - 0:0

2009 год, 6 июня, отборочный матч ЧМ-2010

Тренер: Алексей Михайличенко

Хорватия - Украина - 2:2

Голы: Петрич (2), Модрич (68) - 

Шевченко (13), Гай (54) 

НЫНЕШНЯЯ ЗВЕЗДА

Стрельба из Лука

Лука Модрич. Его тоже хотели в Донецке, но он выбрал Лондон. 

В сборной Хорватии немало футболистов из украинского чемпионата - Иван Стринич и Никола Калинич выступают за "Днепр", Огнен Вукоевич - за киевское "Динамо", капитана же сборной Дарио Срна можно без преувеличения назвать живой легендой донецкого "Шахтера". Однако речь пойдет не о них...

Пожалуй, лучшим игроком сборной Хорватии можно назвать полузащитника Луку Модрича. Подтверждением тому служит попадание Луки в символическую сборную Евро-2008 по версии ФИФА. В той сборной он был единственным представителем Хорватии.

У Луки невероятный талант. Уже в 16 лет он подписал профессиональный контракт с загребским "Динамо", а в 19 - "Динамо" с ним заключило... десятилетнее соглашение! Понятно, никто не сомневался в том, что Модрич не отработает в "Динамо" и половину срока этого контракта. Но цель преследовалась иная: заработать. Общеизвестно ведь, что футболисты, чей контракт закончился, имеют право бесплатно перейти в любой клуб, а те, у которых контракт вот-вот завершится, заметно падают в цене. 

В результате "Тоттенхэм" через три года заплатил "Динамо" уже за двукратного чемпиона страны и лучшего футболиста Хорватии 16,5 миллиона фунтов! На тот момент это был второй по дороговизне трансфер в истории "Тоттенхэма". 

Вложение денег получилось шикарным. Сейчас цена на Модрича заметно выросла. Еще прошлым летом "Тоттенхэм" отказался продавать Луку в "Челси" за 30 млн фунтов, а этой зимой, говорят, потребовал от "Манчестер Юнайтед" все пятьдесят! 

КУМИР ПРОШЛОГО

Звони-Зорро 

Звонимир Бобан не сыграл больше всех матчей за сборную, не забил больше всех мячей, но он был ее лидером и непререкаемым авторитетом. Это удивительный футболист, добившийся многого, прежде всего в "Милане". Но не о его трофеях хочется рассказать. 

Звонимир Бобан (справа) и Давор Шукер - две легенды "клетчатых".

Бобан уникален в своем роде. Не так уж много среди футболистов настоящих интеллектуалов... Бобан - любитель классической музыки, а на вопрос анкеты, какую бы книгу он взял на необитаемый остров, назвал: "Братья Карамазовы" Достоевского, добавив, что Федор Михайлович - его любимый писатель! Или другой пример: закончив карьеру игрока, Бобан усердно занялся изучением истории. Добавляя при этом, было бы у него больше времени и не занимай раньше столько времени тренировки и игры, он бы обязательно занялся изучением литературы. А еще он и шахматист неслабый, и политик, и полиглот. Испанский он сносно выучил за какие-то два месяца: "Передо мной никогда не стояла дилемма: учить язык или не учить. Человек обязан знать язык той страны, в которой он проживает и работает! Это как бы степень твоего уважения к народу этой страны, к ее культуре и традициям. Мне же, как профессиональному футболисту, язык нужен в обязательном порядке. Как иначе я смогу понять, чего от меня хочет тренер?" Эти слова - да в уши нашим многочисленным легионерам, прежде всего латиноамериканским...

Уникален Бобан и как футболист. Уже в 18 лет он стал капитаном команды - и не какой-то молодежной из Мотовилки или Хацапетовки, а загребского "Динамо"! 

В "Динамо" он больше запомнился не футбольными достижениями, а другим. 13 мая 1990 года во время матча загребского "Динамо" с белградской "Црвеной Звездой" полиция атаковала болельщиков "Динамо". Конечно, те и сами не ангелы. Но суть в ином: Звони не остался в стороне и встал на защиту фанов, подравшись с одним из полицейских, из-за чего был дисквалифицирован на полгода и вынужден был пропустить чемпионат мира-1990, на котором югославы дошли до четвертьфинала. Именно тогда болельщики и прозвали Бобана "Зорро", который в одночасье превратился в кумира фанатов не только загребского "Динамо". И ассоциировался как один из символов хорватской независимости, поскольку с тех пор Бобан в открытую стал выступать за отделение Хорватии от Югославии. Он помогал родной стране финансово, и не только. 

СЛОВАРИК ХОРВАТСКОГО БОЛЕЛЬЩИКА

✎ Pozdrav - здравствуйте

✎ Pozor! - внимание!

✎ Pomoć mene ugoditi - помогите мне, пожалуйста

✎ Koliko piva? - почем пиво?

✎ Gdje je WC? - где туалет? (Не перепутайте WC c world championship!)

✎ Kako doći do stadiona? - как пройти на стадион?

✎ Zbogom - до свидания

ЗА ЧТО МЫ ИХ ЛЮБИМ И НЕ ЛЮБИМ?

Любим за спортивность нации и за роскошные курорты Адриатики.

Не любим за то, что они частенько на заре нашего футбола побеждали сборную Украины, и особенно за то, что не пустили наших на ЧМ-98. 

ГДЕ БУДУТ ЖИТЬ?

Хорваты очень хотели попасть в Украину. И тогда бы поселились на базе донецкого "Шахтера". Дарио Срна точно бы все устроил в лучшем виде! Но жребий отправил хорватов в Польшу, в Познань и Гданьск, а потому и жить они решили в этой стране. Выбор тренера пал на небольшой город Варка, что в 60 км от столицы страны Варшавы и километрах в 30 от аэропорта. 

ФАНАТЫ

Хорватские фаны и их атрибутика. На лицо ужасные, добрые внутри.

Весьма крутые ребята! На футбол в Хорватии ходит немного народа, однако об инцидентах между болельщиками "Динамо" и "Хайдука" то и дело слышно! И не только между ними. Весьма агрессивны хорватские болельщики в международных матчах: то в нацизме их обвинят во время матча с Италией, то автобус с болельщиками ПАОКа забросают и подожгут, то на радостях автомобили спалят. Да и в Украине драки затевали. В общем, ребята весьма и весьма непростые, и, думается, наша милиция может вздохнуть спокойнее, что хорваты не будут играть в Украине.

Фото РЕЙТЕР, УНИАН и из архива "КП". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт