Замена коней на переправе

Замена коней на переправе

Капелло недвусмысленно дает понять английским футбольным чиновникам, что их много, а он - один, единственный! Фото РЕЙТЕР.

Англия меняет тренера. Нет, не так... АНГЛИЯ ПЕРЕД СТАРТОМ ЕВРО-2012 МЕНЯЕТ ТРЕНЕРА!!!!! Англия!!! Это что-то невероятное!

Подобные сенсационные смены тренеров перед стартом турнира - это обычно по нашей части, но никак не по части грандов европейского футбола. История знает несколько таких примеров, и два из них - ... (здесь, по-хорошему, должна следовать театральная улыбка с поклоном и разведенными руками).

Итак, май 1986 года. Киевское "Динамо" только что (2 мая) выиграло Кубок обладателей кубков. На носу чемпионат мира в Мексике, а сборная СССР играет не в дугу. 7 мая в "Лужниках" не смогла вот финнов переиграть - 0:0. Вячеслав Малофеев - тогдашний тренер сборной СССР - не очень жаловал киевлян, больше доверяя знакомым ему минчанам, которые в это время не блистали. 

В общем сборная не давала результатов, в отличие от киевского "Динамо", лучшие стороны динамовцев использовались не ахти как, и было принято решение менее чем за месяц до старта мундиаля назначить старшим тренером сборной СССР Валерия Лобановского. Не обошлось и без подводных течений, но главное, что эта замена пошла на пользу сборной. На чемпионате мира она оставила ярчайшее впечатление своей игрой, а вылет в 1/8 финала списали на безобразное, ангажированное судейство... Валерий Васильевич остался в команде и привел ее ко второму месту на Евро-1988. 

Россия, 1994 год. На носу чемпионат мира в США. Сборную тренирует Павел Садырин, которому помогают нынешние тренеры киевского "Динамо" Юрий Семин и Борис Игнатьев. Сборная проигрывает 17 ноября 1993 года в Афинах принципиальный матч грекам, уступив им первое место в группе и выйдя на ЧМ со второй позиции. Вроде бы ничего страшного, но сыр-бор был нешуточный.

"С такой игрой и с таким отношением к делу вам в Америке делать нечего!" - сказал или накричал Вячеслав Колосков - президент Федерации футбола России, решивший урезать премиальные за попадание на ЧМ и запретить игрокам на ЧМ играть в бутсах не фирмы Reebok (согласно условиям контракта). 

В ответ футболисты написали известное "письмо четырнадцати". 

Письмо подписали 14 футболистов, в том числе почти все лидеры сборной - Никифоров, Карпин, Онопко, Юран, Саленко, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Мостовой, Кульков... Обратите внимание: среди них были и уроженцы Украины, игравшие за сборную России. 

"Отказники" собирали пресс-конференцию, но Колосков твердо стоял на своем: самоуправства, мол, не допустит, а материально-техническое обеспечение сборной улучшит. Тренер "Спартака" Олег Романцев, возможно, понимая, что участие в ЧМ повысит цену на игроков его команды (а именно "Спартак" был базовым клубом сборной), тоже встал на сторону Садырина. В итоге спартаковцы от своих подписей отказались. Как и Олег Саленко, впоследствии завоевавший "Золотую бутсу" того чемпионата, как и Мостовой, поругавшийся с "лепшим" другом Шалимовым.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт