Юрий ТКАЧЕНКО («КП» - Донбасс») (6 февраля 2012)
В Луганске создали музей Пеле

В Луганске создали музей Пеле

Худобин (справа) ждет своего кумира, что доверить ему лично открыть музей имени себя.

Считается, что самые преданные поклонники несравненного Пеле живут в Бразилии - на родине "короля футбола". Ан нет, скромный украинский антиквар Николай Худобин запросто даст им фору.

СКАЗАНО - СДЕЛАНО

Об увлечении Николая Худобина в Луганске знают все фанаты футбола. Да и среди коллекционеров спортивных раритетов всего СНГ он известен не меньше самого Пеле. Поэтому, когда 5 лет назад Николай Иванович загорелся открыть в Луганске музей "короля футбола", никто не удивился. Но мало кто верил, что, не имея за спиной поддержки толстосумов, ему удастся довести начатое до конца.

- Для экспозиции отберу только самые лучшие, самые редкие вещи. Понимаете, очень хочется, чтобы люди, которые будут туда приходить, увидели не только Пеле, но и всю историю советского футбола. Увидели и поняли: как тесно связана она с именем этого великого человека, - рассказывал он мне тогда. - У входа решил установить громадный (1,3 метра в диаметре) футбольный матч. На нем будет красоваться надпись: "Заря" (Ворошиловград) - чемпион СССР 1972 года". 

- Позвольте, а при чем же здесь "Заря"? - не понял я.

- Как при чем! В тот год "Заря" в качестве почетного гостя участвовала в бразильском Кубке независимости. И бразильские футболисты потом к нам приезжали. Так что ничего удивительного. 

И вот пять лет спустя мяч действительно стоит на положенном месте. А дорогу к музею Пеле указывает водруженная на постамент фирменная бутса, тоже бьющая по мячу.

Такой футбольный памятник появился недавно в Луганске.
Такой футбольный памятник появился недавно в Луганске.

НЕ ЖАЛЕЛ НИ ВРЕМЕНИ, НИ ДЕНЕГ

Интерес к истории мирового футбола у Николая Худобина - отнюдь не пустая блажь. Ведь его детство и юность прошли под знаком громких побед луганской "Зари". Мальчишкой он мечтал стать профессиональным футболистом. Даже играл в молодежном составе "Зари". Позже пробовал себя в других клубах. Но потом серьезно травмировал колено, и на большом спорте пришлось поставить крест. На спорте, но не увлечении личностью Пеле.

- Я, десятилетний мальчишка, за фотографию Пеле со Львом Яшиным, не раздумывая, отдал другу велосипед. С нее и началась моя коллекция, - вспоминает Николай Иванович.

С того дня минуло 40 с лишним лет. И в итоге луганский антиквар умудрился собрать более трех тысяч экспонатов, связанных с жизнью легендарного футболиста. Марки, значки, книги, личные вещи знаменитых футболистов, игравших с его кумиром на одном поле. Что-то ему дарили, что-то покупал.

- Не жалел ни времени, ни денег, - замечает Николай Худобин. - Зато теперь у меня самая большая в СНГ коллекция, посвященная Пеле. Если это марки - то такие, которых нет ни у кого: марки, за которыми я гонялся по всему Союзу. Если книги - то опять же уникальные, редкие издания с автографами самого Пеле. Есть часы, которые он подарил Валентину Афонину (и которые мне передала его жена), есть футболка и медаль с прощального матча Гарринчи. Всего не перечислишь. 

В ГОСТЯХ У "КОРОЛЯ"

О встрече с Пеле Николай Викторович мечтал с самого детства. 

- Но случилось это только в конце 90-х. Из Москвы позвонил друг: "Коля, к нам Пеле приезжает". Я бросил все дела. Узнать, когда Пеле прилетит в Шереметьево, - стоило немалых трудов. Еще тяжелее было попасть в зал для VIP-персон: охрана, вход строго по утвержденному списку. Словом, без пригласительного и не суйся.  Помогли телевизионщики с ОРТ. Они уже знали о моем увлечении. И вот появляется сам Пеле. Подошел ко мне, похлопал по плечу - а я стоял онемевший от счастья.

Второй раз великий футболист и его преданный фан встретились в 2003-м, опять же в Москве, куда оба приехали по делам. Тогда Николаю Худобину выпало счастье сыграть за команду "Кофе Пеле".

- По окончании пресс-конференции, на которой Пеле рассказывал о своей благотворительной деятельности, его секретарь объявил: все желающие могут принять участие в дружеском матче команд "Кофе Пеле" и гостей конференции. Естественно, я постарался не упустить своего шанса. Мы выиграли. Признаюсь, в тот миг, когда мой кумир собственноручно награждал нас памятными медалями, у меня перед глазами пронеслась вся жизнь, - рассказывает коллекционер. - Тут мой хороший друг, политический обозреватель Игорь Фесуненко, сказал ему: "Пеле, этот человек хочет открыть музей твоего имени". И тогда Пеле вручил мне вторую медаль. Специально для будущего музея.

Третий раз они встретились в 2006-м. На сей раз уже на родине звезды мирового футбола. В подарок легенде мирового футбола луганский антиквар отвез изготовленную по специальному заказу хрустальную гетманскую булаву. От местных журналистов, прознавших об украинском фанате Пеле, не было отбоя. И все задавали один и тот же вопрос: "Когда откроется ваш музей". Худобин молчал, ибо и сам пока не знал ответа. Дать "добро" на воплощение его самой заветной мечты мог только Пеле. Все решила короткая встреча в штаб-квартире звезды - офисе футбольного клуба "Сантос". В тот день Николаю Викторовичу посчастливилось не только получить "благословение" своего кумира, но даже постричься у его личного парикмахера. 

Фото Дениса КИРКАЧА и из архива Николая Худобина. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове завхозом