Виктория ЯБЛОНСКАЯ (4 ноября 2011)
Золотая Евро-коллекция стадионов

Золотая Евро-коллекция стадионов

«Донбасс Арена» (Донецк)

В прошлый уик-энд грандиозным праздником во Львове страна отпраздновала полную готовность к домашнему чемпионату Европы: все стадионы уже достроены и способны принимать футбольные поединки. "КП" сравнила отечественные арены и нашла в них оригинальные фишки, которых нет больше ни у каких других спорткомплексов на планете. 

"Донбасс Арена" (Донецк)

Парадоксально, но один из самых молодых и современных стадионов Европы - самый опытный среди украинских арен Евро-2012. "Донбасс Арена", который торжественно открыли в 2009-м концертом Бейонсе, уже сотни раз на отлично сдавал футбольные "экзамены". Первый гол на "Донбасс Арене" забили ведь еще в 2009-м - отметился Жадсон в матче чемпионата Украины, в котором "Шахтер" со счетом 4:0 разгромил "Оболонь". Есть у стадиона и свои рекорды посещаемости: в 2010-м поединок "горняков" с киевским "Динамо" в Донецке посетили 52 518 зрителей, а в мае нынешнего года на торжественную церемонию празднования 75-летия клуба пришли 53 353 человека! Так что в УЕФА могут быть спокойны - болеть футболом в Донецке могут и любят.

Впрочем, впечатляет не только спортивная статистика, но и цифры, которыми отмечено строительство красавца стадиона в столице Донбасса. На каркас здания было залито более 160 тысяч кубометров бетона, израсходовано более 12 тонн арматуры, а для различных систем проложено 1200 километров кабеля.

Технологические новшества "Донбасс Арены", несомненно, весьма удивят гостей Украины в 2012-м: светодиодные экраны, которые установлены на южной и северной трибунах, площадью около 100 квадратных метров, - самые большие в Европе на футбольных стадионах. 

Кстати, тем, кто купил билеты на матчи Евро-2012 в Донецке, можно не бояться летних дождей - 93% трибун спрятаны под кровлей, лишь около 4 тысяч сидений нижнего яруса - открытые. 

ФИШКА 

У стадиона сразу два "прозвища": благодаря оригинальному дизайнерскому решению и овальной форме "Донбасс Арену" называют "Летающей тарелкой", а из-за красивейшого освещения, которым стадион сияет в темное время суток, арена заслужила название "Бриллиант". 

КСТАТИ 

Суперарену для себя выбирают братья Кличко 

Виталий и Владимир Кличко к стадионам имеют самое прямое отношение - украинские боксеры регулярно проводят свои бои на лучших стадионах Европы. Кличко-старший уже успел протестировать и один из стадионов Евро-2012! Виталий провел поединок против Томаша Адамека на стадионе во Вроцлаве. А после того как боксер посетил обновленный НСК "Олимпийский" и был впечатлен результатами реконструкции, заявил: следующая цель - бой на арене в Киеве!

Кстати, до этого ходили слухи, что Кличко рассматривают возможность организации поединков на "Донбасс Арене". Кто знает, возможно, после грандиозного открытия шанс принять не только футбольный праздник, но и боксерское шоу появился и у "Арены Львов". 

"Металлист" (Харьков) 

"Металлист" (Харьков) 

5 декабря 2009 года стадион был торжественно открыт после грандиозной реконструкции. Руководство презентацию арены решило сделать футбольной и вместо концерта провело футбольный матч. И хотя киевская "Оболонь" делать подарок харьковчанам в честь открытия арены отказалась и увезла с новенького поля три очка, победив со счетом 1:0, любить Metalist Stadium в городе из-за этого меньше не стали. После обновления, в результате которого областной спорткомплекс стал ультрасовременной ареной европейского уровня, стадиону удалось сохранить исторический облик. Хотя восточная трибуна была снесена, строители оставили аутентичную часть стены, которая была возведена еще в 1925 году! 

Сто процентов зрительских мест накрывает уникальная крыша: ее вес - 3500 тонн, но при этом кровля не опирается на трибуны, все опоры вынесены за периметр стадиона, что придает ему вид паука.

Кстати, еще один "паук" прямо во время матчей "плетет сети" над футбольным полем. Речь, конечно же, об уникальной паукообразной камере, которая позволяет снимать футбол с высоты птичьего полета.

Не так давно на "Металлисте" постелили новый газон стоимостью в несколько миллионов евро, а "бонусом" к травяному покрытию стала система освещения за 400 тысяч евро.

ФИШКА 

Все, конечно, уверены, что Евро-2012 пройдет без каких-либо форс-мажоров, однако в Харькове на всякий случай перестраховались: крыша стадиона может выдержать землетрясение силой 8 баллов! 

"Олимпийский" (Киев) 

"Олимпийский" (Киев) 

Днем рождения главной арены страны считается 12 августа 1923 г., но тем не менее сейчас "Олимпийский" со счастливым волнением и трепетом готовится к новому рождению - уже 11 ноября стадион примет первый после генеральной реконструкции футбольный матч. Тестировать украинский 70-тысячник приедет сборная Германии, которая уже завоевала путевку на чемпионат Европы и теперь мечтает выйти на "Олимпийский" 1 июля 2012 года - в финале континентального первенства.

Все, кто отвечает за подготовку национального спорткомплекса, уверены: переживать нет смысла, арена уже с достоинством сдала первый тест, когда в начале октября открыла двери для болельщиков, которые увидели грандиозную церемонию открытия и выступление Шакиры. 

Сейчас на "Олимпийском" идут последние техническо-футбольные приготовления. Недавно на арене установили "солнце", которое круглосуточно освещает и согревает высококлассный газон. Естественный солнечный свет заменяют три мобильные осветительные установки, благодаря чему улучшается рост травяного покрытия.

А на входах стадиона устанавливают турникеты, которых всего будет 108. Администрация стадиона уверяет, что новая система безопасности болельщикам понравится: для прохода через турникет достаточно поднести к бесконтактному считывающему устройству свой билет со штрихкодом. 

ФИШКА 

Крыша "Олимпийского" состоит из маленьких "зонтиков" (консолей), которые обеспечивают натяжку полупрозрачной мембраны. Она покрывает 100% зрительских мест. Это одна из самых больших кровель в мире, ее площадь - 48 500 кв. м! 

"Арена Львов" (Львов) 

"Арена Львов" (Львов) 

Главное правило, по которому стадион может претендовать на проведение международных матчей высочайшего уровня, - это так называемое "правило трех S": service (сервис), security (безопасность) и safety (надежность). "Арена Львов" полностью соответствует необходимым критериям, что позволило Европейской футбольной ассоциации назвать стадион самым комфортным среди тех, на полях которых будут разворачиваться баталии Евро-2012. Проектировщикам арены удалось объединить все три "S" оригинальным и в то же время удивительно простым элементом - променадом между первым и вторым ярусом. Это пространство - одновременно и прогулочная зона, и своеобразный торговый центр, где расположены фастфуды и магазины. В то же время променад в случае необходимости может служить путем эвакуации, благодаря чему выход всех людей из чаши стадиона осуществляется всего за 8 минут.

Впрочем, "Арена Львов" приготовила для своих зрителей и множество других бонусов, которые делают ее привлекательной и по-домашнему удобной. Болельщикам не страшен дождь - все сиденья спрятаны под кровлей, однако она не будет портить освещение, которое так необходимо для нормального роста травы на газоне: часть крыши специально для этого сделана прозрачной.

Но самое важное - каждый, кто обзавелся тикетом на матчи, которые пройдут во Львове, увидит футбол в самом удобном ракурсе вне зависимости от того, в каком секторе у него место. Ведь стадион спланирован таким образом, что на нем нет "мертвых" зон: любое почти из 35 тысяч кресел очень комфортно. 

ФИШКА 

"Арена Львов" - один из самых экологически благоприятных стадионов мира: полив газона осуществляется только дождевой водой, а лечебный воздух обеспечат хвойные деревья, которые совсем скоро высадят возле стадиона. 

А КАК У НИХ 

Готово все, кроме стадиона-открытия 

В Польше осталось ввести в эксплуатацию только арену в Варшаве 

Наши партнеры по Евро-2012 уже презентовали стадионы в Познани, Гданьске и Вроцлаве. Однако главная арена страны по-прежнему в состоянии стройки - изначально стадион в Варшаве планировали открыть в июне, однако сейчас датой сдачи объекта значится ноябрь. 12 октября "Национальный" уже протестировал Мишель Платини - он запустил механизм крыши-гармошки, которая может открываться или складываться в зависимости от погоды. Напомним, что именно в Варшаве 8 июня 2012 года состоится открытие чемпионата Европы.

Фото Максима ЛЮКОВА, Татьяны МЕШКО, Рейтер, с сайтов euro-2012.org.pl, metalist.ua и donbass-arena.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия бизнес аналитик Днепропетровск