Светлана ПОЛЯКОВА (5 декабря 2011)
Обладатель Кубка Германии-99 Юрий Максимов:  Немцы будут играть в финале Евро-2012

Обладатель Кубка Германии-99 Юрий Максимов: "Немцы будут играть в финале Евро-2012"

Момент славы Максимова (в темном): гол в ворота Оливера Кана (справа), принесший «Вердеру» Кубок Германии.

Полузащитник в начале - середине 90-х играл за "Вердер" и "Вальдхоф". А теперь своими воспоминаниями о сборной Германии и местном футболе поделился с "Комсомолкой":

- Вы шесть лет провели в Германии, чем вам запомнилась эта страна?

- Тем, что футбол - это спорт номер один для немцев. На втором месте по популярности - биатлон. Люди живут от выходных до выходных, чтобы попасть на стадион и поболеть за свою любимую команду. В этом для них смысл жизни. Очень много средств вкладывается в развитие этого вида спорта. Там футболист - это личность, миллионер. У нас же миллионеры - чиновники, а спортсмены - нищие.

За столько лет в Германии успел выучить язык, мог свободно общаться.

- Насколько быстро привыкли к местному укладу жизни?

- У них совсем другой менталитет, немцы - более холодные, чем наши люди. Интересует их только собственная семья, до того, как живут другие - нет дела. На что тратить зарплату, у них определено на месяц вперед: одна сумма - заплатить за квартиру, другая - отложить на отдых и т.д. Я называю Германию страной для пенсионеров, здесь люди всю жизнь работают, чтобы пожить на пенсии в тишине и спокойствии. Также это страна закона, перед ним все равны. Правду говорят о немецкой пунктуальности, скрупулезности и аккуратности. Кроме того, люди очень ценят свою работу, боятся ее потерять, бывает, добираются за 100 км из одного города в другой.

- Какие воспоминания остались о немецком футболе?

- Футболиста там ценят превыше всего. Он считается богатым человеком, личностью и т.д. Принято, что игроки одеваются в определенных магазинах, питаются в определенных ресторанах. Все это прописано в контракте.

- Что собой представляла в то время сборная Германии, что в ней было особенного?

- В ней играли настоящие звезды. И это не удивительно, ведь в каждом селе у них есть, условно говоря, восемь лиг, а тренировочные поля там такие, что некоторые наши команды Премьер-лиги о подобном могут только мечтать. Да и сейчас немцы - это машина.

- Хотели бы увидеть матч сборной Германии в Киеве?

- Конечно! На их игру приятно посмотреть. Для Украины же Евро - это шанс показать себя, своеобразное окно в Европу. Только у нас одна проблема - дороги. Туристы восхищаются нашей архитектурой, зеленью и т.д., а условий для их передвижения по стране нет. С ностальгией вспоминаю немецкие автобаны, где едешь больше 200 км в час и даже не чувствуешь скорости.

Мой прогноз на Евро? Могу точно сказать, что Германия будет играть в финале.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальником отделения банка в ДнепропетровскеисточникMax Beesley