Юрий ТКАЧЕНКО («КП» - Донбасс»). Фото с сайта «Фейсбук». (27 октября 2011)
Чемпионка Европы по спринту 
на велотреке Любовь ШУЛИКА:  Какая из меня королева?! Я пока лишь принцесса

Чемпионка Европы по спринту 
на велотреке Любовь ШУЛИКА: "Какая из меня королева?! Я пока лишь принцесса"

Шулика быстрее всех в Европе.

Молодая луганская спортсменка, заставившая считаться с собой лучших велоспринтерш мира, живет на бегу. Даже пообщаться с ней пришлось в "спринтерском формате" - по дороге в Борисполь, откуда она вчерашним вечером вылетала в Астану.

К ВЕРШИНАМ - 
НА ЧУЖОМ ВЕЛОСИПЕДЕ

- Любовь, примите наши поздравления с победой в голландском Альпендоре. Вас уже называют "королевой европейского спринта на велотреке". Но такие титулы ко многому обязывают. Не тяжела ли корона?

- Королева (смеется)?! Это для меня большущая новость. До нее мне еще ой как далеко. В крайнем случае я пока только принцесса. С большими планами и мечтами о больших победах.

- Насколько мне известно, за руль спортивного велосипеда вы впервые сели в 11 лет.

- Мне тогда еще и 11 не было.  Однажды на празднике Красной горки меня познакомили с тренером Надеждой Мирошниковой. Она и пригласила заниматься велоспортом. Сказала, мол, приходи 1 сентября. Я говорю: "Зачем столько ждать, давайте прямо сейчас и займемся!" Она дала свой велосипед, и я в юбке, на каблуках, под рамой попробовала проехать свои первые метры. А чуть позже она стала брать меня на тренировки, выдала велосипед. Мы с ней из нашего поселка ездили в Луганск на базу, тренировались, а потом так же возвращались домой. Поначалу было очень тяжело. А через год уже перешла тренироваться к Сергею Николаевичу Базину. У меня в то время умерла мама, и тренер стал для меня, как говорится, и папой и мамой.

БЕЗ КРЫШИ. ВРЕМЕННО

- Люба, скажите, кроме престижа и наград, победы в чемпионатах Европы приносят спортсменам какие-либо материальные выгоды?

-  Конечно. За три призовых места в чемпионате Европы спортсменам положены именные стипендии, которые выплачиваются в течение года. Потом - черед новых победителей. Я еще не уточняла этот вопрос, но, кажется, награда за "золото" составляет что-то в пределах шести тысяч гривен.

- Я не зря задал этот вопрос. Ходят слухи, что чемпионка Европы, увы, не имеет крыши над головой. Это правда?

- Это было правдой. В 2007 году умер мой отец. Дом в нашем селе принадлежал бывшему колхозу. А я с детства то на сборах, то в спортинтернате. Вот и осталась без жилья и без прописки. Но в 2009-м проблема решилась. Луганский мэр Сергей Кравченко подарил мне однокомнатную квартиру. Это, конечно, не хоромы, зато свое!

- И в заключение признайтесь: у принцессы велотрека есть свой принц?

- Если честно, то пока нет. Мое сердце сейчас свободно и… полностью отдано велоспорту. А там… видно будет.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Родилась 16 июля 1988 года. Место рождения - село Шарапаневка Крыжопольского района Винницкой области. Позже с родителями переехала в село Светлое под Луганском. Входит в состав национальной сборной Украины по велотреку. Член спортивного клуба ISD. Победительница Кубка мира на треке в командной гонке (сезон 2007 - 2008). Победительница Кубка мира на треке (2009). Бронзовый призер чемпионата Европы - 2010 (Польша). Чемпионка Украины на треке (2010, Львов)

Тренер - Сергей Николаевич Базин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт