Марианна ПОПОВИЧ 
(«КП» - Львов»). Фото Максима ЛЮКОВа, Мирославы Бзикадзе и с сайта stadion.lviv.ua (29 октября 2011)
Поле с умным газоном и патриотические сиденья

Поле с умным газоном и патриотические сиденья

«Арена Львов». Издали - впечатляет. А как там внутри? Сегодня узнаем!

В ПОИСКАХ ЛИШНЕГО БИЛЕТИКА

Сегодня во Львове состоится событие, которое с нетерпением ждали последние три года - открытие самого большого стадиона в Западной Украине "Арена Львов". Две недели в городе больше нет других тем для разговоров. В транспорте, на улицах, в кафе, на работе в курилках и даже дома на кухнях ведутся одни и те же разговоры - успеют ли достроить, будет ли безопасным стадион и где достать билетик? Многие львовяне собираются вечером просто прийти под стадион на удачу - а вдруг будут свободные места и организаторы их запустят внутрь.

О том, что стадион безопасный, "Комсомолка" может заявить со всей уверенностью. Его последние два дня с молодецкой удалью и размахом пытались разгромить львовские студенты. По их словам, они очень старались это сделать: топали на трибунах все вместе изо всей силы, дергали кресла, прыгали. А стадиону хоть бы хны - как стоял, так и стоит. 

Поскольку стадион испытывали всего-то около десяти тысяч студентов, то им удалось увидеть еще и красивую мозаику зрительских кресел. Желтые, синие и светло-бежевые кресла создают оригинальный зрительный эффект. Но нам, к сожалению, не удастся этого увидеть, ведь все места на стадионе будут заняты.

КАК В ГОРАХ

Веб-камеры, которые почти все время фиксировали темп строительства, показывали вид издалека. На картинках был виден весь стадион, а люди на изображениях слишком уж маленькими смотрелись. И мы даже не догадывались, что по всему периметру арены есть променад - пешеходное пространство между нижним и верхним ярусом. Его предназначение - распределять зрительские потоки и совершенствовать систему безопасности. Длина променада по кругу стадиона (или, точнее сказать, по овалу) - более 400 метров.

Строители с честью справились с поставленной перед ними задачей.

Строители с честью справились с поставленной перед ними задачей.

В эти минуты на променаде расставляют свое оборудование фастфуды. Но что еще интересно - с этих точек хорошо видно все, что происходит на поле. И когда проголодавшийся зритель побежит за очередной порцией еды или воды, то он не пропустит важного гола или передачи на футбольном поле.

Все футбольные фанаты знают, что на стадионах есть лучшие места и худшие. Но на львовском стадионе все места - лучшие. Зрители могут наблюдать за игрой или концертом с одинаковым обзором несмотря на то, в каком ярусе и секторе находится их место. Ведь благодаря концепции чисто футбольного стадиона и отсутствию беговых дорожек поле максимально приближено к трибунам.

Еще на львовском стадионе есть 14 Sky-боксов - это корпоративные ложи. Для клиентов этих лож предусмотрено все: трибуна с прекрасным видом на поле, доставка изысканных блюд прямо в ложу, отдельные места для парковок и отдельный вход.

ТРАВУ ВЫРАЩИВАЛИ В СЛОВАКИИ

Конечно, зрителям важно, как добраться до места, удобно ли на нем сидеть и есть ли что пожевать во время нервной и сложной атаки своей команды около ворот противника. Но все это забывается, когда идет игра. Куда мы в это время смотрим, на чем концентрируется внимание? Правильно - на поле. А поле "Арены Львов" - это мечта! Трава, которая сейчас растет на нашем стадионе, родилась, два года росла и "вскармливалась" в Словакии. Но именно во Львове она стала полноценным высококачественным футбольным полем. Здесь для нее -  современные системы дренажа, подогрева и автоматического полива. Чтобы трава хорошо росла, обеспечивают солнечный свет через прозрачную крышу. А зимой ее будут подсвечивать специальным искусственным светом. Поливать газон будут только дождевой водой. Для этого на стадионе построили два бассейна, чтобы было куда собирать дождевую воду. Впрочем, чего-чего, а дождей во Львове никогда не было мало.

15 ноября газон стадиона протестируют футболисты во время матча с Австрией.

КАК ЭТО БЫЛО?

"Олимпийский" вдохновил Шакиру выступать на 20 минут дольше

10 октября в Киеве состоялось торжественное открытие стадиона "Олимпийский" в Киеве. Зрители прибывали на концерт за несколько часов до начала. Те, кто имел приглашение, гордо проходили внутрь с намерением побродить на стадионе и увидеть, как он преобразился. Безбилетники надеялись на удачу и выпрашивали приглашения.

Для многих неожиданностью стало, что еда в фастфудах продавалась только по специальным карточкам. Сначала нужно было приобрести за 20 гривен пластиковую карточку, потом ее пополнить и только затем идти за едой. Так что львовянам советуют приобрести такие карточки на стадионе. А кому повезло побывать на открытии стадиона "Олимпийский", могут воспользоваться теми, которые купили в Киеве.

В шоу на стадионе в Киеве, как и во Львове, принимали участие более двух тысяч волонтеров и 500 артистов-профессионалов. Для гостей пели Таисия Повалий, Ани Лорак и Гайтана. А уж потом на сцене вместо обещанных сорока минут целый час пела Шакира. 

В ТЕМУ

Будет два концерта

Перед началом торжественной церемонии открытия "Арены Львов" на площади возле стадиона пройдет концерт львовских исполнителей. Он начинается в 17.30. По сценарию предконцерта, который предшествует грандиозному шоу, здесь пройдут конкурсы, и, возможно, кому-то удастся выиграть билеты на стадион.

 

Руслана споет песню

Руслана споет песню "Давай, грай!"

КСТАТИ

Руслана исполнит футбольный гимн

Сегодня Руслана вместе со зрителями исполнит новую песню "Давай, грай!". Идея и форма песни - это массовая, стадионная, музыкально-танцевальная "кричалка", такая, чтобы ее легко мог петь каждый на трибуне.

- Я хочу, чтобы у нас появилась новая зажигательная "кричалка" для болельщиков. Идея - объединить как можно больше людей в единый ритм, звук, движение, мелодию, - говорит певица. - Если мы сделаем это вместе - нас никто не сможет победить!

Для того чтобы присоединиться к акции, все желающие могли пройти мастер-класс синхронных действий на трибунах на сайте Русланы и выучить все движения.

А перед началом шоу на стадионе 29 октября состоится специальная репетиция со зрителями. Во время шоу будут показывать комплекс действий инструкторы в каждом секторе стадиона, надписи на экранах, 1000 исполнителей на поле, а также сама Руслана.

Как сообщила певица "Комсомолке", это не первое выступление ее на футбольном стадионе.

- Я пела в 2004 году в Греции, в 2005-м - в Украине, в 2007-м - в Германии. Тогда исполняла "Дикие танцы". В этот раз это будет совсем новый формат песни, - говорит Руслана.

По ее словам, она исполнит только одну песню. Причем исключительно на общественных началах. Кстати, сейчас она ведет переговоры с руководством УЕФА и, возможно, будет исполнять эту песню перед играми чемпионата по футболу Евро-2012.

Что касается требований певицы, то для себя она просила только зеленый чай без сахара и хорошее координирование действий всех фанатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт