Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков»), Светлана ПОЛЯКОВА (8 ноября 2011)
 Посторонним В.

"Посторонним В."

Комментарии: 2
Динамовский «ультрас» так и не смогли «зажечь» в Харькове. Фото УНИАН.

Пока на зеленом газоне стадиона отношения выясняли футболисты двух команд (матч завершился победой гостей со счетом 2:1, что позволило им сохранить за собой 1-е место в турнирной таблице. - Прим. ред.), за его пределами разгорались другие страсти. К центральному матчу тура в Харькове подготовились основательно, тем более что на стадионе, вмещающем более 40 тысяч зрителей, ожидался аншлаг. Он и состоялся бы, если б… Впрочем, обо всем по порядку. 

Взгляд из Харькова 

"Динамо" не предоставило официальной заявки на приезд своих фанов, и прибывшие в Харьков болельщики не смогли получить зарезервированные специально для них места на стадионе. Служба безопасности харьковского клуба ожидаемо не стала в такой ситуации брать ответственность на себя. Купить же "проходки" в кассе в день матча было уже невозможно, так как все билеты распродали еще в субботу.

Представители ФК "Металлист" признались "Комсомолке", что клуб до последнего момента держал свободные два сектора стадиона, но заявка так и не появилась.

- Билеты были доступны для "Динамо" после соблюдения регламентной нормы, то есть сообщения в официальном письме о том, что они поддерживают такое-то количество болельщиков, которые приехали на выезд, - объяснили нам на условиях анонимности. - Получилось, что билеты остались невостребованными. 

По данным транспортной милиции, не попавшие на стадион фанаты "Динамо" (около 300 человек) вернулись на Южный вокзал Харькова, где им срочно организовали прямую трансляцию футбольного матча и возможность поесть-попить. А за порядком следили 395 сотрудников милиции, так как на вокзале было много других пассажиров. Позже транспортники помогли киевским болельщикам вернуться домой.

Харьковская милиция категорически отрицает слухи о грубом отношении к чужим фанам.

- Наши сотрудники везли их туда и обратно, не допустили провокаций ни с чьей стороны, - говорят в ЦОСе облМВД. - Никто никого не хватал. Наши только спросили: "Покупаете билеты? Нет, не покупаете. Не заходите? Не заходите". Вот вам автобус, езжайте организованно, не шатайтесь по всему городу, не ищите приключений. У них не было билетов, поэтому их и не пропустили.

Взгляд из  Киева 

После предматчевого совещания, которое традиционно проходит утром в день игры, появилась информация, что 700 билетов, предназначенных для болельщиков-гостей, поступили в продажу и уже проданы. Впрочем, не исключался поиск компромиссного решения выхода из сложившейся ситуации. Но, как бы там ни было, служба безопасности стадиона "Металлист" решила не пускать киевских фанов на стадион, так что матч им пришлось смотреть за его пределами.

Со стартовым свистком выяснилось, что билеты на гостевой сектор все-таки не были проданы местным болельщикам и он пустовал. Словом, как и обещали в харьковском клубе, в нем не оказалось ни одного фана от киевлян. В это время большую их часть сотрудники право­охранительных органов отвезли на железнодорожный вокзал, еще часть ребят ждали окончания матча в милицейских участках. Лишь 50-70 самым удачливым киевлянам посчастливилось пробраться на трибуну в начале второго тайма. К 70-й минуте они развернули динамовские баннеры и в оставшееся до финального свистка время как могли болели за любимую команду.

В "Динамо" "Комсомолке" подтвердили, что действительно не подавали заявки на матч в Харькове, так как не делают этого давно и предоставляют "ультрас" самим решать свои проблемы.

- У нас есть официальный фан-клуб и служба безопасности. Они заявки на поездку в Харьков не предоставляли. У нас есть неофициальные, независимые фанаты, которые желают делать что хотят: кричать маты, жечь файеры... Они сами вольны решать свои проблемы. Мы за эту группу фанатов охотно давали бы заявки, если бы они нам гарантировали, что не будут нарушать общественный порядок, а клуб не пострадает от того, что они вытворяют, - говорит директор департамента по связям с общественностью ФК "Динамо" (Киев) Николай Несенюк. - А они говорят: "Нет, мы свободные: что хотим, то и делаем". Ну так пожалуйста, решайте свои проблемы сами. В этом сезоне мы ни в один город не отправляли официальных фанатов. И везде все было нормально - покупали билеты, и там с ними разбирались. А хватать людей из Киева и куда-то везти -  сугубо милицейская провокация. Это абсолютно незаконно, но это вопрос не к нам. 

Взгляд с трибуны. Точнее - с вокзала

- Основная часть болельщиков до матча собралась в кафе "Жили-были" на площади Свободы, - рассказывает болельщик "Динамо" Дмитрий Лялько, который оказался среди тех, кого отвезли на вокзал. - В 17.00 мы собрались идти на стадион, но тут нас "приняла" милиция - затолкала в автобусы и повезла на вокзал. Больше повезло тем ребятам, которые выходили позже нас или собирались в других местах, но таковых было меньшинство. Они смогли добраться до стадиона, но на гостевую трибуну их не пустили. Часть из них купили билеты у спекулянтов возле стадиона и первый тайм смотрели в разных секторах. Лишь в перерыве после тщательного досмотра их всех пустили в сектор. Основная же масса, как я уже сказал, болели в зале ожидания вокзала, наблюдая матч по телевизору. Свою команду мы поддерживали очень активно, иногда шокируя пассажиров. 

Отметим, что после матча не обошлось без стычек между фанами обеих команд. У болельщиков "Металлиста", которые живут под Харьковом и также приехали на вокзал, чтобы добраться домой, киевляне отбирали шарфы с эмблемой их команды и сжигали их.

Также болельщики "Динамо" пообещали, что подобное отношение клуба к себе так не оставят, и на ближайших домашних матчах команды собираются организовать акции протеста. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 53

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.