Почему тренеры не сдали конспекты, или Миллион для Турции

Почему тренеры не сдали конспекты, или Миллион для Турции

Валерий НОВОБРАНЕЦ, заведующий отделом футбола газеты «Команда»

82 дня продлится зимний перерыв между осенней и весенней частями отечественного чемпионата. В этот период футболисты и тренеры получили возможность не только отдохнуть от 20 прошедших туров, разбавленных матчами еврокубков, Кубка Украины и сборной, но и подготовиться к оставшимся десяти игровым дням национального первенства. К слову, для украинских клубных команд весенняя часть в нынешнем сезоне продлится… 68 дней - стартовав 3 марта, отечественное первенство из-за Евро-2012 финиширует непривычно рано, 10 мая. 

Зимняя пауза в чемпионате включает в себя не только собственно отдых, но и интенсивную подготовку к оставшейся трети турнирной дистанции. Но лишь итоговое место в турнирной таблице позволит судить, насколько качественной работой были обременены отечественные клубы нынешней зимой.  

В союзные времена Госкомспорт, финансировавший футбольные команды, вправе был требовать конспекты подготовки у наставников любого калибра. Поначалу Федерация футбола Украины пошла по тому же пути. Но появление в отечественном чемпионате тренеров европейского калибра вынудило отказаться от этой совковой традиции. Согласитесь, сложно представить, чтобы, к примеру, Гвардиола и Моуриньо сдавали свои планы подготовки в испанскую федерацию. К тому же те же Луческу, Семин и Рамос вполне могут заявить свои авторские права на методику подготовки команд к сезону. Оттого владельцам отечественных клубов остается лишь довериться опыту наставников, возглавляющих их детища. 

И при этом не удивляться, что кто-то из специалистов, как Виталий Кварцяный, заставляет своих подопечных бегать в межсезонье в бронежилетах, а кто-то, как Николай Павлов, до сотых секунд вымеряет показатели тестов, чтобы проанализировать уровень подготовки в сравнении с прошлыми сезонами.

Наставникам стоит довериться и в том, где они предпочитают готовить свои коллективы. И тут, в отличие от методов подготовки, у тренеров элитных отечественных коллективов наблюдается редкое единодушие - лишь "Динамо" и "Металлист" в нынешнее межсезонье не планируют посетить гостеприимную во все времена года Турцию. 

А учитывая, что один 10-дневный сбор на берегах Босфора обойдется отечественным коллективам минимум в 40 тысяч долларов, в итоге получим около миллиона чистых инвестиций в экономику соседней страны, ведь большинство коллективов наведаются туда минимум дважды. И эта картина наблюдается уже не первый год. И сколько бы у нас в стране ни мечтали об обустройстве современных подготовительных центров в Крыму или, скажем, Закарпатье, каждый год десятки чартеров послушно доставляют на берега Босфора украинские футбольные коллективы. Которые именно там закладывают фундамент для побед на оте­чественных полях. Или для поражений…    

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия сервис-инженер Харьковhttp://ua.sinoptik.ua/погода-червоноградфильм Несломленный