Руслан МЕЖЕНСКИЙ (30 января 2012)
Невероятные ГОЛ!ландцы, сыны  отцов из Суринама

Невероятные ГОЛ!ландцы, сыны "отцов из Суринама"

Марко Ван Бастен и Рууд Гуллит забили по разу в ворота команды СССР. Фото из архива «КП».

"Вот бы нам таких отцов из Суринама!" - с восторгом воскликнул телекомментатор Владимир Перетурин во время эфира на ЦТ, когда шел один из матчей сборной Голландии. Фраза эта стала легендарной, а сам Перетурин "получил по шапке" за идеологически неправильную позицию. В его адрес даже было адресовано письмо одного из трудовых коллективов, в котором его обвиняли, что комментатор призывает советских женщин спать с иностранцами. Времена были такие - с чувством юмора не у всех было в порядке. Кстати, письмо то было опубликовано… в "Комсомольской правде". :) 

А восторгаться той сборной Голландии, в которой плечом к плечу сражались чернокожие Гуллит, Райкард и белый Ван Бастен, поверьте, стоило! На авторский взгляд, подопечные великого тренера Ринуса Михелса в 1988-м - одна из самых симпатичных по игре команд в мировой истории футбола. В топ-10 точно входит. 

Ситуация в чем-то похожа на нынешнюю. Что, скажете, нынешний "Реал" плохая команда? Вовсе нет, но беда мадридцев, что их современники из "Барселоны" еще лучше! 

Такая же ситуация сложилась в 1988-м и с великолепной командой Валерия Лобановского. Наша сборная была великолепно подготовлена. Будущих чемпионов вообще бахнули в групповом турнире благодаря мячу киевлянина Василия Раца - 1:0. Затем вырвали ничью с ирландцами (1:1), не заметили англичан (3:1), а в полуфинале - итальянцев (2:0). Но в шаге от триумфа уступили более сильному и мастеровитому сопернику. 

Вдвойне потрясающим выдался 1988 год для нынешнего спортдира киевского "Динамо" Алексея Михайличенко. Спустя два месяца после возвращения из Германии он повесил рядом с серебряной медалью вице-чемпиона Европы еще одну - золотую олимпийскую! А по итогам опроса журнала "Франс футбол" занял почетное 4-е место в списке претендентов на "Золотой мяч". Тройку лучших составили, конечно, Ван Бастен и двое "сыновей из Суринама" - Гуллит и Райкард. 

СПРАВКА "КП" 

8-й розыгрыш Кубка Европы 

Место: Германия (Дюссельдорф, Ганновер, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Кельн, Штутгарт, Гельзенкирхен, Гамбург)

Групповые турниры:

Группа А

М Команда И В Н П М О

1. ФРГ 3 2 1 0 5:1 5 

2. Италия 3 2 1 0 4:1 5 

3. Испания 3 1 0 2 3:5 2 

4. Дания 3 0 0 3 2:7 0  

Группа В

М Команда И В Н П М О

1. СССР 3 2 1 0 5:2 5 

2. Голландия 3 2 0 1 4:2 4

3. Ирландия 3 1 1 1 2:2 3

4. Англия 3 0 0 3 2:7 0

Полуфиналы:

Германия - Голландия - 1:2

СССР - Италия - 2:0

Финал:

Голландия - СССР - 2:0

Голы: Гуллит (33), Ван Бастен (54)

Лучший бомбардир: Марко Ван Бастен (Голландия) - 5 мячей.

Лучший игрок: Марко Ван Бастен (Голландия).

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

... Геннадий даже спустя годы считает, что можно было победить и в финале.
... Геннадий даже спустя годы считает, что можно было победить и в финале. 

Участник финального турнира Евро-88 Геннадий ЛИТОВЧЕНКО: "Второе место было успехом, но нам было по силам выиграть "золото" 

Светлана ПОЛЯКОВА

- Сила сборной СССР, которая завоевала серебряные медали на этом чемпионате Европы, заключалась в том, что Валерию Лобановскому удалось создать великолепный ансамбль игроков. Тогда все отлично знали, что и как нужно делать на каждом участке поля, и понимали друг друга с полуслова. А еще у нас был большой выбор тактик на игру. Как правило, тактика разрабатывалась коллективно - тренерским советом, в который в том числе входили и опытные футболисты Бессонов, Демьяненко, Хидиятуллин, Дасаев, Чивадзе. Лобановский прислушивался к ним.

Литовченко и Олег Протасов забили по голу в ворота Италии в полуфинале...
Литовченко и Олег Протасов забили по голу в ворота Италии в полуфинале...

Сейчас может показаться, что второе место на континентальном первенстве - это несомненный успех. Но поверьте, тогда нашей команде было по силам выиграть "золото", и мы все очень этого хотели. Силу советской сборной признавали даже соперники. Например, когда после финального матча Евро-1988 на допинг-контроле Протасов и Бессонов встретились с Гуллитом, знаменитый голландский форвард не скрывал, что он и его партнеры очень боялись нас перед финалом. По его словам, сборная СССР напоминала им "машину", которая могла буквально смять, смести любого соперника. Так что даже при счете 2:0 в свою пользу голландцы не были уверены в своей победе.

Фото из архива "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт