Олеся КУЧЕРЕНКО (7 ноября 2011)
Музей гирь в Полтаве: 110 штук от 50 граммов до 117 кг

Музей гирь в Полтаве: 110 штук от 50 граммов до 117 кг [фото]

Комментарии: 3
Пополнять свою, и так весьма внушительную, коллекцию Олег Мороз не гнушается, наведываясь в пункты приема металлолома.

ДЛЯ БАБУШЕК, ЗАКВАСКИ И СЫНА МЯСОЕДОВА

Тяжеленное сокровище офицера-отставника Олега Мороза хранится в одном из спортивных залов Полтавской аграрной академии. 110 гирь - от 50 граммов до 117 килограммов, разных по форме и предназначению - тренер собирал 10 лет не для себя. У коллекции более глобальная задача - привлечь к гиревому спорту молодежь. И тренеру пока это удается. Олег Мороз воспитал четырех заслуженных мастеров спорта, 36 мастеров гиревого спорта. Даже представительницы прекрасного пола повелись на его уловку. Екатерина Ванникова стала пятикратной чемпионкой мира, старшая дочь Мороза - рекордсменкой Украины, а младшая умудрялась совмещать занятия музыкой с тасканием гирь.

Кстати, коллекция полтавчанина подтверждает, что в древности женщины тоже имели дело с тяжестями. 

Тяжеленное сокровище офицера-отставника Олега Мороза хранится в одном из спортивных залов Полтавской аграрной академии

- Один мой ученик привез из села старый пудовый снаряд (16 кг), который был изготовлен еще в 1890 году. Эта гиря не предназначалась для занятий спортом: с толстой ручкой и смещенным центром тяжести. Поднимать ее довольно сложно,  - рассказывает Олег Мороз. - Но таскали гирю в основном хозяйки. Последний раз ею пользовалась бабушка, придавливая заквашенные в бочках огурцы и помидоры.

110 гирь - от 50 граммов до 117 килограммов, разных по форме и предназначению

Подобный ребристый, только уже двухпудовый, снаряд из коллекции Мороза вообще уникален. С ним когда-то упражнялся сын знаменитого художника Григория Мясоедова, который жил в Полтаве.

- Молодой Иван Мясоедов еще до революции уехал покорять цирки Италии, писал в петербуржский журнал "Геркулес", - рассказывает Олег Арсеньевич. - Старожилы рассказывали, что во дворе у его отца вечно валялись гири. Мясоедов-старший отшучивался: "Не обращайте внимания, это мой Ванька балуется. Но все равно сильнее лошади не станет". Хотя это не помешало Ивану на Всероссийском чемпионате по тяжелой атлетике выиграть второй приз (1909 год).

Олег Мороз воспитал четырех заслуженных мастеров спорта, 36 мастеров гиревого спорта

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЭКСПОНАТ ОСИЛИЛ ТОЛЬКО ХАЛАДЖИ

Есть в коллекции полтавчанина и более старые экземпляры, 400-летние. Пирамидальные, квадратные и даже в форме утюга. Делали их из камня, железа, стекла, фарфора, свинца, бронзы и даже золота. А использовали для измерения проданного зерна или как оружие: гирю цепляли на цепь и запускали во врага.

- Прообразом современного спортивного снаряда стала гиря, сделанная по приказу Павла I, - рассказывает тренер. - Он запретил выпускать ребристые гири в целях экономии, ведь они быстро стирались. Другое дело - овальные.

У коллекции более глобальная задача - привлечь к гиревому спорту молодежь

Вскоре гири полюбили циркачи и артисты балаганов. Олегу Морозу удалось достать гирю, которая в начале XX века была собственностью цирка Германии. Хотя больше в коллекции исконно русских раритетов, с клеймом Николая I, Николая II, Александра I, вылитых на киевском и тульском заводах.

- К сожалению, неизвестна история самого большого экспоната, - показывает на снаряд коллекционер. - Эту 117-килограммовую гирю удалось выкупить в одном полтавском клубе. Пока что моим воспитанникам она не по зубам, я с трудом ее двумя руками поднимаю. Лишь знаменитый силач-рекордсмен Дмитрий Халаджи осилил этот вес: поднял гирю над собой на вытянутой руке.

Кстати, коллекция полтавчанина подтверждает, что в древности женщины тоже имели дело с тяжестями

- Дорого вам обходятся экспонаты?

- Пытаюсь раздобыть их другими путями. Я ж не коллекционер, я спортсмен. Один раз сделал глупость, подал объявление в газету, что собираю гири. Так желающих продать было много, за одну самую обычную гирьку хотели получить три моих зарплаты. Поэтому предпочитаю наведываться в пункты приема металлолома, подключаю к процессу студентов и выкупаю гири у коллег. Президент Федерации гиревого спорта Украины часто мне делает подарки, а с братьями Пронтенко из Житомира, у которых такая же коллекция гирь, у нас отлажен процесс обмена экспонатами. Мечтаю на каком-то большом гиревом форуме или чемпионате объединить полтавскую и житомирскую коллекции. Вот это будет выставка! Другой вид спорта не сможет предложить подобного.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт