Личный доктор братьев-чемпионов:  У Кличко не стеклянная челюсть, а железные кулаки!

Личный доктор братьев-чемпионов: "У Кличко не стеклянная челюсть, а железные кулаки!"

Комментарии: 4
Степан Желяпов помнит Владимира еще с тех пор, как будущий чемпион впервые зашел в тренировочный зал. Фото из личного архива Степана Желяпова

16 ноября 1996 года, Гамбург, Германия. 7-тысячная арена Sporthalle принимает поединки двух малоизвестных дебютантов из Украины. Тем не менее публика встречает хлопцев с живым интересом - они эффектные братья-великаны и невероятно похожи между собой. Народ в восторге - одному из них, тому, который Виталий, хватило двух раундов, чтобы нокаутировать Тони Брэдхема из США. Причем на помосте американский соперник после удара 25-летнего украинского новичка профи-ринга оказывается уже в первом раунде, а во втором украинец мастерски "добивает" соперника.

Еще ярче получился дебют второго гиганта, того, который Владимир. Пары ударов 20-летнего парнишки хватило, чтобы мексиканец Фабиан Меза "не дожил" до окончания первого раунда. 

Как вы уже догадались, в роли малоизвестных, но очень перспективных дебютантов тогда выступали братья Кличко, и было это ровно 15 лет назад.

КАК ВИТАЛИЙ ТАЙСОНА ПОБИЛ

- Сразу после возвращения Владимира с Олимпиады-96, где он стал чемпионом, братья улетели в Гамбург - вести переговоры о подписании контракта, - рассказал "КП" доктор Желяпов, начальник медицинской службы ЦСК Вооруженных сил Украины.  Степан Савельевич лично следил за состоянием здоровья Виталия и Владимира: - Кличко там с ходу освоились, у Виталия ведь к тому моменту уже был опыт профессиональной карьеры - он был четырехкратным чемпионом мира по кикбоксингу, теперь же сосредоточился только на боксе.

Как свидетельствуют архивные публикации, которые изучила "КП", братья не только освоились, но и с завидной регулярностью колотили всех, кто рисковал выходить против них на ринг. Промоутер Клаус-Петер Коль организовывал поединки каждого из братьев раз в месяц, а то и раз в две-три недели! Ритм бешеный, конечно, но наши парни редко когда доводили поединки до того момента, когда успевали устать. 20 секунд - все, нокаут, следующий! Критики тогда обвиняли Коля в том, что он специально подбирает для Кличко ничего не стоящие "мешки", но промоутер знал свое дело - братья постепенно завоевывали не только бесценный опыт, но и невероятную популярность в Германии.

Победная серия Виталия продлилась 27 поединков, украинец попал в Книгу рекордов Гиннесса как боксер, который затратил наименьшее количество раундов на 27 нокаутов. Таким образом Кличко-старший "побил" Майка Тайсона, которому до этого принадлежал рекорд. 

- Секреты успеха Кличко очень просты, но в то же время нет сейчас никого, кто бы мог им противопоставить такой же набор качеств - врожденный талант, физические и психические данные, трудолюбие и отсутствие звездной болезни, - говорит Степан Желяпов. - Но и, конечно, невероятное здоровье, хорошая генетика. Таким был и их дед, и отец, это передалось по наследству. Вы знаете, Владимир Родионович умер в этом году от рака, но я считаю, что это следствие его работы в Чернобыле. Он - командир вертолета, они три месяца сбрасывали на реактор мешки с песком, различные растворы. Над реактором на высоте 30-50 метров - это то же самое, что и в реакторе. Если бы не это - сто лет бы прожил!

- Сколько, по-вашему, смогут еще боксировать братья Кличко?

- Они в очень хорошей физической форме. Хотя Виталий и говорит, что не хочет боксировать до 45 лет, но потихоньку годы летят, вот уже в этом году справил 40 лет. Когда почувствует, что пора завязывать, то уйдет с поднятой головой - он очень грамотный в этом плане.

"ПОДСТАВА" ОТ ДОКТОРА ФИШЕРА

- Многие критики утверждают, что у братьев Кличко "стеклянная челюсть". С точки зрения спортивной медицины - это что еще за "диагноз"?

- Я знаю только, что у Виталия и Владимира железные кулаки (смеется). Существуют исследования, которые доказывают, что у темнокожих людей череп на 3 мм толще, чем у белой расы. Тем не менее под натиском Кличко все падают на ринге.

А что касается критики, то она вся идет от того, что братья очень щепетильно относятся к своему организму. И не допускают, чтобы соперник нанес такой удар, который мог бы их нокаутировать. 

- Виталий и Владимир всегда очень спокойно реагируют на любые выпады в их адрес. А на вашей памяти у них психологические срывы случались?

- Был всего лишь один эпизод. Произошло это в 1995 году после возвращение из Италии со Всемирных игр военнослужащих. Золотарев, тренер Кличко, пригласил меня на спарринг. У Виталия во время боя появилась ссадина на лице. Я к нему с чемоданчиком - давай, говорю, обработаю рану. Но он такими словами заговорил, что я опешил - никогда такого от него не слышал, как я это сам назвал: запор мыслей и понос слов. Позже я узнал, в чем было дело - Виталию в тот день объявили, что он дисквалифицирован.

- Вы имеете в виду историю с допингом, из-за которой Виталий не смог участвовать в Олимпиаде-1996? В чем там все-таки было дело?

- В 1995 году на чемпионате мира по боксу Виталий обратился к немецкому доктору Фишеру, который обслуживал соревнования, пожаловался, что у него сокращаются в объемах мышцы правого бедра. Доктор и посоветовал ему раз в месяц делать инъекции ретаболила. Этот препарат был в списке категорически запрещенных. У меня есть подозрение, что Виталия накануне Олимпиады "убрали" специально, все знали, что он главный претендент на победу.

Виталий и Володя вместе поднимались на боксерский Олимп. Фото пресс-службы Фонда братьев Кличко.
Виталий и Володя вместе поднимались на боксерский Олимп. Фото пресс-службы Фонда братьев Кличко. 

"КОНЬЯК ПРИВОЗИЛИ, НО САМИ НЕ ПИЛИ"

- Ко всем своим поединкам братья Кличко готовятся в альпийском высокогорье. Это специальная "победная" методика?

- Да, при подъеме на такую высоту происходит выброс крови из "депо" - печени, селезенки, костного мозга. Человек получает дополнительно 10-12 миллионов эритроцитов, такой себе кислородный совершенно не запрещенный "допинг". По этому же принципу мы готовили Володю к Олимпиаде-96. Поднимали Кличко в барокамере на высоту 3-5 тысяч метров.

- Как братья относятся к своему питанию? Крепкие напитки могут себе позволить?

- Рацион у них всегда был свободный, но при этом они ничем не злоупотребляли. Если отмечали дни рождения - никогда спиртное не пили, приходили, накрывали стол, приносили бутылку коньяка, а сами уходили. Сейчас у них специальный повар, который следит за здоровым питанием. 

- На лице Виталия и Владимира ни одного шрама - обращались к пластическим хирургам?

- И это тоже. Но они никогда не пропускали серьезных ударов, не помню, чтобы у Володи вообще были рассечения. А у Виталия самое серьезное - в бою с Ленноксом Льюисом. Была очень опасная гематома, могла нагноиться впоследствии, врач и рефери правильно сделал, что остановил бой. Виталий ориентировался только одним глазом - мог пропустить серьезный удар. Пресса тогда сочиняла - сначала писали, что наложили 400 швов, потом 60, потом 40… Тем не менее Льюис почувствовал, что если будет реванш, он победу уже не удержит, поэтому ушел из бокса. 

За 15 лет украинцы собрали в своей коллекции все чемпионские пояса супертяжелого дивизиона. Фото Максима ЛЮКОВА.
За 15 лет украинцы собрали в своей коллекции все чемпионские пояса супертяжелого дивизиона. Фото Максима ЛЮКОВА.

В ТЕМУ 

14-летний Владимир был сильнее 19-летнего Виталия

В 1990 году при поступлении в спортивный клуб Военно-воздушных сил у 19-летнего Виталия и 14-летнего Владимира измерили силу удара. В медицинской карточке Кличко-старшего значилось: "Правая рука - 68 кг, левая рука - 62 кг", в медкнижке Кличко-младшего: "Правая рука - 90 кг, левая - 92 кг". 

Когда же на динамометре испытывали руки уже взрослых братьев, оказалось, что удар левой у обоих братьев тянет на 400 кг, удар правой не замеряли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт