Наталья ИВАНОВА (12 декабря 2011)
Чемпионка Европы по боксу Наталья Бирюк:  Лучший отдых после боя - сделать маникюр!

Чемпионка Европы по боксу Наталья Бирюк: "Лучший отдых после боя - сделать маникюр!"

Комментарии: 9
Если человек талантлив, то он - многогранен. Убедитесь сами: чемпионка мира по боксу может быть и такой...

И РУКАМИ, И НОГАМИ!

23-летняя украинская спорт­сменка Наталья Бирюк из Николаева - не только чемпионка Европы по боксу среди женщин, но и счастливая обладательница путевки на Олимпиаду-2012 в весовой категории до 57 килограммов. Этого успеха Наташа добилась на турнире в голландском Роттердаме, а старший тренер национальной сборной страны Николай Хаджиогло окрестил победу своей воспитанницы "самой приятной неожиданностью", саму же Наташу назвал настоящей находкой украинского бокса.  

Это действительно так. В свои 23 года Наталья Бирюк добилась очень серьезных результатов и стала обладательницей солидных спортивных титулов. Причем не только в боксе! Она мастер спорта Украины международного класса, многократная чемпионка Украины, 3-кратная чемпионка мира по кикбоксингу, призер мира и чемпионка Европы по тайскому боксу.

 - С Наташей мы работаем три года. Она очень целеустремленная, обязательная и волевая девушка, обладающая настоящими бойцовскими качествами, - рассказывает Хаджиогло. - Очевидно, это и помогает ей успевать вс

... и - в совершенно ином образе
... и - в совершенно ином образе

е: совмещать сборы, тренировки, учебу. Кстати, у нее уже есть высшее юридическое образование, а сейчас она получает второе в Николаевском кораблестроительном университете им. адмирала Макарова. 

Наташа удивительным образом сочетает в себе уверенность в собственных силах и такую черту характера, как скромность. Сейчас действительно мало таких девушек. На мой взгляд, в этом свою роль сыграло воспитание, семья.  

КОМСОМОЛКА, СПОРТСМЕНКА, КРАСАВИЦА!

Отмечает тренер и еще одно немаловажное качество своей воспитанницы: имея в своем спортивном арсенале столько наград и званий, Наташа Бирюк не страдает звездной болезнью. 

- Она умница, красавица, просто молодчина! - гордость за свою воспитанницу звучала в каждом слове тренера.

С Наташей на самом деле легко и приятно общаться, она очень открытый и коммуникабельный человек. "КП" убедилась в этом лично, задав чемпионке Европы по боксу несколько вопросов. 

- Наташа, ваш  тренер Николай Хаджиогло назвал ваше "золото" в Роттердаме "самой приятной неожиданностью". А как вы сами восприняли свою победу?

- Я не скажу, что эта победа была для меня неожиданностью. Скорее всего, она стала результатом всего, что было проделано до нее. То есть я расцениваю свою победу как результат долгих и упорных тренировок, некоторых лишений. В принципе результат был достаточно логичным. Спорт - это серьезная работа, тренировочный процесс занимает довольно много времени, и скажу так: я ехала на эти соревнования, будучи максимально уверенной в своих силах.

А еще Наталья - признанный авторитет в тайском боксе.
А еще Наталья - признанный авторитет в тайском боксе. 

- Если не секрет: можно ли уточнить, что вы имели в виду, говоря о лишениях?

- Это значит, ты не можешь позволить себе покушать то, чего хочешь, например. Я вот очень люблю сладкое, и иногда приходится быть очень сильной, чтобы отказываться от него (смеется).

- Легко ли вам совмещать учебу в университете и поездки, сборы, соревнования?

- Я родом из Киева, но сейчас живу и учусь в Николаеве в НУК на третьем курсе. Кафедра олимпийского спорта, специальность - тренер, преподаватель физкультуры. 11 лет заниматься спортом и не иметь спортивного образования - ну сами понимаете... Я решила, что мне это необходимо. Можно сказать, что собственно спорт и определил мой жизненный выбор. Возможно, в дальнейшем я захочу получить какую-то ученую степень. 

"ВСЕГДА УМЕЛА ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ"

- При таком плотном графике насколько трудно догонять учебный процесс: семинары, зачеты, экзамены?

- Дело в том, что если я еду куда-то, хоть поездом, хоть самолетом, я обязательно стараюсь использовать время поездки максимально эффективно - беру с собой книги, читаю статьи плюс Интернет. По большому счету есть куча возможностей, чтобы успевать и быть всегда в курсе всего. Я никогда не откладываю в долгий ящик все, что связано с учебой.

- Спорт, тренировки, насыщенный график. А как вы проводите свободное время? Как отдыхаете?

- Свободного времени, как вы понимаете, у меня очень мало. И когда это время выпадает, мне хочется просто отдохнуть, просто поспать. Но, как каждый нормальный человек, я могу ходить в кино, посещать парикмахерскую, делать маникюр - это обычные, так сказать, блага.

- Бокс в общем-то принято считать мужским видом спорта. Во всяком случае до недавних пор. Чем был обусловлен такой выбор для вас?

- В этот спорт я пришла, когда мне исполнилось 10 лет. Первым видом был таиландский бокс. Причем я стала им заниматься не потому, что меня там кто-то обижал, совсем нет. Я всегда умела постоять за себя. Просто данный вид спорта мне был интересен, и я хотела доказать себе, что я действительно сильная и терпеливая. Вот и все. В то время я не думала, что спорт делят на мужской или женский. Просто я очень хотела заниматься, и спасибо родителям - они поддержали во мне это желание. 

 Фото из личного архива Натальи Бирюк. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ