Сегодня 27 февраля +3°C
Ольга КЛИМЕНКО («КП» - Запорожье») (26 декабря 2011)
Запорожские мастера готовятся освистать Евро-2012

Запорожские мастера готовятся освистать Евро-2012

Комментарии: 3
Зозулицы будут продавать по 30 гривен.

Футбольному Мундиалю в ЮАР колоритности прибавили вувузелы, Евро-2012 в Украине будет не менее аутентичным. Запорожские мастера народных ремесел приготовили для футбольных болельщиков сюрприз - сувениры-свистки с символикой Евро. Спрос на свою продукцию ожидают необычайный. По словам гончаров, украинские зозулицы, таково народное название инструмента, куда мелодичнее африканских вувузел, к тому же свистки очень компактные и не доставят неудобства в дороге.  

Сувениры уже есть в запорожском конном театре, правда, продавать их не спешат - не сезон еще. Евросвистки украсят прилавки весной, когда на Хортицу за украинским колоритом хлынут туристы. На выбор покупателям предложат два вида аутентичных зозулиц: "пташка" и "бандурка" (такие названия изделия получили исходя из своей формы). Материал для их изготовления народные умельцы использовали исключительно экологический - глину.

 - Мы уверены, что болельщикам альтернатива вувузелам понравится: зозулицы очень колоритные, яркие, да и просто красивые, - говорят в конном театре "Запорожские казаки". - Тем более что сувениры эти одновременно и музыкальный инструмент, и украшение - их можно носить на шее в качестве подвески. 

В "бандурках" и "пташках" есть несколько отверстий, так что на незатейливом на первый взгляд народном инструменте умельцы исполняют довольно сложные мелодии. По словам мастеров, для того чтобы научиться в совершенстве владеть зозулицей, нужно всего несколько дней увлеченных тренировок. Стоить такой сувенир будет недорого - от 25 до 30 гривен.

Фото автора и Рейтер.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске креативным директоромздесьhttp://kinoafisha.ua/films/goryacsaya-shvatka