Назар ЗАГОРНЫЙ. (14 октября 2011)
Платини оценил  Олимпийский : это фантастика!

Платини оценил "Олимпийский": это фантастика!

Комментарии: 2
Украинский стадион-красавец впечатлил президента УЕФА. Фото УНИАН.

А ведь не верили…

Мало кто верил в 2008 году, что Украина сможет достойно принять поистине историческое событие - Евро-2012. Да что там принять - скептики и злопыхатели даже не верили в то, что мы сможем нормально подготовиться к футбольному празднику, не говоря уже о его проведении. Но, как оказалось, прогнозам недоверчивых  пессимистов сбыться было не суждено. Дата 9 октября 2011 года наверняка войдет в историю не только спортивной, но и политической жизни Украины. Именно в этот день состоялось торжественное открытие главной спортивной арены страны - НСК "Олимпийский". Стадион предстал перед посетителями во всей его величественной красе, сверкая разноцветными огнями и поражая масштабом огромной прозрачной крыши, которая, несомненно, является его изюминкой, собственно, как и полноцветные гигантские мониторы, способные превратить стадион в сплошной телеэкран. 

А чего стоит покрытие футбольного поля: такой зеленый настил, как на столичном стадионе, использовался во время проведения чемпионата мира в ЮАР, на украинской "Донбасс Арене" и  "Дубаи Спортс Сити" (ОАЭ). 

Свои изюминки

Если в 2008-м у нас был стадион, с которым не знали, что делать - сносить или реконструировать, то сегодня имеем один из самых больших объектов в Европе, созданных специально под Евро-2012. Более того, этот объект реконструировался не под какие-нибудь абстрактные требования, а под требования УЕФА к стадионам класса "элит". Это означает, что на стадионе должна быть установлена новейшая система безопасности, увеличено количество подходов и путей эвакуации, необходимо наличие современной системы видеонаблюдения с мониторами и видеокамерами, информационно-компьютерными технологиями. И сегодня Украина с гордостью может сказать: наш стадион соответствует всем этим требованиям. Это подтвердило не только украинское руководство, но и президент УЕФА Мишель Платини, который назвал украинские и польские футбольные арены просто фантастическими!

Реконструкция главной арены обошлась Украине в $560-585 млн. Фото Максима ЛЮКОВА.
Реконструкция главной арены обошлась Украине в $560-585 млн. Фото Максима ЛЮКОВА. 

Уже позднее министр инфраструктуры Борис Колесников назвал стадион-красавец самым сложным объектом во время подготовки к Евро-2012. 

- Объектов у нас много, но сложных было всего пять - два стадиона и три аэропорта. Да, и еще взлетная полоса в харьковском аэропорту. Но "Олимпийский" по сложности был среди этих объектов самым трудным, - заявил министр, который, к слову, живет подготовкой к Евро-2012.

От Евро-2012 - к Олимпиаде

Сравнивая "Олимпийский" с не менее известным украинским стадионом "Донбасс Арена", Борис Колесников отметил, что последний является чисто футбольным. А вот столичная спортивная арена - настоящий универсальный стадион, на котором можно проводить массу других зрелищных состязаний, причем международного уровня, - стыдно не будет. И уже совершенно ясно, что именно здесь могут проходить соревнования и тренировки атлетов, готовящихся к летней Олимпиаде.

Крыша в виде раскрывающейся лилии впечатляет даже невпечатлительных. Фото nsc-olymp.com
Крыша в виде раскрывающейся лилии впечатляет даже невпечатлительных. Фото nsc-olymp.com 

Между тем на стадионе, собственно, как и вокруг него, работы кипят и по сей день. Например, вокруг "Олимпийского" хотят обустроить зеленую зону для отдыха посетителей. А отдохнуть будет где - вокруг стадиона высадят 6 тысяч деревьев и кустарников, а также расставят лавочки и поставят множество кафешек. После открытия стадиона также будет проложена беговая дорожка фирмы "Коника", которая подойдет и для проведения чемпионатов мира, и для повседневных тренировок. Так что простаивать уникальный стадион не будет - он создан не только для футбольных матчей, но и для соревнований по другим видам спорта. Более того, не за горами летние Олимпийские игры 2012 года. Амбициозные планы по участию нашей страны в этом спортивном действе не раз озвучивал глава государства.  Так что главная спортивная арена Украины может оказаться в центре мирового внимания не только во время Евро-2012.

А в кафешках
А в кафешках "Олимпийского" можно не только перекусить, но и плотно покушать. Фото Антона ЛУЩИКА.

Справка "КП" 

Реконструкция НСК "Олимпийский" началась в августе 2008 года. Первый матч здесь пройдет 11 ноября 2011 года - сыграют сборные Украины и Германии. НСК "Олимпийский" примет 5 матчей финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Финальный матч за право чемпиона Евро-2012 состоится 1 июля 2012 года. Согласно проекту реконструкции "Олимпийский" остался универсальным стадионом - многофункциональной спортивной ареной для проведения и футбольных матчей, и легкоатлетических соревнований международного уровня. Из всех спортивных арен, готовящихся к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, НСК "Олимпийский" - крупнейший: общая вместимость стадиона - 70 050 мест, из которых во время матчей Евро-2012 УЕФА будет использовать 68 055 мест. В том числе - 3546 бизнес-мест, 150 (20 в VIP-секторе) мест для инвалидов, 1497 мест для представителей СМИ, 366 - для комментаторов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ