Ярослав КОРОБАТОВ (30 января 2012)
Олимпийские овцы

Олимпийские овцы

Известие, грозящее революцией в Олимпийских играх, пришло из Новой Зеландии. Местная федерация фермеров объявила о намерении добиваться включения в олимпийскую программу спортивной стрижки овец. Как заявила председатель федерации Джанетт Максвелл, у них есть аргументы, которые сразят наповал чиновников МОК.

- Нас воодушевляют мировые рекорды, которые установили Айвэн Скотт и Керри-Джо Те Хуа, - подчеркнула Джанетт. - Эти выдающиеся достижения убеждают, что стрижка овец - это вид спорта для настоящих атлетов. Айвен остриг 749 ягнят в течение 8 часов. Это на 7 овец больше, нежели предыдущее достижение. Керри-Джо, выступающая в женском разряде, за то же время сняла "золотое руно" с 507 животных.

Ваш корреспондент со знанием дела может засвидетельствовать, что эти результаты и в самом деле заслуживают того же уважения, что и 6-метровые подвиги Сергея Бубки. Свои первые шаги на трудовом поприще я начинал в совхозе "Балыклейский" Волгоградской области. Наш школьный трудовой отряд в середине восьмидесятых годов работал на стрижке овец, не подозревая, что приобщается к олимпийскому движению. Мои результаты тогда были скромны - 20 - 25 ягнят за смену (нас тогда больше интересовали одноклассницы, чем овцы). Но 200 с лишним рублей, которые я заработал, по тем временам были приличными деньгами. Поэтому ни в коем случае не стоит недооценивать этот замечательный вид спорта.

Правда, вскоре я завершил свою спортивную карьеру, но вполне согласен с Джанетт Максвелл: чем наше искусство хуже, чем какой-то там боулинг или спортивные танцы, которые беспардонно стучатся в двери МОК?

Единственное, что может нас остановить, так это узкая география: толк в спортивной стрижке овец понимают разве что в Новой Зеландии, Австралии и Ирландии. Там регулярно с 1977 года проходят чемпионаты мира. А Международный олимпийский комитет считает, что олимпийский вид спорта должен быть распространен как минимум в 75 странах на четырех континентах.

Впрочем, когда эту заметку прочитают мои земляки или профи из кавказских регионов, можно считать, что как минимум еще один континент у нас в руках. Стоит признать, что увлекательных видов спорта хватает. Вспомнить хотя бы о чемпионатах по переноске жен, танцах на шесте или сауне.

Основная проблема новичков заключается в том, что олимпийская программа крайне перегружена. Особенно это касается летних Игр. В Лондоне-2012, например, будут разыгрываться 302 комплекта наград в 31 виде спорта. А президент МОК Жак Рогге настаивает на сокращении программы до 28 видов спорта, в которых предусматривается разыгрывать не более 301 комплекта наград. При этом число атлетов не должно превышать 10,5 тысячи.

Поэтому, чтобы включить какой-то вид в программу, необходимо на чем-то поставить крест. В 2005 году на 117-й сессии МОК были вычеркнуты бейсбол и его разновидность софтбол.

Эти две вакантные позиции до сих пор не заняты. Пробиться сквозь стену безуспешно пытались регби-7, гольф, карате, сквош и роликовый спорт. Теперь возможна корректировка только Игр-2016. Но они пройдут в Рио-де-Жанейро, и бразильцы наверняка пролоббируют пляжный футбол.

Так что моим единомышленникам из Новой Зеландии придется ждать как минимум до Олимпиады-2020. 

ОФИЦИАЛЬНО 

Критерии отбора МОК

В программу летних Игр могут быть включены только виды спорта, широко распространенные не менее чем в 75 странах на четырех континентах для мужчин и не менее чем в 40 странах на трех континентах - для женщин. 

Четвероногие будут участвовать в Играх в качестве спортивного снаряда...

Претенденты на включение в программу Игр

Вид спорта Примечание
1. Стрижка овец Чемпионаты мира проводятся с 1977 года, вид слабо развит за пределами Австралии, Новой Зеландии, Ирландии
2. Дартс На Олимпиаде-2000 в Сиднее дебютировал в качестве показательного. Добивается официального статуса.
3. Женские танцы на шесте  Не сумели попасть на Игры-2012 в качестве демонстрационного вида. Чемпионаты мира чрезвычайно зрелищны.
4. Хоккей с мячом Будет представлен как показательный на Играх в Сочи-2014.
5. Карате Попасть в программу Игр в Лондоне-2012 помешала неспособность огромного количества федераций выработать единые правила
6. Пауэрлифтинг Большие претензии по использованию допинга
7. Шахматы Ставится вопрос о включении в программу зимних Олимпиад
8. Бильярд

Федерации и ассоциации не могут договориться, какая из многочисленных дисциплин будет олимпийской

 
9. Боулинг 10-кеглевый боулинг - официальный кандидат на включение в олимпийскую программу
10. Роллерспорт Наиболее реальный претендент на попадание в олимпийскую семью

Кого изгнали из олимпийской семьи

Вид спорта Примечание
1. Перетягивание каната Присутствовало на 5 Олимпиадах вплоть до 1920 года
2. Гонки на собачьих упряжках Проводились в 1932-м, Лейк-Плэсид (США). В 25-мильной гонке победил канадец Эмиль Сент-Годард
3. Лазанье по канату  Присутствовало в программе Игр с 1896 по 1932 год. В Сент-Луисе-1904, где разрешалось использовать только руки, победил ампутант Джордж Эйсер. У него не было левой ноги
4. Подводное плавание Учитывалось время, проведенное под водой, и расстояние, которое проплыл спорт-смен. Старты проводились на Сене на Играх-1900 в Париже. Победил француз Шарль де Вандевилль, лучше всех изучивший течения реки. Он проплыл 60 метров за 68 секунд
5. Прыжки в высоту на лошадях В 1900 году с результатом 185 см победил француз Гардер. Любопытно, что мировой рекорд у людей сегодня - 245 см (Хавьер Сотомайор), у лошадей - 247 см (конь Гуасо)
6. Баскская пелота На соревнованиях в 1900 году не было бронзового призера. Участвовали сборные Испании и Франции. Первые победили. Теперь пелота пытается пробиться в программу Игр под видом сквоша
7. Стрельба по голубям Этот вид культивировался на двух Олимпиадах: Париже-1900 и Стокгольме-1916. Потом как антигуманный был исключен. Голубей заменили летающими тарелочками - получилась стендовая стрельба
8. Плавание с препятствиями На дистанции в 200 метров надо было пробираться между бревен, подныривать под лодки.
9. Конкурсы искусств Проводились с 1912 по 1948 год. В них в разделе "литература" под псевдонимом участвовал сам барон Пьер Де Кубертен. Его "Ода спорту" заняла первое место.
10. Зимний пентатлон Включал лыжные гонки, скоростной спуск, стрельбу, фехтование и конный спорт. Появился на играх в Санкт-Мориц (Швейцария) в 1948-м

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт