Андрей ШАХОВ, журнал «Футбол», специально для «КП» в Украине» (14 ноября 2011)
Красно-белый заряд динамита

Красно-белый заряд динамита

На пути в Украину и Польшу датчане поставили на колени Португалию с самим Криштиану Роналду (на фото - справа) во главе. Как минимум, на одно колено. Фото Рейтер.

ПУТЬ НА ЕВРО-2012

Сделавшие Роналду 

В отборочном турнире датчане попали в очень непростую группу с Португалией, Норвегией, Кипром и Исландией, в которой каждый мог потерять очки против каждого. И отнюдь не Дания, которая, напомним, неудачно выступила на чемпионате мира в ЮАР, не пройдя групповой раунд (в решающем матче европейцы проиграли Японии), была в этой компании фаворитом. Таковым практически все называли Португалию. И турнир датчане начали не шедеврально. Взяли "свои" очки дома с Исландией и Кипром, которые заведомо слабее остальных, но проиграли в Португалии, а из Норвегии увезли очко.  

Однако второй круг Дания, ведомая опытнейшим наставником и легендарным в прошлом футболистом Мортеном Ольсеном, не смутившись силой соперников и относительно неудачным стартом (впереди шли не только португальцы, но и норвежцы), провела на одном дыхании. Убедительно были переиграны на выезде исландцы и киприоты, дома - норвежцы и в последнем матче группы Дания принимала своего главного соперника - сборную Португалии. Ничья в том матче выводила на Евро-2012 Криштиану Роналду сотоварищи, а датчане отправлялись в стыковой раунд, то есть им нужна была только победа. 

И они ее добыли, и очень убедительно! Уже на 13-й минуте Крон-Дели открыл счет, на 63-й Бендтнер удвоил преимущество, и только в компенсированное время Кришти со штрафного один мяч отыграл. 

 - Сборная Португалии - очень сильна, и в ее составе выступает множество отличных футболистов, но мы лучше играли как команда, не проявили страха и заслуженно победили. Мы верно подобрали тактику и выполнили все, о чем договаривались до матча. Мы понимали силу соперника, но сами сыграли замечательно, - сказал после матча счастливый правый защитник сборной Ларс Якобсен. 

А вот ветеран сборной 33-летний Деннис Роммедаль, которому не привыкать проходить отборочный раунд, был переполнен совсем другими чувствами. 

- Я хочу насладиться игрой на Евро-2012. Возможно, для меня это будет последний крупный турнир, хотя, как я слышал, я все еще очень молод! - заявил ветеран.

НЫНЕШНЯЯ ЗВЕЗДА

Не соня Эриксен 

Скорее, Кристиана Эриксена следует назвать звездой будущей. Ему ведь только 19 лет, но в 18 он уже стал лидером молодежной сборной Дании  (в возрасте до 23 лет), игроком основного состава легендарного "Аякса"  (дебютировал в "Аяксе" он в 17 лет 11 месяцев и 3 дня) и сборной Дании, в том числе и на чемпионате мира в ЮАР! На том турнире именно Эриксен был самым молодым игроком. Не только в сборной Дании, а вообще!

19-летний Кристиан (справа) - молодой, да не ранний. Фото Рейтер.
19-летний Кристиан (справа) - молодой, да не ранний. Фото Рейтер. 

И в Дании это никого не удивило. Воспитанник "Оденсе" (вице-чемпион страны и участник группового раунда этой Лиги Европы) с детства подавал большие надежды, и в Дании по итогам 2008 года был признан лучшим футболистом моложе 17 лет. Тогда он побывал на просмотре в "Челси" и "Барселоне". Лондонскому клубу не подошел из-за того, что был недостаточно силен  физически, а вот "Барса" очень заинтересовалась юным датским дарованием. Однако ее опередил "Аякс", подписавший с парнем контракт, едва ему стукнуло 16,5 лет. По неофициальным данным, за такое юное дарование "Аякс" не пожалел 1 миллион евро, что для ребят такого возраста огромная сумма. Однако наверняка эта сумма окупится, если не сторицей, так чем-то весьма приближенным. 

По итогам прошлого сезона, в котором Эриксен в 19 лет завоевал титул чемпиона страны, его назвали самым талантливым молодым футболистом в чемпионате Голландии, а летом скауты многих ведущих европейских клубов приезжали на молодежный чемпионат Европы посмотреть специально на Кристиана. И пускай Дания выступила на домашнем турнире неудачно, не пробившись в плей-офф, Эриксен понравился многим. В том числе, прекрасно наслышан, и селекционерам из Украины. 

Вот только заполучить его к нам нереально. У Эриксена масса предложений от куда более амбициозных клубов и куда более сильных чемпионатов. 

КУМИР ПРОШЛОГО

Пианист Шмайкс

Петер Болеслав Шмайхель - легендарный датский вратарь, чемпион Европы 1992 года, обладатель Кубка чемпионов 1999 года с "Манчестер Юнайтед" и, наконец, просто рекордсмен по числу матчей, сыгранных за сборную Дании. А также многократный чемпион Англии и Дании, обладатель кубков Англии и Дании, Суперкубка Англии, лучший вратарь 1995 года, первый вратарь в английской Премьер-лиге, сыгравший более ста матчей без пропущенных мячей. 

Шмайхель - этнический немец, правда, никогда не проживавший в Германии. Однако в родне Петера были не только немцы, но и поляки. Отсюда второе и менее известное имя - Болеслав.

В том, что Петер стал вратарем, есть некоторая доля случайности. Футбол он, конечно, любил, но главной его страстью была музыка. Специалисты говорили, что у него абсолютный слух. Он с детства прекрасно играл на гитаре и барабане, однако любимым музыкальным инструментом Пети было пианино. Но когда настало время выбора, Петер предпочел футбол. И даже завершив карьеру в статусе одного из лучших вратарей мира, причем вратаря-бомбардира  (он забил более десятка мячей за карьеру, причем забивал с пенальти, забивал, играя в нападении, а дома забил волгоградскому "Ротору" на последней минуте головой, придя на розыгрыш стандарта), Шмайкс, как прозвали его поклонники, не вернулся к музыке. Он стал телевизионным журналистом и в дни Лиги чемпионов и Лиги Европы ведет студию, куда обсуждать матчи приходят не менее знаменитые гости, с которыми он играл в сборной Дании, с которыми сенсационно выиграл чемпионат Европы 1992 года. 

ЗА ЧТО МЫ ИХ НЕ ЛЮБИМ

Едва ли не самый знаменитый датчанин - Андерсен. Фото Thinkstock
Едва ли не самый знаменитый датчанин - Андерсен. Фото Thinkstock

Дорого, однако!..

Не раз был в Дании. Прекрасная страна, красивая, ухоженная. Люди замечательно живут. Преступности почти никакой, особенно среди местного населения - только заезжие и получившие разрешение на работу cоздают проблемы. Товары качественные, хорошие, так хочется их купить...  Однако, когда видишь тамошние цены, эту страну начинаешь жутко ненавидеть! 

ФАНАТЫ

Навалить Фанделю!

Не надо думать, что у благополучной Дании благополучные фанаты. Конечно, не греки, не сербы, не турки, но...

За карьеру Шмайхель навыигрывал кучу трофеев. На фото - две легенды
За карьеру Шмайхель навыигрывал кучу трофеев. На фото - две легенды "Манчестер Юнайтед" - Великий "Король Эрик" Кантона и наш герой. Фото Рейтер. 

Осень 2007 года. Дания принимает Швецию. Шведы лидируют в отборе. И матч в Копенгагене они начинают великолепно. Однако Дания совершает маленькое чудо. Проигрывая 0:3, хозяева сравнивают счет, но в итоге получают техническое поражение с длительной дисквалификацией стадиона. А все потому, что горе-болельщик, выпив и будучи недоволен решением арбитра удалить Кристиана Поульсена и поставить пенальти в ворота хозяев, выбежал на поле и толкнул немецкого судью Фанделя (этот эпизод на фото вверху). Тот тут же увел команды с поля.

ЗА ЧТО МЫ ИХ ЛЮБИМ

Мрачные сказочники и удобные соперники

Честно говоря, не могу назвать себя большим поклонником Ганса-Христиана Андерсена с его обычно мрачноватыми сказками (впрочем, кому как), а потому предпочту футбольную составляющую. Датские клубы никогда не доставляли проблем нашим в еврокубках. Одно только киевское "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов дважды прошло "Ольборг", по разу "Брондбю" и "Силькеборг". Думается, подобное отношение датских команд к украинским не может не радовать наших болельщиков. 

СЛОВАРИК ДАТСКОГО БОЛЕЛЬЩИКА

  • Hej - здравствуйте
  • Hjælpe mig venligst - помогите мне, пожалуйста
  • hvor meget øl? - почем пиво?
  • hvor er toilettet? - где туалет?
  • Hvordan kommer til stadium? - как пройти на стадион? 

 

СБОРНАЯ ДАНИИ

  • Федерация основана: 1889 г.
  • Член ФИФА: 1904 г.
  • Член УЕФА: 1954 г.
  • Прозвища: "датский динамит", "красно-белые", "банда Ольсенов".
  • Президент ДФС (Датский футбольный союз) - Алан Хансен.
  • Главный тренер: Мортен Ольсен.
  • Капитан:  Томас Соренсен.
  • Место в рейтинге ФИФА: 10 (делит с Аргентиной).
  • Первый матч сборной: Дания - Франция-В - 9:0 (19.10.1908) 
  • Самая крупная победа: Дания - Франция - 17:1 (22.10.1908) 
  • Самое крупное поражение: Германия - Дания - 8:0 (16.05.1937)
  • Рекордсмен по матчам:  Петер Шмайхель (129).
  • Рекордсмены по голам:  Поул Нильсен  и Йон Даль-Томассон (по 52 мяча).
  • Достижения: чемпион Европы - 1 (1992), чемпион Кубка Конфедераций - 1 (1995), третий призер ЧЕ - 1 (1984), вице-чемпион Олимпиады - 3 (1908, 1912, 1960), третий призер ОИ - 1 (1948).
  • Выход на Евро-2012:  11 октября 2011 года. 

 

ВСЕ МАТЧИ УКРАИНЫ ПРОТИВ ДАНИИ

2003 год, 30 апреля, товарищеский матч

Главный тренер - Леонид Буряк

Дания - Украина - 1:0 

Гол:  Гравесен  (36)

2004 год, 4 сентября, отборочный матч чемпионата мира

Главный тренер - Олег Блохин

Дания - Украина - 1:1

Голы: Йоргенсен  (9),  Гусин  (55).

2005 год, 30 марта, отборочный матч чемпионата мира

Главный тренер - Олег Блохин

Украина - Дания - 1:0

Гол:  Воронин  (68). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для фотографа в Харькове