Александр Глывинский: Межграничное межсезонье

Где отдыхают футболисты - их личное дело. Обсуждать мы не вправе. А вот где тренируются - вполне! 

Почему большинство коллективов элитного дивизиона выбирают для сборов зарубежье? Причин сразу несколько - хорошее состояние полей в это время года в Испании, Турции, Израиле, приемлемый для тренировок температурный режим, наличие спарринг-партнеров, а еще не следует пренебрегать возможностью дистанцироваться от быта и облюбованных некоторыми "звездами игры" заведений, которые ну никак не позволяют сконцентрироваться любителям тусовок на подготовке к сезону. Конечно, время нынче непростое, деньги все считают, поэтому и поездок на богатые курорты стало меньше. 

К примеру, "Карпаты" два сбора проведут в Турции, хотя первоначально планировали часть подготовки провести в Испании, "Металлист", который уже приучил своих болельщиков к регулярным покупкам недешевых бразильцев с аргентинцами, этой зимой после сбора в Эмиратах продолжит готовиться все в той же более экономичной Турции. Даже самый богатый клуб нашей страны - "Шахтер" и тот будет завершать подготовку к весенним играм на турецкой земле. 

Вообще большинство наших клубов проведут часть или все сборы именно на территории бывшей Османской империи. Сюда и лететь близко, и соперников - уйма, и сервис очень приличного уровня. Плюс уже упомянутый экономический фактор. Теперь вопрос - насколько приемлемы условия для подготовки в Украине, ведь "мягкость" нынешней зимы, казалось бы, способствует еще большей экономии средств - зачем ездить за тридевять земель, когда все необходимое есть под боком? Проблема как раз и заключается в том, что плюсом есть только близость баз подготовки, а вот с инфраструктурой, полями и спарринг-партнерами возникают проблемы. Поэтому часть отечественных клубов выбирают Крым  (как, к примеру,  "Ворскла", "Таврия", "Ильичевец") или Трускавец (как "Оболонь") для закладывания функциональной готовности - в основном беговой работы, а отработка тактических схем и технических элементов проходит уже в облюбованных клубами заморских местах. И дело не в отсутствии патриотизма или в чрезмерной трате денег, а в необходимости качественной подготовки к сезону. Конечно, в Крыму можно было бы попытаться создать условия, которые позволили бы профессиональным клубам отдавать предпочтение украинскому полуострову перед Малой Азией, но работы здесь, учитывая, сколько всего понастроено в Турции, непочатый край. А потому в ближайшей перспективе наши клубы и дальше будут проводить зимнее межсезонье за рубежом. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии редактора Харьковпогода Липецктриллер Рога