Артем Франков:  Вызывает антирес…

Артем Франков: "Вызывает антирес…"

Комментарии: 3
Артем ФРАНКОВ, главред журнала «Футбол»

Евро-2012 все ближе, а вместе с ним неотвратимо надвигается еще одно событие, о котором крайне редко вспоминают: Олимпиада в Лондоне. Сам себя ловлю на мысли, что обо всех прочих видах спорта - помимо футбола и, может быть, хоккея, который в Украине нынче слегка приподнял голову, - вспоминаю, лишь когда наши оказываются в финале чего-то и претендуют на награды. Тогда всех озаряет внезапной вспышкой патриотизма, и количество поклонников женского фехтования, борьбы, бокса и стрельбы из чего-нибудь в стране возрастает в геометрической прогрессии. Чтобы плавно упасть до бесконечно малой величины вплоть до следующей Олимпиады. "Попал во все, что было, он выстрелом с руки, по нем бабье с ума сходило и тоже мужики". Боевой у нас народ.

Собственно, история с новыми нашими стадионами - "Олимпийским" в Киеве и "Металлистом" в Харькове - дивная иллюстрация к сказанному. Футбольных болельщиков эти сооружения при всех достоинствах полностью удовлетворить не могут. Сохранение легкоатлетической тряхомудии приводит к отвратительному обзору, ибо заворотные трибуны закругляются и чудовищно далеки от поля; трибун в целом этот недостаток тоже касается. Да, планы превращения этих комплексов в чисто футбольные рассматривались - например, следовало опустить поле на несколько метров ниже и пустить к нему еще несколько рядов трибун. Однако прикинули и решили в будущем претендовать на какой-нибудь легкоатлетический форум… Но кто они, болельщики, призванные заполнить стадион на соревнованиях такого рода?!

Тем временем Украина на самом верху провозгласила намерение заполучить зимнюю Олимпиаду 2022 года. Вспоминаем: со стрельбой у нас относительный порядок. В том числе и на лыжах. Хорошо бы подтянуть и все остальное, но как? Дурацкая поговорка "главное не победа, а участие" давно работает разве что утешением неудачникам. Когда заходит речь о планах - только "золото", черт возьми! Да побольше!

Но как "футболист" - то есть далекий от бега-прыга человек - я не могу не задуматься: к чему приведут нарастающие спортивные амбиции? Спорт (опять-таки помимо футбола, где, слава Богу, хватает частников-меценатов) не может существовать без государственной поддержки. "Этому дала, этому дала, а как этому не дать?" "Этих" - десятки и сотни, летних и зимних. В итоге вместо могучего удара кулаком получается шлепок растопыренной пятерней, потому что нужны миллиарды, а взять их совершенно негде; доступные же миллионы попросту распыляются. Результат - соответствующий. Отражающий реальное положение дел. В нас еще живет память о спортивной сверхдержаве под названием СССР, неотъемлемой частью которой была Украинская Республика, и мы частенько оцениваем происходящее именно с этой высоты, подходя к "Запорожцу" с мерками "Мерседеса" S-класса.

Так что я, пожалуй, сосредоточусь на футболе, а Олимпиадой поинтересуюсь, когда мы заберемся в какой-нибудь финал и меня озарит внезапной… См. выше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков фотомодельПогода в ЯровомЕвгения Козырева