Руслан МЕЖЕНСКИЙ, редактор отдела спорта «Комсомольской правды» в Украине» (10 октября 2011)

Стадион построили. Теперь будем ломать… стереотипы Комментарии: 10

Итальянцы - те вообще, не стесняясь, плакали навзрыд прямо в зале кардиффского "Сити-холла", так как заранее были уверены в успехе со всеми своими стадионами, аэропортами, отелями. Хорваты с венграми, даром что в ходе финального голосования не набрали вообще ни одного голоса в свою поддержку (8 отдали нам с поляками, 4 - итальянцам), тоже обиженно надували губы. Общая интонация была такой: "КОМУ вы его (Евро-2012. - Прим.ред.) отдали?! Это же даже и не совсем Европа!"

Чего далеко за примерами ходить? Даже в соседней России реакция была неоднозначной. От "Одно хорошо: на турнир недалеко ехать. А когда еще такой шанс выпадет?" до "Да у них Евро-2012 совсем скоро заберут, вот увидите!".

Было обидно, но надо признать, кое-какой резон у критиков тогда был. Почти полное отсутствие инфраструктуры (как футбольной, так и общей), опыта проведения турниров и не самая привлекательная репутация стран-хозяек как организаторов столь масштабного мероприятия давали повод для сомнений критикам. Что было, то было.

Но глаза боялись, руки делали и интонации менялись.

Сейчас Европа выглядит просто удивленной, без раздражительности. Мол, надо же, успели! В России же и вовсе вектор оценок сместился в обратную сторону: мало того что действительно оказалось "на турнир недалеко ехать" (сборная России уже одной ногой на Евро-2012), так еще есть повод присмотреться к опыту Украины в преддверии Олимпиады-2014 и ЧМ-2018. Дескать, раз уж они смогли, то и мы сможем.

Строительство "Олимпийского" и сдача его в эксплуатацию в срок уже сломали ряд стереотипов об Украине как о не совсем надежном для Европы партнере. Большое дело сделано. Но далеко не все. Как говорится, ломать - не строить. И нам предстоит еще более сложная задача: СЛОМАТЬ все остальные стереотипы об Украине. Получится ли? 

А что, у кого-то есть сомнения?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт