Мирослава БЗИКАДЗЕ 
(«КП» - Львов»). Фото Мирослава ПАРХОМЫКА 
и УНИАН. (31 октября 2011)
 Арену Львов  открыли Анастейша, 
король Данила и надувные марионетки

"Арену Львов" открыли Анастейша, 
король Данила и надувные марионетки

Комментарии: 12
В субботу красочным шоу ?и концертом поп-звезды ?Anastacia был открыт ?последний - четвертый ?украинский стадион ?к Евро-2012. Фото УНИАН.

ЕДА НЕ ПО КАРТОЧКАМ

После обеда в субботу все дороги во Львове вели на стадион. Даже большинство маршруток курсировало в одном направлении - к стадиону.

Народ на арене начал собираться часа за три до начала. Отдельные делегации привозили автобусы, как правило, из соседних областей. Милиционеры оцепили и рьяно охраняли заасфальтированную площадку. Как оказалось позже, это была стоянка для автомобилей VIP-персон.

Многие побывали здесь впервые, поэтому с интересом рассматривали все: поле, трибуны, админкорпуса и фастфуды. Везде сияли вспышки фотоаппаратов.

Мест общепита, кстати, здесь довольно много. Продавали практически все: от жареных колбасок до снеков и хот-догов. Из напитков - газировка, минералка, пиво, чай и кофе. Цены довольно демократичные: пол-литра пива стоит 15 гривен, хот-дог - 10, чай и кофе - по восемь, минералка - пять гривен. Самое дорогое блюдо - жареная колбаска - 30 гривен за порцию. Кстати, в отличие от "Олимпийского купить все можно было за деньги, а не по карточкам.

РАЗОГРЕВ ОТ РУСЛАНЫ

В это время у входа на стадион публику развлекали местные артисты - Андриана, Павел Табаков, Наталка Карпа и другие.

Толпились возле входа на стадион и безбилетные - в надежде раздобыть заветную бумажку. То и дело спрашивали у прохожих, нет ли лишнего билетика.

Торжества начались примерно с 20-минутной задержкой.

Перед открытием на сцену вышла Руслана. Она провела со зрителями небольшой мастер-класс - как надо будет подтанцовывать и подпевать, когда она исполнит свою танцевальную кричалку "Давай, играй!". Ее певица написала специально к открытию "Арены Львов" и уже назвала своеобразным гимном всех украинских болельщиков.

Завершилось субботнее шоу красочным салютом.

Завершилось субботнее шоу красочным салютом.

ТАНЦУЮТ ВСЕ! ОТ 7 ДО 60

Что касается самого открытия, то шоу и театральное действие было массовым и ярким. В нем приняли участие около 2000 танцоров,  90% из которых - не профессионалы, а волонтеры, которые решили внести свой вклад в этот праздник и войти в историю. Кстати, самому младшему из них - семь лет, самому старшему - около 60.

- Мы принимали всех желающих, никому не отказывали, - рассказывает один из главных хореографов шоу Ярослав Белев. - У нас есть и профессиональные танцоры из народных коллективов, есть и спортсмены. Это 200 человек. Остальные - аматоры. Во время репетиции все знакомились, привыкали друг к другу, станцовывались, понимали, что стоят на одной волне и работали как одно целое. Сейчас это одна большая семья.

Тематика шоу - зарождение и развитие Львова. Тут были и Георгий Победоносец, покровитель Львова, и лемки, и гуцулы, и бойки. Все в колоритных национальных костюмах. Потом были пожары, во время которых Львов не раз горел, набеги татар и турков, которые опустошали город практически полностью. Был и король Данила Галицкий на троне, который спас и возродил древний Львов. Артисты в танце показали его коронацию. При этом пафос происходящего передавали и световые приборы.

По словам Ярослава Белева, самое главное в постановке - спецэффекты и декорации. Костюмы, кстати, брали взаймы у театров.

А потом на арене состоялся флеш-моб - танцоры сложили огромную корону и надпись "Арена Львов".

Выступление французских циркачей и их фантасмагорических творений. Было весело, но непонятно.

Выступление французских циркачей и их фантасмагорических творений. Было весело, но непонятно.

"УЖАСТИКИ" ПРИЕХАЛИ ИЗ ФРАНЦИИ

Также ведущие праздника провели экскурс в историю Львова и спортивных достижений. Вспомнили команды, которыми город может гордиться: ФК "Карпаты", гандбольный клуб "Галичанка", баскетбольный клуб "Политехника-Галичина". На сцену вышли выдающиеся спортсмены Львовщины - лучшие игроки ФК "Карпаты" Игорь Кульчицкий, Ростислав Поточняк, Степан Юрчишин и выдающиеся мастера других видов спорта, в частности известный пловец Георгий Прокопенко и боксер Андрей Котельник.

Надо заметить, что открытие львовского стадиона обошлось без официальных и пафосных речей политиков и первых лиц государства. Президент на открытие не приехал. Не было и Гимна Украины. Со зрительской трибуны за происходящим  наблюдал лишь вице-премьер Борис Колесников. Он как раз и сказал, что в этот раз право выступления отдали детям.

Двое детей торжественно перерезали ленточку открытия стадиона. Им помогали три девушки - победительницы последних львовских конкурсов красоты.

Своеобразным сюрпризом для гостей праздника стал цирковой номер артистов из Франции. Это была сказочная композиция с гигантскими надувными марионетками - драконом, ящерицей и женщиной-мутантом.

По словам артистов, самое сложное в этой постановке было надуть "артистов" и внести на арену.

Но долгожданным и наиболее запоминающимся для зрителей стал концерт звезды всемирного уровня Анастейши. Во время 50-минутного выступления певицы тысячи танцующих львовян проверяли трибуны на прочность.

В целом шоу длилось около двух часов и закончилось грандиозным салютом.

ВАЖНО

УЕФА примет стадион в эксплуатацию, когда его достроят полностью

Вице-премьер Украины Борис Колесников наблюдал за открытием львовского стадиона из ложи для почетных гостей. Торжественных речей не говорил.

- В этот раз право выступления мы отдали детям. Но я обещаю присутствовать и выступать на открытии львовского аэропорта,  - сказал вице-премьер.

Кроме того, 12 ноября во Львове побывает комиссия УЕФА. Она будет принимать стадион в эксплуатацию, но только после того, как его достоят полностью. Кстати, на открытии был один представитель УЕФА и в принципе остался доволен.

В ТЕМУ

10 фишек cтадиона

1. Загородная прописка

Особенность львовского стадиона - его удачное расположение. То, что он находится в 12 километрах от центра, спасает от огромных пробок, которые непременно парализовали бы Львов, если бы евроарена находилась в городе.

2. Безопасность

Стадион построен с учетом требований УЕФА относительно безопасности и комфорта зрителей. Согласно этим правилам эвакуация всех людей из чаши стадиона происходит за 8 минут. 

3. Парковка

У "Арены Львов" по сравнению с другими евростадионами самая большая парковка. Стоянка рассчитана на 4500 мест. В том числе - VIP-паркинг для 140 автомобилей, 100 мест для машин инвалидов, 300 - для представителей СМИ.

4. Трибуны

Все сиденья из пластика, синего и желтого цветов, установлены в виде мозаики. Для бизнес- и VIP-лож предусмотрены мягкие кресла с подлокотниками. Согласно проекту часть мест на стадионе приспособлена для инвалидов-колясочников. Кроме того, конструкция запроектирована таким образом, чтобы создавать эффект присутствия зрителей на поле. Оно максимально приближено к трибунам благодаря концепции "чисто футбольного стадиона" и отсутствию беговых дорожек.

5. Крыша

Покрытие львовской евроарены с национальным колоритом - по всему периметру проектировщики разместили орнамент, напоминающий кружево вытынанки - традиционного для Украины вида декоративного искусства.

6. Поле

"Арена Львов" имеет натуральный газон с современными системами дренажа, подогрева и автоматического полива. До устройства на арене трава два года выращивалась в Словакии. Для обеспечения поля достаточным количеством естественного света часть крыши прозрачная. В зимнее время, когда солнца не хватает, газон планируют освещать искусственным светом. Полив будет осуществляться дождевой водой.

7. Фастфуды

На променаде стадиона расположены 19 фастфудов и еще 7 - на нулевом уровне. Два ресторана на четвертом и пятом этажах административного здания накормят более 600 человек. Впоследствии на первом этаже начнет функционировать спортивный бар на 300 гостей.

8. Лечебная хвоя

В проекте озеленения стадиона запланирована высадка около 1000 лиственных деревьев и кустарников, а также более 500 хвойных. Эти насаждения будут занимать пять тысяч квадратных метров территории "Арены Львов". Парк будет состоять из различных видов деревьев, среди которых буки, секвойи и клены.

9. Картинг-центр

После Евро-2012 на территории стадиона будет работать лучший в Западной Украине картинг-центр.

10. Инфраструктура в будущем

На окраине Львова, в районе улиц Стрыйской - Кольцевой, планируют построить крупный офисный центр, гостиницы и выставочный комплекс. Кроме того, рядом со стадионом и ипподромом (он находится неподалеку) построят ледовый дворец и пустят сюда скоростной трамвай. Также построят пять новых дорог - с улиц Кольцевой, Стрыйской и Вернадского.

ЦЕНА ВОПРОСА

Строительство "Арены Львов" началось в ноябре 2008 года. Общая сметная стоимость проекта - 2287,7 миллиона гривен.

КСТАТИ

Пока поп-дива любовалась городом, ее музыканты сломали инструмент

Марианна ПОПОВИЧ  ("КП" - Львов")

Два дня и две ночи провела Анастейша во Львове. Она прилетела за день до своего выступления. И после концерта на стадионе не спешила складывать вещи в чемоданы.

Американская Настя развлекала львовян и гостей города 50 минут. На 5 больше, чем собиралась.

Американская Настя развлекала львовян и гостей города 50 минут. На 5 больше, чем собиралась.

Остановилась поп-дива в самых лучших апартаментах города. Номера называются "Король Данила" и стоят почти 5 тысяч гривен в сутки. Апартаменты, общей площадью более 60 квадратных метров, включают в себя столовую, гостиную, изысканную спальню с огромной кроватью и рабочий кабинет с письменным столом. Команда Анастейши (музыканты, бэк-вокалистки, стилисты, визажисты, помощники и повар - всего около тридцати человек) заняла номера попроще - стоимостью от двух до четырех тысяч гривен за сутки. 

Отведать местные блюда американская певица не решилась. Поэтому для ее личного повара на кухне ресторана отвели специальное место, где он сам готовил любимые блюда Анастейши. Продукты, из которых готовили эти блюда, были заказаны заранее. Но, к сожалению, нам не удалось выведать секреты рецептов - всех, кто не был причастен к этому, во время "священнодействия" из кухни выгнали. Команда Анастейши обедала в ресторане, а сама певица трапезничала у себя в номере.

А вот для поездок на стадион были арендованы пять шестисотых "Мерседесов".  Прокат одного такого "мерса" в час стоит 750 гривен. Машины были поданы к трапу самолета, когда певица прибыла во Львов, и находились в ее распоряжении до момента, когда она улетела, то есть двое суток.

За это время Анастейша успела дважды съездить на стадион: один раз на репетицию, второй - на концерт. Поскольку певица пела вживую, а не под плюсовую фонограмму, то репетицию она провела полноценную. Но перед самим выступлением вдруг оказалось, что концерт под угрозой срыва.  Клавишник Орефо Орак обнаружил, что его инструмент разбит. Точнее, выломана одна из клавиш.

- Я не представляю, как это могло случиться. Ведь во время репетиции все было в порядке, - удивился музыкант. Организаторы предположили, что во время монтажа что-то тяжелое упало на инструмент. Но искать виновных не было времени. Музыканты в срочном порядке перестроили тональность и начали концерт.

Зрители, которые оставили свои места на трибунах, чтобы танцевать около сцены, даже не представляли, какой уникальный концерт они слушают.

Анастейша была в замечательном расположении духа, в перерывах между песнями обращалась к публике, правда, из-за языкового барьера многими все-таки осталась непонятой.

В остальное время Анастейша отдыхала и гуляла по центру города. Ведь она впервые во Львове и не могла отказать себе в удовольствии полюбоваться архитектурой.

Китайский за ночь не выучили, но стадион достроили

 

Юлия МАМОЙЛЕНКО, спортивный обозреватель газеты

Юлия МАМОЙЛЕНКО, спортивный обозреватель газеты "Комсомольская правда" в Украине"

Талантливые, но бесшабашные украинские студенты, как известно, за ночь (если уж очень прижало) могут выучить китайский язык. После окончания учебных заведений эти способности никуда не исчезают - наоборот, принимают все более изощренные формы. Эти наши национальные качества за время подготовки к Евро-2012 успели подметить и в УЕФА. В июне, во время медиатура по городам и стадионам Украины и Польши, исполнительный директор турнира Мартин Каллен сказал в интервью "Комсомолке":

- Вы - очень хорошие люди, энтузиасты! Украинцы стремятся, чтобы все было наилучшим образом, а если вдруг не получается сразу сделать "по их", ищут всевозможные способы, чтобы исправить ситуацию.

Каллена в Европейской футбольной ассоциации, наверное, теперь считают главным специалистом по украинцам, ведь открытие стадиона во Львове - абсолютное подтверждение слов чиновника и демонстрация нашего энтузиазма. Еще стадион готов на 87 процентов, но трибуны уже открыты для зрителей, а на поле будущих континентальных сражений выступает Анастейша.

Впрочем, времени (да и смысла), чтобы удивляться или критиковать, не осталось. Стадион как-никак уже готов принимать зрителей, а если запасы знаменитого теперь в Европе украинского энтузиазма никуда не исчезнут, то 15 ноября арена во Львове уже сможет принять и футбольный матч - товарищеский поединок будут проводить сборные Украины и Австрии. За несколько дней до этого, 11 ноября, футбольный тест сдаст столичный "Олимпийский", куда приедет национальная команда Германии. А "Донбасс Арена" и "Металлист" уже неоднократно доказали свою спортивную состоятельность.

В итоге все получилось даже лучше, чем надеялись: догнали (отставание от графиков) и перегнали (строительство стадионов в Польше). В Варшаве сейчас как раз заканчивают возведение арены, которая примет матч-открытие Евро-2012. И уже никто не сомневается, что поляки успеют. У них ведь энтузиазм тоже не на последнем месте в списке национальных особенностей характера. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт