Александр Глывинский: Оранжево поют!

Александр Глывинский: Оранжево поют!

Александр ГЛЫВИНСКИЙ, телекомментатор, пресс-атташе сборной Украины по футболу

Харькову, несомненно, повезло! Быть завоеванным оранжевой всепоглощающей людской волной, стать эпицентром разрисованного в горячие цвета непрекращающегося карнавала, увидеть один из самых захватывающих  триллеров Евро-2012 Нидерланды - Германия - о чем еще может мечтать город-хозяин чемпионата Европы?!  Болельщики "Оранье" (Oranje - в переводе с голландского,  как нетрудно догадаться,  "оранжевый") не менее знамениты, чем их выдающаяся команда. В дни матчей сборной Нидерландов город превращается в "апельсиновую" реку - люди, разодетые в яркие парики, рубашки, брюки или просто с характерным "боди-артом", наполняют переулки, сливаясь в бурлящий оранжевый поток, направляющийся в сторону стадиона. Болельщики из страны ветряных мельниц - одни из самых экстравагантных и изощренных  в искусстве поддержки своей команды. Еще один плюс пребывания "оранжевых" ребят: как правило, голландцы более воспитанны, чем  англичане или немцы, которые, выезжая на футбол за рубеж, отрываются на полную. Хотя, если взять во внимание "смертельное противостояние" Нидерланды - Германия, можно предположить некоторые заварушки в день матча, который, судя по всему,  станет определяющим в группе. Уж очень мощную игру показали и голландцы, и немцы  в квалификации. "Оранжевые" забили больше всех в отборе - 37 мячей, а их нападающий Клас-Ян Хунтелар стал лучшим бомбардиром с 12 голами. Есть и другой наконечник, жаждущий трофеев, - ровесник Робин Ван Перси из лондонского "Арсенала", забивший в квалификации вдвое меньше. Умение этого нападающего сотворить гол в одиночку всемирно известно. Хотя придумывать самому не придется - есть же Роббен и Снайдер, а еще не забудьте о Ван дер Варте и, конечно, же Афеллае (еще недавно называемому юным дарованием футболисту в этом году исполнилось 25 - самое время  сделать что-то историческое). Ключевым футболистам Голландии - по 25-28 лет,  самый что ни на есть боевой возраст. Да и вообще нынешнее поколение по мастерству и таланту уже может сравниться с выдающимися командами 70-х (Кройффа и Неескенса) и 

80-х (Гуллита и Ван Бастена). Те сборные  тренировал автор тотального футбола Ринус Михелс, сейчас же у руля - Берт ван Марвейк, доказавший свою состоятельность на чемпионате мира в Южной Африке. Голландцы в равной игре уступили испанцам: нереализованные Роббеном моменты до сих пор снятся всей стране. Превратить тот кошмар в сладкий сон мечтает Страна тюльпанов. Для того чтобы сделать это, у Нидерландов есть все необходимое: самое важное - не допустить недооценки соперника, как было в четвертьфинале Евро-2008 с Россией, и быть чуточку хладнокровнее, не так, как в финале Кубка мира-2010.  И тогда титул снова станет оранжевым, как и было в год Дракона - две дюжины лет назад. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия верстальщика в ДнепропетровскесюдаMaleficent