Артем МАСЛАКОВ, Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото УНИАН. (21 октября 2011)
Киевлянин Рыбка спас  Шахтер  от разгрома

Киевлянин Рыбка спас "Шахтер" от разгрома

Комментарии: 2
Вратарь Александр Рыбка стал героем матча. Но его команде для победы этого не хватило.

Для дончан прошедший поединок определяющим, это был как раз тот случай, когда нужна была только победа. Вроде бы понимали это и игроки, и тренеры, и болельщики. Последние свое дело сделали, до отказа заполнив трибуны "Донбасс Арены" и неистово поддерживая своих. Не отставали от них и гости из северной столицы России - их сектор также не умолкал ни на минуту. 

Оторвались по-питерски

Приезд российского десанта стал настоящим испытанием для донецкой милиции. Мало того что питерцы слывут едва ли не самыми буйными у себя на родине, так еще и собиралось их к нам в гости чуть ли не 10 000 человек. Бойцов для патрулей свезли в город со всей области. Фаны команды-соперника оккупировали центр города утром в день игры.

И тут же штурмом начали брать "обменки". Большинство только по приезде в Украину выяснили, что поменять кровные рубли или доллары у нас можно только с паспортом гражданина страны. 

- Мы вот позавтракать вышли, и, как выяснилось, в Донецке нигде не принимают расчеты в валюте. Такси взять не можем, в общепитах ничего, кроме гривен, не берут, а "обменок" в центре найти вообще не можем. И кого из местных ни попросим помочь паспортом, все отказывают! - возмущался негостеприимностью дончан Олег, болельщик "Зенита", который еще с 3 друзьями приехал в Донецк на игру. 

Проблемами с обменом валюты злоключения гостей в Донецке не закончились. Для них стало сюрпризом и то, что в городе нельзя пить пиво на улицах. Поэтому искренне удивлялись, когда к ним подходили патрульные и начинали вести профилактические беседы. Во всей красе питерцы показали себя уже вечером. Около тысячи "ультрас" собрались на центральной площади Донецка с флагами, шарфами и  дудками, выстроились в колонну и с песнями-речовками двинулись в сторону стадиона. Во избежание конфликтов с местными гостей тут же взяли в кольцо бойцы "Беркута".  Впрочем, дончане были настроены по отношению к питерцам благостно - стояли в сторонке и снимали происходящее на мобильные телефоны. Шествие замыкали милицейские автобусы и "воронки", куда силовики собирались "упаковывать" "ультрас", в случае если они перейдут грань дозволенного. К счастью, этого не случилось, обошлось без столкновений и потасовок. Пострадали лишь коммунальщики, которые до утра убирали горы мусора, оставшегося после визита питерского десанта. 

Чемпионы России и Украины сошлись в Донецке лицом к лицу. И не только. Фото РЕЙТЕР.

Чемпионы России и Украины сошлись в Донецке лицом к лицу. И не только. Фото РЕЙТЕР.

Мирча ЛУЧЕСКУ: "Победу заслужил "Зенит"

Кроме спортивной составляющей, была в этом матче еще одна интрига  - возможное присутствие на поединке президентов двух стран - Виктора Януковича и Дмитрия Медведева. За день до игры в Донецке проходил российско-украинский экономический форум, и предполагалось, что первые лица останутся на битву своих чемпионов. Даже комментатор транслирующего игру канала ошибся, сказав, что они здесь и смотрят футбол. Наверное, смотрели, но дома и по телевизору. Как ни вглядывались болельщики в лица людей, расположившихся в VIP-ложе, глав государств там так и не увидели. В этот вечер компанию Ринату Ахметову составили в основном его  постоянные партнеры - брат Игорь, Борис Колесников, губернатор области Андрей Шишацкий и зачастивший в последнее время на футбол старший сын Виктора Януковича - Александр. Единственным новым лицом можно считать внука президента, Виктора Януковича, - самого младшего. 11-летний мальчик наравне со взрослыми посмотрел весь матч и, судя по всему, уезжал со стадиона в расстроенных чувствах.  Наверное, как и все болельщики "Шахтера". Народ сошелся во мнении, что команде в этот раз откровенно повезло, питерцы смотрелись получше и моментов создали намного больше. Благо блистал Рыбка, спасший команду как минимум от 3-4 верных голов. 

Мнение зрителей разделил и главный тренер команды. 

- Могу сказать, что сегодня мы должны быть рады одному очку, поскольку по большому счету победу заслужил "Зенит". Они смогли навязать нам свою игру, базирующуюся на хорошей физической подготовке, большой самоотдаче и быстром переходе из обороны в атаку. Они оказали большое давление на наших центральных защитников, которые потерялись, - могу сказать, что это была одна из самых слабых игр в их исполнении. А неуверенность защитников передалась всей команде и в особенности атакующим игрокам - они не могли реализовать свои моменты, которые создавались впереди, - отметил Мистер.

Впрочем, ничего еще не закончилось, уверены в Донецке. Интригу поддержал "Апоэл", умудрившийся сыграть вничью 1:1 с "Порту", и 4 команды имеют все шансы для того, чтобы занять первое место в группе. Остается верить в то, что "Шахтер" сможет сотворить сенсацию в Санкт-Петербурге и победить "Зенит" на его поле.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Фанаты "Шахтера" на ближайшие матчи команды не придут. Об этом говорится в специальном заявлении донецких "ультрас": "В связи со все более нарастающими репрессиями со стороны органов МВД по отношению к футбольным фанатам в Донецке вынуждены объявить бессрочный протест и прекратить активную поддержку, а во избежание возможных обвинений и провокаций - воздерживаться от посещения домашних игр команды". Это решение будет реализовано, начиная матчем с "Металлистом". Как считают болельщики, милиция перегибает палку в ходе подготовки к Евро-2012 и замучила фанатов необоснованными запретами и придирками.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт