Дмитрий СМИРНОВ (31 января 2012)

Как в мороз покататься и не заболеть

В ближайшее время синоптики обещают в Украине такие холода, что даже высунуть нос из дома будет страшно: до минус 30 градусов мороза днем. Зима, которая первую свою половину болталась на отметке около нуля, решила пуститься в другую крайность, чем сильно расстроила любителей зимних видов спорта. На коньках и лыжах что при нуле, что при минус тридцати не очень-то покатаешься. Но так ли страшен холод для занятий спортом и можно ли все же без риска для здоровья выйти в такую погоду на лыжню, горный склон или каток?

Международная федерация лыжного спорта не рекомендует проводить официальные соревнования при температуре ниже минус 17. Но при этом правила оговаривают, что отмена состязаний должна согласовываться с судьями и спортсменами. Поскольку в некоторых случаях при низкой влажности можно соревноваться и при более сильном морозе. 

Для обычного любителя лыж или коньков никаких строгих лимитов, кроме собственного самочувствия, нет. И, выдерживая разумную норму, каждый может определить сам: кататься сегодня или нет. Хотя еще совсем недавно, пару десятилетий назад, советская промышленность выпускала мазь для лыж, рассчитанную на температуру минус 30, и никого это не шокировало. 

Выходили и катались! 

Намажьте лицо жирным кремом

Ни в коем случае нельзя использовать в мороз мази на водной основе. Они не защищают и не согревают открытые участки кожи, а наоборот - только охлаждают. Кремы и мази должны быть на жировой основе. Теоретически даже необязательно покупать специальную мазь, можно достать любую из домашних запасов, но внимательно прочитать ее состав. 

Не надо кутаться

Главная ошибка, которую допускают многие, - слишком сильно кутаются. Три шубы не помогут! Нужно, чтобы вам было тепло не по дороге на стадион, а на самой лыжне. То есть необходимо подобрать такой комплект одежды, который удерживал бы оптимальную температуру во время занятий спортом, а не до или после. 

Держите ноги сухими

В старые времена для этого в ботинки даже сыпали тальк. Сейчас опытные спортсмены надевают два носка: сначала хлопчатобумажный, а поверх него шерстяной. В этой комбинации создается воздушная подушка, не позволяющая ногам мерзнуть. Обувь после окончания занятий нужно сменить обязательно. Многие ленятся тащить с собой в парк большую сумку с зимней обувью, предпочитая добираться до лыжни и обратно в лыжных ботинках. Это в сильный мороз тоже чревато осложнениями. 

Не дышите глубоко

В мороз лучше проводить короткие, но интенсивные занятия, избегая остановок, во время которых разгоряченные мышцы остывают. Одна из главных проблем - в сильный холод трудно дышать. Поэтому лучше стараться делать частые неглубокие вдохи. Разогреться до серьезных скоростей при этом вам, скорее всего, не удастся, но воспаления легких вы точно избежите. 

Используйте достижения прогресса

Кроме термобелья, современная наука приготовила спортсменам много подарков. Даже профессиональные лыжники катаются сейчас в мороз в специальных защитных масках, как у ниндзя. Некоторые не стесняются, катаясь на обычных лыжах, надевать даже горнолыжные очки. Разные греющие стельки используются лыжниками и конькобежцами уже давно. А вот электроподогрев ботинок - штука довольно новая. Специальный электрический аккумулятор размером с сигаретную пачку присоединяется к оборудованному ботинку для горных лыж или сноуборда и греет ноги спортсмена, рассекающего по склонам. 

А можно ли принять чего для сугреву? 

Ведь недаром же и на лыжных склонах глинтвейн продают и во фляжке с собой коньяк с чаем можно взять? Как бы это кого ни расстроило, но профессионалы утверждают, что алкоголь в этом случае не помогает. Единственное, чем он может помочь, - это поднять настроение после занятий. Но только когда все приведенные выше рекомендации соблюдены: ноги в тепле, а спортивный костюм сменен на теплый пуховик. 

Что делать, если вы все же обморозили лицо или ноги? 

Обязательно обратиться к врачу, предварительно намазав пораженный участок жирным кремом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт