Бешикташ  поможет  Динамо  вернуться в евровесну?

"Бешикташ" поможет "Динамо" вернуться в евровесну?

Осенью динамовцы радовались победе над «Бешикташем» в Киеве. Теперь получат благодаря туркам путевку в плей-офф Лиги Европы? Фото УНИАН.

ВСЕ РЕШИТСЯ В ДЕНЬ ВЛЮБЛЕННЫХ

- Нам нужно независимо от клубной принадлежности объединиться для решения наших проблем, дождаться судебного постановления. Если это потребуется, то турецкие клубы не будут участвовать в еврокубках.

Это безапелляционное заявление президента стамбульского "Бешикташа" Йылдырыма Демирорена и вспыхнувший с новой силой скандал в Турции вокруг договорных матчей зацепили и Украину. Последние сутки все только и обсуждают - что будет, если "Бешикташ", который также замешан в "договорняковых" разборках, действительно откажется от участия в Лиге Европы или же, что вероятнее, будет вытурен из турнира УЕФА? Ведь "черные орлы" были соперниками киевского "Динамо" по групповому раунду, заняли первое место в группе Е ("Динамо", пропустив вперед "Сток Сити", оказалось на третьей строчке турнирной таблицы и без евровесны). Сможет ли команда Юрия Семина теперь вернуться в Лигу Европы и занять место опальных турков? 

Уже 14 февраля должен состояться поединок 1/16 финала "Брага" - "Бешикташ". Но именно на День влюбленных в Турции и назначено финальное судебное заседание по делу футбольных коррупционеров. И если самые худшие прогнозы юристов оправдаются, то согласно статье 58 дисциплинарного кодекса федерации футбола Турции "Бешикташ" и еще семь клубов, замешанных в скандале, будут понижены в классе и высланы из турецкой Суперлиги. А значит, выступать в Лиге Европы не смогут!

Кто заменит в таком случае "Бешикташ" - пока вопрос без ответа. Варианта два: либо в еврокубки вернется киевское "Динамо", либо будущему сопернику стамбульского клуба - португальской "Браге" просто будет зачтена техническая победа.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КИЕВЛЯН: "ЭТО БЫЛ БЫ ПОДАРОК"

В Киеве всерьез неожиданную перспективу прихода евровесны пока не обсуждают, но о возможности реабилитироваться за провальную прошлогоднюю осень, конечно же, задумываются. 

- Обсуждать то, что еще не стало фактом, полагаю, не совсем серьезно. Но если уж помечтать на эту тему… - улыбнулся в ответ на вопрос "Комсомолки" вице-президент "Динамо" Алексей Семененко. - Лично для меня - и как для болельщика, и как для человека, отвечающего в клубе, кроме прочего, и за работу с общественностью, - это был бы безусловный подарок. Сейчас каждый день у нас идет кропотливая работа, направленная на то, чтобы на первом матче после возвращения "Динамо" на НСК "Олимпийский" были заполнены трибуны. А представьте, если бы этим матчем стал бы чуть ли не с небес свалившийся поединок плей-офф Лиги Европы! Да и сама команда во главе с Юрием Семиным преисполнена желания доказать, что ее прошлогодние неудачи в Европе - скорее из разряда случайностей, нежели закономерностей. И если уж мечтать дальше: помните, как в свое время сборная Дании в аналогичной ситуации попала на чемпионат континента и… выиграла его?  

СПРАВКА "КП"

Скандал в турецком футболе вспыхнул летом прошлого года, когда тамошняя полиция смогла выйти на группу (более 60 человек) подозреваемых в организации договорных матчей. Среди них оказались весьма влиятельные спортивные деятели. В частности, президент "Фенербахче" Азиз Йылдырым. В распоряжении полиции и федерации футбола Турции находятся аудиозаписи прослушки скандальных переговоров, компрометирующие документы, которые подтверждают, что в прошлом сезоне около 20 матчей в чемпионате страны имели договорной характер. 

Изначально все причастные к скандалу в Турции сумели договориться с федерацией о том, что, как бы ни закончилось расследование, ссылкой в низшие дивизионы провинившиеся клубы не накажут. Их ждет снятие очков, а признанных виновными в суде - дисквалификация. Однако за полмесяца до окончательного вердикта футбольные чиновники пошли на попятную и угрожают самыми суровыми санкциями. По слухам, под давлением турецкого правительства.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт