Блохина извинилась за отца, а Ахметов приехал без подарка

Блохина извинилась за отца, а Ахметов приехал без подарка

Григорий Суркис принимал гостей в огромном банкетном зале, украшенном колоннами в античном стиле.

ИРИША: "У ПАПЫ ХОРОШЕЕ ЧУВСТВО ЮМОРА И БЕЗУМНЫЙ ХАРАКТЕР"

Поздравить Григория Суркиса приехала масштабная делегация УЕФА во главе с президентом Мишелем Платини и операционным директором Мартином Калленом, экс-президент Европейской футбольной ассоциации Леннарт Йоханссон, первый и второй президенты Украины Кравчук и Кучма, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер Борис Колесников, президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов.

Собралась и веселая компания легендарных украинских футболистов и тренеров - Леонид Буряк, Олег Протасов, Владимир Бессонов, Владимир Мунтян, Андрей Гусин, Владислав Ващук, Юрий Калитвинцев, Юрий Максимов, Андрей Баль, Вячеслав Грозный, Анатолий Заяев, Александр Заваров…

Дочь Валерия Лобановского Светлана.
Дочь Валерия Лобановского Светлана. 

С супругой Анжелой приехал главный тренер нашей национальной команды Олег Блохин. Общаться с прессой Олег Владимирович отказался, зато охотно отвечала на вопросы журналистов его дочь Ириша, которая прибыла на церемонию вместе с мамой Ириной Дерюгиной:

- Вы плохо знаете папу, - рассмеялась Ира в ответ на замечания о том, что Олег Владимирович слишком суров. - У него очень хорошее чувство юмора и безумный характер. Иногда он может быть строг на людях, когда ему что-то не нравится. Простите его, у всех бывают плохие дни. 

Олег Протасов пока не знает, приедет ли в Украину на чемпионат Европы.
Олег Протасов пока не знает, приедет ли в Украину на чемпионат Европы. 

АХМЕТОВ: "ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ НАШИ КЛУБЫ ИГРАЛИ НЕ ТАК, КАК "ШАХТЕР" В ЭТОМ ГОДУ"

Не в очень хорошем настроении был Ринат Ахметов:

- Я не в нокауте, но в нокдауне, подарок к 20-летию ФФУ не получился - наша команда вылетела из Лиги чемпионов и еврокубков, - сказал Ринат Леонидович.

А затем прокомментировал травму Григория Суркиса. Напомним, что, заработав перелом ноги во время футбольной игры, президент ФФУ сейчас вынужден передвигаться при помощи костылей: 

- Я уже сказал Григорию Михайловичу, что помню, когда у меня был перелом ноги, моя команда все матчи выиграла, как только я восстановился - мы все проиграли. Когда у Гриши перелом - сборная две игры хорошо сыграла. Поэтому я ему пожелал, чтобы он восстанавливался медленно, чтобы обязательно до Евро-2012 еще ходил с палочкой.

Ринат Ахметов пожелал удачи сборной Украины.
Ринат Ахметов пожелал удачи сборной Украины. 

А затем президент "Шахтера" перешел и к серьезным пожеланиям:

- Я могу пожелать удачи, успеха, чтобы наш футбол радовал болельщиков, чтобы национальная команда завоевывала трофеи и чтобы наши клубы играли не так, как в этом году "Шахтер".

Торжественную часть церемонии открыл президент ФФУ:

- Впервые за двадцать лет существования Федерации футбола Украины в свой день рождения она принимает таких достопочтенных гостей, - отметил Григорий Суркис. 

ОЛЕГ ПРОТАСОВ: "БИЛЕТОВ НА ЕВРО-2012 У МЕНЯ НЕТ"

"Комсомолка" интересовалась у гостей праздника, какие события за время 20-летнего существования федерации они считают самыми важными в украинском футболе, большинство сошлись во мнении:

- Думаю, это выступление нашей национальной команды на чемпионате мира-2006, - сказал Владислав Ващук. - Мы достаточно неплохо там проявили себя. У нас есть победы, есть история, есть что рассказать.

Ириша Блохина пришла вместе с мамой Ириной Дерюгиной.
Ириша Блохина пришла вместе с мамой Ириной Дерюгиной.

Ринат Ахметов к этому списку добавил Кубок УЕФА-2009, который завоевал "Шахтер". А Олег Протасов - Евро-2012, ведь подготовка к турниру началась еще в 2007 году.

- Я конкретно двадцать лет выделить не могу, поскольку я был и в советском футболе, и в украинском, - сказал "Комсомолке" экс-тренер днепропетровского "Днепра".- Были и кубки у украинских клубов, и удачные игры сборной. Думаю - это самое важное. Но и, конечно, Евро-2012. Хочу верить, что это подтолкнет наш футбол вперед.

- Вы на время чемпионата Европы приедете в Украину?

- Билетов на Евро-2012 у меня пока нет. Я сейчас только договорился о работе в "Казахстане" (месяц назад Протасов стал главным тренером "Астаны". - Прим. авт.). Поэтому приеду или нет - пока сказать сложно.

Фото Дмитрия НИКОНОРОВА. 

КСТАТИ 

Тренер сборной - полный кавалер

К 20-летию ФФУ президент Украины подписал указ о присвоении ряда государственных наград. Всего в списке награжденных футбольных деятелей 59 человек. Среди них - главный тренер сборной Украины Олег Блохин. Он получил орден "За заслуги" I степени и таким образом стал полным кавалером этого ордена. Орден "За заслуги" ІІІ степени он получил в 1992 году, ІІ степени - в 2004-м.

Также полный кавалер ордена теперь Йожеф Сабо. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт