Дорогие сияне

"Дорогие сияне"

Артем ФРАНКОВ, главред журнала «Футбол»

Вот скажите на милость: абсолютная непредсказуемость команды - это достоинство или недостаток?

Ага, согласен - с какой стороны смот­реть…

Очень многое говорит о том, что ничего хорошего от России на Евро-2012 ждать не приходится. Свой лимит удачных выступлений за 20 лет она уже выбрала в Швейцарии, выдрав голландцев, а впереди ЧМ-2018 - стратегическая цель, заявленная и подтвержденная на всевозможных уровнях. Да, из такой группы будет очень стыдно не выйти, но вряд ли это сочтут катастрофой - в конце концов, всякое случалось с россиянами, и неудач, в том числе с оттенком комизма (гол Шевченко - Филимонова), было гораздо больше, нежели озарений, выглядевших внезапными. Вообще, дивное воспоминание: старт на Евро-2008 (там я смотрел все матчи сборной России вживую), пролет Испании, натужная победа над никакущей сборной Греции и… Встреча со знаменитым немцем Ханси Мюллером, который уверенно произносит: мол, у России очень сильная команда, сейчас она обыграет шведов, а потом ждите от нее сюрприза! Признаться, не поверил. Но спустя несколько часов воочию убедился в правоте легенды "Штутгарта" и сборной ФРГ. 

Но есть проблема: тогда, в 2008-м, лидеры сборной были гораздо моложе и находились в лучшем состоянии. Это касается прежде всего Аршавина, но поди у россиян хоть одного найди, кто бы добился прогресса! Армейская оборона, в которой левофланговый Жирков транзитом через "Челси" успел превратиться в игрока "Анжи"? Павлюченко и Билялетдинов, основательно затерявшиеся в английской Премьер-лиге и играющие через пень-колоду? Акинфеев такую травму перенес… Разве что трио зенитовской полузащиты Денисов - Широков - Зырянов внушает почтение и сыгранностью, и уровнем показанного. Но как-то оно будет спустя полгода!

С другой стороны, эта команда прочно занимает 13-е место в рейтинге 

ФИФА в мире и 9-е в Европе. То есть ниже определенного уровня она никак не упадет. Игроки опытные, тренер, пусть и большой любитель длинного рубля, - аналогично, выигрывать они умеют и знают, как это делается. Отбор прошли вполне достойно, несмотря на катастрофическое начало… И за, и против - их очень много.

Как по мне, ожидания от сборной России сводятся к ответу на вопрос: снизойдет ли на соседей озарение сродни тому, что посетило Аршавина и команду четырьмя годами ранее? Окажется ли Дик Адвокат столь же классным краткосрочным мотиватором, как Гус Хиддинк? Признаться, "голландский период", даже будучи отмеченный выходом в полуфинал Евро-2008, оставляет большие вопросы. 

Только одно могу сказать четко, со всей уверенностью: равнодушных к выступлению этой команды у нас не будет. С какой стороны ни смотри!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт