Хорват, хорватка, кровать, краватка…

Хорват, хорватка, кровать, краватка…

Комментарии: 3
Руслан МАРМАЗОВ, руководитель пресс-службы ФК «Шахтер»

Галстук в современном его понимании - хорватское изобретение. Частенько предки нынешних хорватов зарабатывали на жизнь наемничеством. А их подруги, провожая воинов, в знак того, что дома их любят и ждут, повязывали на шеи солдат удачи матерчатые ленты. По ним, кстати, в бою проще своих от чужих отличать. Но главное - завязал в походе узел на шее и подумал, мол, а на родине ждет очаг, и мягкая кровать, и море любви… Только вернись. Желательно с трофеями. 

Понятно, есть и другие легенды зарождения галстука. Но эта хороша своей трогательной непосредственностью. К тому же во многих языках хорватские корни галстука видны без лупы. Хоть бы и украинский взять с его "краваткой". 

А сказано все это к тому, что сейчас хорватские футбольные рубаки готовятся к тому, чтобы дамы сердца повязали им "краватки" и отправили на самое, возможно, главное сражение жизни. Для поколения Дарио Срны отличный и, скорее всего, последний шанс выиграть что-то значительное на уровне сборной. 

Почему Срна назван, тут все понятно. Судить о команде логично по ее капитану. Тем более что мы его прекрасно знаем. Если бы в сборной Хорватии было 11 человек типа Срны, это было бы… слишком. Не может у автомобиля быть 11 двигателей. Дарио - человек-генератор. Там энергии - хоть пару областей от него запитывай. Как когда-то сказал Стипе Плетикоса о своем партнере по "Шахтеру", "представляете, в Метковиче (родина Срны. - Прим. авт.) целый город таких". То есть и для хорватов Дарио не рядовое явление.  

Он задает тон и создает атмосферу в команде. Говорю это ответственно, потому что в "Шахтере" все именно так. И вряд ли Срна меняет свои жизненные установки, переодеваясь из оранжево-черной футболки в "шашечную" форму. 

Показательный момент. Когда Срну спросили, кого бы тот хотел получить в соперники на стадии плей-офф отбора на Евро, он назвал Турцию. Хотя имелись варианты и менее проблемные. Потому что туркам было за что мстить! Так и получилось - выпала Турция, которую хорваты разорвали в первом же матче, выездном, между прочим…  

В общем, симпатичная команда, с характером. Мне во всяком разе нравится. И не только потому, что там бегают Срна и Эдуардо (частный случай хорвата бразильского происхождения). У тренера Славена Билича сейчас собралась серьезная компания - опытные, но мотивированные бойцы. Если они вернутся с Евро-2012, сменив "краватки" на медали, не удивлюсь ни капли. Одно жалко - играть хорваты будут не в Украине. В Донецке их бы явно поддержали как родных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 160

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа инспектор отдела кадров Киев