Пиратский корабль  у берегов Украины

"Пиратский корабль" у берегов Украины

Греки ликуют - команда едет на Евро-2012!

К нам едут футбольные функционеры, тренеры, фанаты и, конечно же, сборные. Всего шестнадцать команд, которые примут участие в Евро-2012 на полях Украины и Польши. Уже известно двенадцать участников турнира, остальные вскоре определятся в стыковых матчах. Представляем будущих гостей и готовимся их встречать. Начинаем со сборной Греции. Почему именно с нее? Да потому что именно с этой командой провела свой последний на данный момент официальный матч наша национальная дружина. Украинцы столкнулись с греками в стыковых матчах за выход на ЧМ-2010 и упустили путевку в ЮАР! Ну что ж, теперь Welcome to Ukraine! Хотя украинские болельщики, которые хорошо помнят старые обиды, вероятно, больше бы хотели встретить сборную Греции другим приветствием - Welcome to Hell! 

ПУТЬ НА ЕВРО-2012

Молодежные  мечты о "римейке" Евро-2004

 "Когда я пришел в сборную Греции, она шла на 65-м месте в рейтинге ФИФА. Сейчас же в списке ее достижений - титул чемпиона Европы, команда входила в десятку сильнейших сборных планеты". Эти слова Отто Рехагеля - его прощание со сборной, которую он возглавлял на протяжении девяти лет. Немецкий специалист ушел с поста главного тренера греческой национальной команды, отбиваясь от критики, которая обрушилась на него после того, как на чемпионате мира в ЮАР Греция заняла в группе лишь третье место и не вышла в плей-офф. 

Фернанду Сантуш верит в свою сборную.
Фернанду Сантуш верит в свою сборную. 

На роль наставника, который поведет сборную на поля Украины и Польши, Федерация футбола Греции назначила португальца Фернанду Сантуша. Со сборными он никогда раньше не работал - в Португалии тренировал "Порту", "Спортинг" и "Бенфику". В Греции - "Панатинаикос", ПАОК и АЕК. Первый "сборный" блин оказался вовсе не комом - Сантуш уже побил рекорд Рехагеля по числу игр без поражений подряд и с первого места в группе F оформил выход на Евро-2012. Греки набрали 24 очка в десяти матчах. 

Правда, португальский тренер греков, похоже, мечтает сравняться с Рехагелем и титулами у руля сборной. На вопрос, смогут ли греки на Евро-2012 повторить свой успех времен Евро-2004, наставник ответил так:

- Мы сейчас находимся в переходной фазе. Новые игроки, молодежь - талантливые футболисты, которые проделали за последние пару лет интересный путь с юношеской и молодежной сборными. Теперь нам надо ввести их в состав, поддерживать их с помощью более возрастных игроков и построить команду, которая может сражаться на самом высоком уровне. Мы понимаем, что очень многие факторы должны сойтись воедино, чтобы нам удалось снова выиграть первенство континента. 

Хотя в Греции на этот счет многие настроены скептически: если бы не два гола на последних минутах заключительного матча группового раунда против Грузии (греки победили со счетом 2:1), чемоданы в Украину и Польшу сейчас бы паковали игроки сборной Хорватии, а Сантуш отвечал бы совсем на другие вопросы… 

НЫНЕШНЯЯ ЗВЕЗДА

Греческий Месси 

Кто поведет за собой команду на Евро-2012 - сложный вопрос, на который, похоже, не знают ответа и сами греки.  Возможно, это Авраам Пападопулос, стоппер "Олимпиакоса", который сейчас в очень хорошей форме. Или Йоргос Самарас из шотландского "Селтика". Или в конце концов молодой полузащитник "Панатинаикоса" Сотирис Нинис, если он успеет восстановиться после серьезной травмы.

Нинису всего 21 год.
Нинису всего 21 год. 

Кстати, именно Сотириса, которого на родине окрестили "новым Месси", большинству болельщиков команды хотелось бы считать новым символом обновленной сборной. Парню всего 21 год, его дважды признавали лучшим молодым футболистом Греции (2007, 2010). В его досье значатся несколько рекордов с пометкой "самый молодой": в 16-летнем возрасте он дебютировал в элитном греческом дивизионе (второй в истории Греции возрастной показатель), он же автор самого "юного" гола в суперлиге и самого "молодого" гола в истории сборной Греции. 

Ясно, что с двукратным обладателем "Золотого мяча" Ниниса сравнивают не только из-за небольшого росточка и едва уловимого внешнего сходства, в пользу греческого таланта отличная техника, дриблинг, скорость, поставленный удар. В списке клубов, которые хотели бы заполучить Ниниса, назывались "Интер", "Милан", "МЮ" и "Лион".

В сентябре Нинис травмировался - повредил крестообразные связки вскоре после того, как забил гол в отборочном матче Евро-2012 с израильтянами. И в оставшихся матчах квалификации помочь Греции уже не смог. По прогнозам врачей, срок реабилитации футболиста - полгода. Медики обещают сделать все возможное, чтобы Сотирис приехал в Украину и Польшу.

Кумир ПРОШЛОГО

Король-бродяга Отто

Писать об Отто Рехагеле в прошедшем времени, что называется, рука не поднимается. После совершенно неожиданного сенсационного триумфа греков на Евро-2004 все привыкли, что сборная Греции - это Рехагель, а Рехагель - это и главный тренер, и основной игрок (да-да, именно игрок - по-шахматному стратег и тактик), и  самая яркая звезда команды.

Рехагелю не смогли простить провал на чемпионате мира-2010.
Рехагелю не смогли простить провал на чемпионате мира-2010. 

Несмотря на то что несомненный тренерский талант немецкого специалиста пришлось признать всем, отношение к нему было более чем противоречивое. Одни называли специалиста не иначе как Король Отто и сравнивали его то с одним из средневековых германских правителей Римской империи, то с легендарным канцлером Германской империи Отто фон Бисмарком. Недруги Рехагеля дали ему менее звучные прозвища - Король антифутбола и Бродяга Отто. 

После того как Рехагель принял сборную Греции, она с ходу пробралась на чемпионат Европы, где и стала золотым триумфатором. Хотя в эту команду до турнира абсолютно никто не верил. Шансы греков на победу на чемпионате Европы букмекеры оценивали как 100:1! Но Король Отто сумел построить команду с мощным акцентом на оборону, которая использовала малейшую ошибку соперников, чтобы воплотить ее в гол.

Да, искать и выделять звезд сборной Греции на поле так же тоскливо, как и смотреть матчи с участием этой команды. Но только звездный тренер мог сделать чемпионом команду, на которую без сонного зевка не взглянешь. 

- Ну играйте же вы сами, вместо того чтобы мешать играть другим! - кричали критики.

- Да мы бы играли… Если бы у нас в команде были Кака, Хави, Иньеста и Месси, - спокойно пожимал плечами Рехагель, обыграв в 2009 году сборную Украины.

Первый чемпионат мира для Рехагеля получился комом - Греция не вышла в плей-офф. На объективные причины предусмотрительный Отто указывал еще до ЧМ-2010: за шесть лет, что прошли после Евро-2004, у Рехагеля осталось всего три футболиста, которые прошли чемпионский путь. Да и соперники уже не смотрели на греков, как на проходную команду, а искали ключи к обороне Рехагеля. 

Однако этих объяснений для футбольных чиновников Греции, болельщиков и журналистов оказалось недостаточно - Король-бродяга ушел. 

ГДЕ ПОСЕЛЯТСЯ

Выбирали между Киевом и Варшавой 

В греческих СМИ появлялась информация о том, что представители тамошней федерации футбола осматривали базы в Киеве и Варшаве, остались довольными всеми условиями, однако окончательный выбор еще не сделали.

Отметим, что в каталоге тренировочных лагерей, которые Украина предлагает участникам Евро-2012, значатся четыре "кэмпа" в Киевском регионе - "Оболонь", "Ирпень", "Буча" и "Динамо". Последний, в Конче-Заспе, предварительно забронирован для подопечных Блохина. Значит, грекам на выбор остаются первые три. 

ФАНАТЫ

Подстрелили вратаря, побили посуду…

Болельщики сборной Хорватии во время отборочного матча чемпионата Европы спасаются бегством от греческих фанатов, которые подожгли их сектор.
Болельщики сборной Хорватии во время отборочного матча чемпионата Европы спасаются бегством от греческих фанатов, которые подожгли их сектор. 

К нам едут буяны, задиры и хулиганы, известные своими похождениями во всей Европе. Одно из последних "достижений" фанатов сборной Греции - огненная драка, которую они устроили во время отборочного матча Евро-2012 против Хорватии.  Матч пришлось остановить на пять минут после того, как греческие болельщики принялись забрасывать факелами и петардами фан-сектор хорватов. Так вот это был матч, в котором сборная Греция победила со счетом 2:0, а что вытворяют фанаты Пиратского корабля, когда их команда проигрывает - это уже совсем другие криминальные сводки.  Грандиозные махачи, сожженные машины, разбитые витрины - именно так фанаты выражают эмоции после клубных встреч в чемпионате Греции. Их нравы хорошо знает вратарь национальной греческой команды Александрос Цорвас, нынче играющий за итальянский "Палермо". Пару лет назад, еще во время выступлений за "Панатинаикос", во время матча голкипера… ранили из пневматического пистолета!

Нашей милиции нужно быть начеку даже тогда, когда греки ликуют: удачные матчи на Евро-2004, а те, кто смотрел футбол по телевизору в ресторанах, - праздничным битьем посуды.

СЛОВАРИК ГРЕЧЕСКОГО БОЛЕЛЬЩИКА

  • Χαίρετε [Херетэ] - Здравствуйте.
  • Βοήθησέ με, σε παρακαλώ [Воитистэ ме, паракало] - Помогите мне, пожалуйста.
  • Έχω χαθεί. [Эхо хафи] - Я заблудился. 
  • Πού είναι το στάδιο? [Пуинэ то стадио? ] - Где находится стадион? 
  • Πόσο κοστίζει μια μπύρα? [Посо костизи миа бира?] - Почем пиво?
  • Πού είναι η τουαλέτα? [Пу инэ и туалета?] - Где туалет?
  • Πώς μπορώ να πάρω μια κάρτα βιβλιοθήκης? [Пос боро на паро миа карта вивлиотикис?] - Как пройти в библиотеку?

 

ЗА ЧТО МЫ ИХ ЛЮБИМ 

Салат и мифы

Обида на греков слишком сильна, чтобы говорить о каких-либо симпатиях к этой команде. Но вот нефутбольная Греция вызывает намного больше приятных ассоциаций:

- Все, конечно же, знают греческий салат. А если серьезно, то, безусловно, на ум приходят размышления о древнегреческой цивилизации. Вспоминается и мифология - гора Олимп и ее жители-боги. Ну и еще, пожалуй, Греция как международный курорт и просто хорошее место отдыха, - вспоминал как-то в интервью "Комсомолке" игрок сборной Украины Руслан Ротань. 

ЗА ЧТО МЫ ИХ НЕ ЛЮБИМ

Черная кошка Михайличенко и слезы Шевы 

Как ликовали в 2009-м игроки, тренеры и болельщики сборной Украины, когда в соперники нашей национальной команде на стадии плей-офф отборочного турнира чемпионата мира-2010 досталась команда Греции. На тот момент греки, по версии рейтинга ФИФА, были самыми слабыми среди "сеяных" сборных и уж точно более удобны для нашей команды, чем Франция, Россия и Португалия, которые также были в списке возможных соперников.

Слезы капитана сборной Украины после поражения от Греции в 2009 году.
Слезы капитана сборной Украины после поражения от Греции в 2009 году.

А кроме того, у украинцев была неплохая статистика взаимоотношений с подопечными Отто Рехагеля. Но Греция стала черной кошкой, которая перешла дорогу Алексею Михайличенко, на тот момент возглавлявшему сборную Украины. В Афинах матч закончился ничейным результатом (0:0), а в Донецке греки благодаря единственному голу отобрали у украинцев путевку на ЧМ-2010. Фото плачущего Андрея Шевченко, для которого ЮАР была последним шансом сыграть на мундиале, облетело все новостные ленты планеты…

В ТЕМУ 

Геннадий ЛИТОВЧЕНКО: "Греция - темная лошадка, от нее можно ждать всего" 

Шансы эллинов на Евро-2012 оценил экс-игрок греческого  "Олим­пиакоса".

Командам, которым в соперники достанутся греки, нужно быть очень острожными, считает Геннадий Литовченко:

- Греция - темная лошадка. Мы проиграли ей в плей-офф за выход на чемпионат мира-2010, хотя все считали этот жребий весьма удачным и благоприятным.

А на Евро-2012 греки вышли с 1-го места. Это одна из "непонятных" никому команд. Они не показывают футбол, который демонстрирует Испания или Германия, но добиваются результата. 

- За десятилетие все привыкли, что сборная Греции - это команда Рехагеля. Не ошиблась ли тамошняя федерация футбола, когда приняла его отставку?

- Я думаю, что нет. У любого тренерского поколения - свои взгляды на футбол…

- Намекаете, что Рехагелю пора было уходить "на пенсию"?

- Нет-нет, я к тому, что в любой команде есть фактор привыкания к тренеру, что может в худшую сторону отразиться на результате. К футболистам были требования, к которым они давно привыкли. А тут пришел новый человек, может, внесет что-то свое, свежее.

- Вы бы хотели, чтобы Украина сыграла на домашнем чемпионате Европы с Грецией?

- Ну, если выбирать между Италией, Германией, Францией, Испанией, конечно, лучше, чтобы нам достались греки. Уже прошло время после нашего поражения в отборе к ЧМ-2010, это уже история. На чемпионате Европы каждая игра будет за результат. 

- Что бы вы могли посоветовать тем сборным, которым в соперники достанется Греция?

- Греки боятся быстрых переходов от обороны к атаке, не любят прессинга. Скорость - сильное оружие против них.

- Милиции следует опасаться греческих фанатов?

- В те времена, когда я играл в Греции, их болельщики, конечно, многим отличались от наших. Это другой менталитет. Вспоминая, что творится на матчах между "Олимпиакосом" и "Панатинаикосом", нужно быть готовыми ко всему (смеется). От греческих фанатов, как и от сборной, можно ждать чего угодно. 

Сборная Греции

  • Основание Федерации футбола Греции - 1926 год.
  • Вступление в УЕФА - 1954 год.
  • Первый официальный матч сборной - 1929 год, Греция - Италия - 1:4.
  • Президент ФФГ - Софоклис Пилавиос.
  • Главный тренер - Фернанду Сантуш. 
  • Капитан - Георгиос Карагунис.
  • Прозвища - Piratico (Пиратский корабль), Эллины.
  • Рейтинг УЕФА - 10-е место. 
  • Достижения: чемпион Евро-2004, участник чемпионатов Европы-1980, 2008, участник чемпионатов мира-1994, 2010.
  • Выход на Евро-2012 - 11 октября 2011 года.

 

Все матчи Украины против Греции

2002 год, 12 октября, отборочный матч чемпионата Европы.

Главный тренер - Леонид Буряк.

Украина - Греция - 2:0.

Голы: Воробей (51), Воронин (92).

2003 год, 11 июня, отборочный матч чемпионата Европы.

Главный тренер - Леонид Буряк.

Греция - Украина - 1:0.

Гол: Харистеас (86).

2004 год, 9 октября, отборочный матч чемпионата мира.

Главный тренер - Олег Блохин.

Украина - Греция - 1:1.

Голы: Шевченко (48) - Цартас (82).

2005 год, 8 июня, отборочный матч чемпионата мира.

Главный тренер - Олег Блохин.

Греция  - Украина - 0:1.

Гол: Гусин (82).

2009 год, 14 ноября, отборочный матч чемпионата мира, стадия плей-офф.

Главный тренер - Алексей Михайличенко.

Греция - Украина - 0:0.

2009 год, 18 ноября, отборочный матч чемпионата мира, стадия плей-офф.

Главный тренер - Алексей Михайличенко.

Украина - Греция - 0:1.

Гол: Салпингидис (32).

Фото УНИАН, Рейтер, с сайта blog.zeit.de, enet.gr

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия аварийный комисcар Киев