Павел ДИНЕЦ, Дмитрий МОСКАЛЕНКО («КП» - Днепропетровск») (11 октября 2011)
За сборную Украины сыграет натурализованный немец?

За сборную Украины сыграет натурализованный немец?

Роман из Менхенгладбаха: немец, казах, украинец? Фото с сайта fussball-drei.de

Сегодня сборная Украины сыграет в Эстонии против местной национальной сборной. В довольно привычном пока еще составе. А где взять новые лица, если они у нас в стране наперечет? Но Олег Блохин ищет новых игроков для украинской сборной не только на родине. Узнав об этом, о своем желании сыграть за главную команду Украины намекнул через прессу полузащитник "Боруссии" из Менхенгладбаха (Германия) 23-летний Роман Нойштедтер.  

- Сыграть за свою родную страну на чемпионате Европы - это, конечно, неимоверное счастье! - сказал Роман немецким журналистам. 

Еще футболист обмолвился, что у него якобы есть даже украинский паспорт. 

Дело в том, что Роман - сын довольно известного в СССР и Германии футболиста Петра Нейштедтера (так записали его фамилию в советском паспорте). В высшей союзной лиге отец поиграл в защите ленинградского "Зенита", алма-атинского "Кайрата" и "Днепра", позже - в чемпионате Германии за "Карлсруэ" и "Майнц". Роман появился на свет как раз в Днепропетровске (18 февраля 1988 года).  

- Хороший игрок: рослый, тактически грамотный, - похвалил парня Олег Владимирович. - Теперь свое слово должна сказать наша юридическая служба. Важно понимать, на самом ли деле у него есть украинский паспорт. Также - является ли он гражданином Германии или у него там просто вид на жительство? 

Еще одна трудность - Роман уже успел сыграть три матча за юниорскую сборную Германии. 

Всячески нахваливает Романа и ветеран нашей сборной Андрей Воронин, в свое время игравший с Петром Нойштедтером в "Майнце". 

- Я знаю Романа еще с того времени, когда он был совсем юным парнем, - сказал футболист газете Bild. - Уже тогда у Нойштедтера был виден талант. Сегодня это игрок уровня Бундеслиги, и он стопроцентно мог бы нам помочь. 

Но параллельно имеют виды на Романа и в Казахстане! Причем это не только треп тамошних болельщиков на форумах в Интернете. По информации алма-атинских журналистов, в Федерации футбола Казахстана на должность тренера их национальной сборной рассматривают в том числе и кандидатуру Нойштедтера-старшего. И если отец все-таки станет наставником казахстанцев, не исключено, что пристроит у себя и сына. 

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ 

Прямая трансляция из Таллина с матча Эстония - Украина начнется сегодня, 11 октября, в 20.00 на канале "Интер". Не пропустите! 

КСТАТИ 

В Днепропетровске помнят отца футболиста и его пушечные удары  

Всего Петр Нойштедтер сыграл в высшей лиге СССР в 44 матчах, забил 1 гол. Причем - "Днепру", выступая за "Кайрат"! "…Сумасшедшим ударом из немыслимого положения попадает в дальнюю девятку", - написали тогда в союзной прессе. Болельщики-старожилы вспоминают, что удар у него был - пушка! Однажды на разминке между таймами он так "стрельнул", что мяч вдребезги разбил лобовое стекло пожарной машины, дежурившей метрах в 25 за воротами… 

- А в "Кайрат" его взяли из фрунзенской "Алги", - рассказывает "КП" одноклубник Петра по "Кайрату" и "Днепру", олимпийский чемпион 1988 года Евгений Яровенко. - Увидели в этом парне перспективу - цепкий, надежный защитник. Хорошо играл головой вверху. Мог отдать первый пас. Ему только не хватало вначале игровой практики. Но в конце 80-х он стал одним из лидеров в "Кайрате", а потом и в немецких клубах. Когда я был в Германии, мы с ним встречались. 

Возможность Нойштедтера возглавить сборную Казахстана Евгений Викторович оценивает высоко: 

- А почему нет? Он прошел хорошую школу - и союзную, и в Германии. Поэтому у него, конечно, есть такой шанс. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа банковским аналитиком