Луческу: Арбитры постоянно судят против нас - это вызывает улыбку

Луческу: Арбитры постоянно судят против нас - это вызывает улыбку

Сегодня состоится матч "Шахтер" - "Динамо". Фото из архива "КП"

Накануне матча 1/8 финала Кубка Украины между киевским "Динамо" и донецким "Шахтером" наставник горняков Мирча Луческу ответил на вопросы журналистов

- Мистер, после матче с "Металлистом" вы сказали, что поединки такого уровня должны обслуживать иностранные арбитры. Как вы относитесь в этом плане к встрече с "Динамо"?

- Я еще раз просмотрел ту игру. То, что я сказал, естественно, осталось. Но после очередного просмотра у меня появился еще один вопрос. Если бы все эти моменты трактовались в нашу пользу, то какой была бы реакция футбольной Украины? И это я только говорю о моментах, повторы которых показывали по телевидению. На Срне арбитр не назначил пенальти, не дал красную Тайсону за удар Шевчука, не наказал Эдмара и Шавьера за постоянные протесты.

Почему-то нас постоянно наказывают в таких ситуациях. В матче с "Зенитом" арбитр назначил идентичный одиннадцатиметровый в наши ворота. Дарио был сразу предупрежден, когда апеллировал к арбитру. Эти ситуации можно сравнить. Почему-то интерпретация европейских арбитров одна, а украинских – совсем другая.

Меня даже заставляет улыбаться тот факт, что арбитры постоянно судят против нас. Я уже забыл, когда какой-нибудь спорный момент трактовался в нашу пользу. Конечно, мы два раза серьезно ошиблись в эпизодах, когда нам забивались голы. Еще раз хочу сказать, что Торсильери фолил на Ракицком, когда забивал гол. Сначала он вошел в Ярослава, а потом пробил головой. Судья находился совсем рядом, и странно, почему он засчитал гол.

Наверное, наши последние успехи вызывают у кого-то антипатию. Другие ведь тоже хотят побывать на вершине, а для этого сначала нас нужно оттуда сбросить. Тем не менее, впереди еще длинная турнирная дистанция. Меня порадовали последние 30 минут матча с "Металлистом". За это время мы могли забить четыре гола. К сожалению, в последнее время нас покинула удача в этом плане, и мы потеряли очень важные очки.

Завтра нас ждет тяжелая игра в Кубке Украины. "Динамо" уже в течение нескольких лет хочет обыграть нас в Кубке. Буду надеяться, что какие-то спорные моменты будут интерпретироваться и в нашу пользу. Если нет, то будем ждать. Важно, чтобы команда сохранила заряженность на победу, которая была в последние 30 минут поединка с "Металлистом". В предыдущей встрече в отличие от игры с "Зенитом" физически мы выглядели неплохо, постоянно давили, нагнетали. В матче Лиги чемпионов после ошибки Чижова команда перестала бороться и играть. Безусловно, это меня расстроило. В игре же с "Металлистом" реакция была положительной.

- Шахтер в последнее время преследуют неудачи. Можно ли говорить, что в команде кризис?

- Судя по результатам, наверное, можно сделать такой вывод, хотя до этого мы все время выигрывали. В жизни команды бывают такие ситуации, и нам предстоит через нее пройти. Передо мной стоит задача поднять моральный дух игроков, сделать так, чтобы они не думали только о нефарте и по-другому относились ко всему, что происходит. Сейчас сложный момент. Нам предстоит провести подряд несколько тяжелых матчей. К тому же мы потеряли Фернандиньо на неопределенный срок. Все началось, наверное, с матча в Порту, когда удалили наших двух центральных защитников. Нелегко их заменить, да и настрой у них не тот, что раньше. Сейчас момент, когда команда должна показать характер. Мы должны доказать, что все наши предыдущие успехи неслучайны.

- "Динамо" в последнее время показывает результативную игру, "Шахтер" же много ошибается в обороне. Как вы планируете решать эту проблему?

- Я уже говорил, почему мы пропускаем. Нелегко менять игроков, а в особенности центральных защитников, ставить других. Не думаю, что до игры с "Зарей" у "Динамо" было больше забитых голов, чем у нас. В матче с "Бешикташем" они забили на 94-й минуте. Не думаю, что последний результат говорит о том, что у них все в порядке в атаке. Наверное, "Металлисту" повезло, что Ракицкий допустил ошибку в ситуации, когда должен был играть намного проще. Если взять соотношение моментов и контроля мяча, то мы были сильнее соперника. Не буду говорить о моментах, которые происходят в штрафной площадке. Мы много атакуем, доставляем туда мяч, вынуждаем соперника оборонять практически всем составом. Логично, что соперник фолит против нас. Но прошло уже 14 туров, а мы не пробили ни одного пенальти. Удивительно, как для команды, которая больше всех атакует и создает больше всех моментов. Я не плачу и не жалуюсь, но происходит то, что происходит. В любом случае нужно что-то менять и идти вперед. Главное, радовать наших болельщиков своей игрой.

- В связи с напряженным графиком "Шахтера" в матче с "Динамо" вы прибегнете к ротации?

- Наверняка, будут изменения в составе. В матчах с "Зенитом" и "Металлистом" мы не могли выпускать игроков. У "Динамо" была такая возможность. В игре с "Зарей" они дали отдохнуть ряду основных исполнителей. В матче с "Динамо" усталость игроков не будет иметь никакого значения. На первый план выйдет их желание проявить себя во всеукраинском дерби, цитирует тренера football.ua

Напомним, матч "Динамо" - "Шахтер" состоится сегодня в Киеве на стадионе им. Лобановского. Начало матча в 20:05. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт