Юрий ЗИНЕНКО («КП - Харьков») (14 февраля 2012)
Олимпийский чемпион Юрий Поярков:  Капитан КГБ среди ночи хотел увезти меня в Москву

Олимпийский чемпион Юрий Поярков: "Капитан КГБ среди ночи хотел увезти меня в Москву"

Трофеи Юрия Пояркова занимают солидную площадь с своеобразном мини-музее.

ПОД ЧУЖОЙ ФАМИЛИЕЙ

- В волейбол я попал чисто случайно, - вспоминает двукратный олимпийский чемпион. - Тогда, в 1955 году, мы в основном в футбол играли. Но в моем дворе жили два человека, которые играли за сборную "Науки" (было такое студенческое общество, которое потом переименовали в "Буревестник"). Они сделали во дворе площадку, повесили сетку, и я начал подбрасывать. Отсюда и начинаю отсчет своей волейбольной жизни.

- Юрий Михайлович, всю карьеру игрока вы провели в Харькове. Вас пытались переманить в Москву?

- Где-то в 1957 году я вошел в сборную мужскую команду "Буревестника", и во время игр в Свердловске (кстати, в те времена еще Борис Ельцин играл за этот город) меня заметили наблюдатели из Москвы и предложили переход в ЦСКА. Тогда я не согласился: не было особого желания и мама была в тяжелом состоянии, хотя у меня даже квартиры своей не было, а москвичи обещали жилье. Но потом подошло мое время служить в армии, и военкомату дали указание найти меня и отправить в Москву, в ЦСКА. Сделали это очень грубо. Они довели до инфаркта мою маму, которая осталась одна дома. А меня ребята прятали в гостинице "Харьков" под чужой фамилией. Но военкомат разыскал меня и там, приехав с машиной среди ночи, чтобы срочно отправить в Москву.

Я набрался смелости и позвонил заместителю админотдела обкома партии Голованеву (он любил волейбол) и спрашиваю: "Что мне делать? Передо мной стоит капитан КГБ". О чем они говорили с капитаном - даже не представляю, но капитан ретировался, машина уехала, а я забыл, что такое армия.

Позже мне пришлось играть в сборной СССР, в которой играли пятеро армейцев (ЦСКА забирали всех лучших) и примкнувший к ним Поярков.

- Отношение к вам не поменялось после той истории?

- Были, конечно, и такие варианты развития событий: "Ах, ты не хочешь в армию идти? Вон из сборной Советского Союза!". Но только не с игроками, которые находились на главных ролях.

Приглашали меня и в Одессу, и в Прибалтику, и в Ленинград, но я остался в Харькове. Я знал, что буду играть в сборной Союза. 

- А тренером работали?

- Немного. Тренировал молодежную сборную Союза, Харькова… Потом еще два с половиной года работал в Египте, выиграв право играть на Олимпийских играх. Но на тот момент у меня в Харькове родился ребенок, и я не стал продлевать контракт.

В конце концов я не зацикливался на спорте.

"ЧЕЛОВЕКА-КАТАПУЛЬТУ" ПРИЮТИЛИ ЗЕМЛЯКИ

- Однажды вы изменили правила волейбола…

- Ну, это была не только моя заслуга, но и поляка Рудковского, который тоже сильно подавал. Только у меня крюк был, а у него прямая верхняя подача. Раньше подачи принимались сверху двумя руками, но скорости выросли настолько, что успевали принимать только снизу, а это считалось ошибкой. И на заседании Международной федерации волейбола разрешили прием снизу.

- А кто назвал вас "катапультой"?

- После прибытия в Бразилию на чемпионат мира меня одна семья встречала, которая, как оказалось, жила раньше в Харькове. И у них родился ребенок, который позже "всего-навсего" руководил синдикатом по производству синтетического волокна в Латинской Америке. Он взял нашу команду под опеку, и пока остальные жили на задворках, мы проживали рядом с пляжем, где нас потчевали 300-летним вином.

И когда он был на играх, у меня пошла подача: в игре против Венгрии я в одной партии забил 12 подач из 15, и он крикнул: "Катапульта!". Оттуда и пошла кличка.

- У вас солидные достижения в спорте. На Олимпиаде - два "золота" и "бронза", Европа - два "золота" и "бронза", мир - два "золота" и "бронза", Универсиада - два "золота" и "бронза". На три раза подряд не хватало?

- Могу объяснить. Если игрок попадает в сборную, он может в ней поиграть 5-6 лет. А чтобы выйти на уровень Олимпийских игр, нужно поиграть лет семь. А Олимпиада - только раз в четыре года. Считайте сами.

- Сейчас вы играете в волейбол?

- На любительском уровне иногда становлюсь на площадку, форму поддержать. Большего не позволяет старая травма поясничного отдела, когда я неудачно приземлился после блока. У нас в первую очередь спины "летели" и плечи.

"Человек-катапульта" в игре. Всем бояться!

ВОЛЕЙБОЛ ТЕРЯЕТ ЗРЕЛИЩНОСТЬ

- Что вы думаете об украинском волейболе?

- Последнее его серьезное достижение было на мексиканской Олимпиаде 1968 года, когда в составе сборной СССР играли семеро украинцев. Несмотря на проблемы (нас принимали плохо из-за оккупации Чехословакии, мы опоздали на важную игру с ГДР), мы выиграли золотые медали, но это был последний крупный успех украинского волейбола.

Потом иногда на первенствах Союза наши только приближались к тройке, а в 1991 году разъехались и волейболисты, и тренеры. Наш волейбол, который четыре года властвовал в мире, после 91-го не может прийти в себя до сих пор.

- А в целом волейбол поменялся по сравнению с волейболом вашей молодости?

- Он пошел по силовому пути. Приоритет стал у тех, кто прыгает выше, кто сильнее бьет мяч. А техника постановки блока, обработки мяча, выбор места на площадке - все это ухудшилось. А это не приносит зрительского удовлетворения. Повысился атлетизм, хороший волейболист делается в тренажерном зале.

СПАСАТЬ ДЕТЕЙ ФИЗКУЛЬТУРОЙ

- Вы предлагали изменить уроки физкультуры…

- Основа основ не только волейбола, а всего спорта - хорошее здоровье у подрастающего поколения. Я недавно на олимпийской ассамблее предложил не разрешать проводить уроки физкультуры менее трех раз в неделю. Дети сами не пойдут, потому что появились компьютеры и остальное. Не выгонишь их просто во двор побегать.

- Удается продвинуть эту идею? Кто-то ее поддерживает?

- Конечно! Я же не просто так выбрался на трибуну, я это доказал с академиками и докторами. Прошло ровно два месяца после моего выступления, и вдруг на российском канале вижу дебаты по поводу проведения обязательных трехразовых занятиях в школах и вузах. Они явно настроены на то, чтобы исправить эту ошибку.

- А почему ваши дети не пошли в волейбол?

- Я не настаивал. Если человек хочет, из него можно что-то вырастить. А если заставлять - это нулевой вариант, ничего не получится. Мой сын в автодорожных делах остался, а дочь, которой недавно исполнилось 20, занимается танцами. 

Фото автора и из архива "КП". 

ИЗ ДОСЬЕ "КП" 

Юрий Поярков родился 10 февраля 1937 года. Выступал за харьковскую команду "Буревестник", играл в сборной СССР 1960-1972 гг. Двукратный олимпийский чемпион (1964 и 1968 гг.), двукратный чемпион мира (1960 и 1962 гг.), обладатель Кубка мира (1965 г.), двукратный чемпион Европы (1967 и 1971 гг.), чемпион СССР (1967 г., в составе сборной Украинской ССР).

Сейчас профессор Юрий Поярков заведует кафедрой спортивных игр Харьковского национального педагогического университета имени Г.Сковороды. 

В 2007 году Юрий Поярков включен в Книгу рекордов Гиннесса (три олимпийские медали на трех Олимпиадах, в том числе две золотые).

Почетный гражданин Харькова (с 1999 г.) и Харьковской области (с 2008 г.). 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт