Велогонщика Контадора дисквалифицировали из-за тухлого мяса

Велогонщика Контадора дисквалифицировали из-за тухлого мяса

Комментарии: 3
Cпортсмену пришлось стать вегетарианцем. Фото с сайта crackbillionair.wordpress.com

ГОНЩИК УЖЕ ЗАДОЛЖАЛ 8 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

Триумфатор "Тур де Франс-2010" больше не триумфатор. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне дисквалифицировал известного велогонщика Альберто Контадора на два года за употребление запрещенного препарата. Судьи постановили, что отсчет дисквалификации следует вести с лета 2010 года, когда в крови спортсмена был обнаружен допинг. Таким образом, наказание закончится уже в августе нынешнего года. Однако 29-летнего испанца это не спасет - он все равно пропустит летние Олимпийские игры в Лондоне. В довершение к этому у Контадора отняли все титулы, которые он завоевал за последние два года. 

Эта скандальная история началась на "Тур де Франс-2010", когда в крови велогонщика был найден кленбутерол (используется как средство для наращивания мышечной массы и сжигания жира). Правда, ничтожно малая доза -  5 пикограмм (0,00000000005 грамма). Контадора отстранили от соревнований, однако за своего атлета заступилась Федерация велоспорта Испании, которая поверила оправданиям велогонщика.

Альберто сумел убедить всех, что кленбутерол попал в его кровь вместе с некачественной едой!

- Я не сделал ничего дурного, ничего такого, за что меня нужно покарать, - чуть ли не плакал гонщик. - Мой друг привез из Испании мясо, я съел кусочек, вероятно, продукт оказался некачественным. 

С тех самых пор Контадор - вегетарианец. Однако от гнева Международного союза велосипедистов и Всемирного антидопингового агентства (WADA) испанца это не спасло. Организации обратились в суд и выиграли процесс, несмотря на то что, по неофициальным данным, за услуги адвокатов Контадор заплатил 2 миллиона евро!

Кроме того, Альберто ожидают штрафные санкции, которые, по самым скромным подсчетам, составят 6 млн евро. Итого - 8 млн евро за кусочек низкосортного мяса…

ЗА АЛЬБЕРТО ЗАСТУПИЛАСЬ "БАРСЕЛОНА"

Впрочем, ни сил, ни денег Контадор жалеть не собирается и будет обжаловать приговор:

- Что я еще могу сделать, чтобы объяснить, что я не принимал допинг? Я чувствую, что невиновен, и буду сражаться до конца. Разве не понятно, что такое небольшое количество препарата не могло повлиять на мои спортивные результаты?

Президент WADA Джон Фэйхи советует Альберто успокоиться.

- Любой, кто был пойман на мошенничестве, которое доказано судом, является мошенником, - заявил Фэйхи. 

Впрочем, команда защитников у Контадора тоже солидная. Среди них даже главный тренер "Барселоны". Хосепа Гвардиолу в бытность игроком "Брешии" самого обвиняли в употреблении нандролона, но он смог оправдаться в суде. 

- Если спортсмен говорит, что невиновен, значит, должен отстаивать свою позицию до конца. В любом случае он единственный, кто знает правду, - заявил футбольный тренер. 

Накануне Олимпийских игр антидопинговое агентство проверяет и подозревает каждого. WADA считает, что с внедрением новых технологий для определения в крови запрещенных веществ может оказаться, что на стимулирующих препаратах сидят 10 процентов спортсменов. Сейчас же на жульничестве попадаются лишь 2 процента атлетов. 

В ТЕМУ 

ТОП-5 самых дурацких допинг-скандалов

1 Теннисист Ришар Гаске 

В 2009-м в допинг-пробе спортсмена обнаружили 1,46 мг кокаина. Француз сумел доказать, что "подхватил" наркотик случайно, когда в одном из увеселительных заведений Майами поцеловался с прекрасной незнакомкой, которая, вероятно, была под кайфом.

В оправдательном приговоре так и записали: "Применил неумышленно, в результате неосторожного поведения в ночном клубе".

2  Сборная Мексики по футболу

Летом прошлого года сразу пять мексиканцев попались на употреблении того же препарата, что и Альберто Контадор. Линию защиты футболисты также предпочли "велосипедную". Уверяют, что виноваты повара, которые купили мясо с кленбутеролом. 

3  Футбольная сборная ФРГ

В прошлом году всплыла скандальная история 45-летней давности. Ученые из университета Лейпцига, которые работали по заказу Национального олимпийского комитета Германии, заявили, что поймали на употреблении допинга своих собственных чемпионов мира по футболу 1954 года. 

Нашлось якобы даже письмо, в котором тогдашний начальник медицинской службы ФИФА подтверждает, что у трех игроков команды в анализах было обнаружено запрещенное вещество - эфедрин. 

Детальные результаты исследований немцы обещали обнародовать в нынешнем году. Ждет ли нас скандал с налетом нафталина - пока не ясно.  

4  Футболист Денис Стоян

Украинский защитник попался на курении марихуаны. Друзья на вечеринке угостили Дениса кальяном, забыв предупредить о наркотике. Еще более дурацкой эту историю делает то, что марихуана не повышает работоспособность, а, наоборот, снижает. 

5  Футболист Александр Рычков 

Еще один "марихуановый" парень. Российский футболист попался во время выступлений за французский "Ланс". Схема, по которой запрещенное вещество оказалось в организме, немало насмешила чиновников Антидопингового агентства. Рычкова якобы угостили тортом, в который подмешали наркотик. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт