Старая добрая Англия! 
Без англичан

Старая добрая Англия! 
Без англичан

Андрей ШАХОВ, журнал «Футбол», специально для «КП» в Украине».

Однако все ушло на второй план по сравнению с тем, что творилось в Лондоне, где игралось дерби - "Челси" против "Арсенала". По дербийным понятиям принципиального в этом противостоянии не так уж много. Даже в самом Лондоне есть минимум два гораздо более принципиальных дерби: "Вест Хэм" - "Миллуолл" и "Арсенал" - "Тоттенхэм". Две пары соседей, выясняющих между собой, кто круче в своей части столицы Великобритании. Однако в последние годы "Челси" с "Арсеналом" выясняют, кто сильнее во всем Лондоне.

Для меня английский футбол как зрелище уже давно уступил пальму первенства футболу немецкому. Схемы, шахматные партии тренеров, обилие наставников с континента и игроков-легионеров сделали британский футбол похожим на европейский. Но в субботу днем, а матч начался в 12.45 по местному времени, все желающие могли увидеть старую добрую Англию. Высоченные скорости, интрига, непредсказуемый закрученный сюжет, масса голов - и голов красивых. 5:3 выиграл "Арсенал", хотя "Челси" открыл счет, затем повел 2:1, затем, причем на 81-й минуте, смог отыграться – 3:3...

Старая добрая Англия, но заправляли всем парни с континента. Хет-трик на счету голландца Ван Перси, а из пяти мячей, забитых "Арсеналом", только один на счету англичанина. А что вы хотите, если тренирует команду француз, а в стартовом составе команды, которая представляет Англию в Лиге чемпионов, вышел только один абориген?! И еще один парень из Уэльса! И это неплохо, ведь, когда "Арсенал" в середине сентября проиграл "Блэкберну" 3:4, в стартовом составе англичан не было и в помине!

Футбольная Европа давным-давно объединилась, и в Англии, которая, заметьте, не входит в Евросоюз, не считаются иностранцами испанцы, немцы и иже с ними. Сильные футбольные клубы от этого становятся еще сильнее. Вот только радует ли эта национальная безликость болельщиков? Болельщиков того же "Арсенала". И не только его, ибо сейчас в Европе полно таких "Арсеналов", где своих гораздо меньше, чем, например, бразильцев. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия дворник Одесса