Виктория ЯБЛОНСКАЯ (7 октября 2011)
Обновленный  Олимпийский 
готов удивить болельщиков

Обновленный "Олимпийский"
готов удивить болельщиков

Комментарии: 2
8 октября НСК «Олимпийский» презентуют грандиозной шоу-программой. Фото Максима Люкова

Третья реконструкция - стопроцентная

Реконструкция "Олимпийского", которую проводили специально к Евро-2012, - уже третья в его истории. Тем не менее она уникальна - в этот раз национальный спортивный комплекс обновили практически полностью, на сто процентов. При этом перед немецкими проектировщиками была поставлена непростая задача - сохранить существующую аутентичную насыпь нижнего яруса и второго железобетонного яруса трибун. Главное требование к реконструкции - соединить 80-летнюю спортивную историю Украины, европейский опыт и передовые технологии.

Теперь от старого "Олимпийского" остался верхний ярус трибун и венецианский дворик, но и их существенно изменили и укрепили. 

Все новинки обновленного "Олимпийского" спроектированы по последнему слову техники, таким образом, инфраструктура стадиона будет соответствовать требованиям УЕФА к стадионам класса "элит".

Как это не удивительно звучит, но до реконструкции на стадионе не было VIP-ложи. Теперь же из почти 70 тысяч мест на стадионе 3546 находятся в бизнес-боксах.

Но самый главный момент реконструкции для болельщиков - это, конечно же, крыша. Уникальная конструкция в виде подвесного навеса с полупрозрачной синтетической мембраной полностью накрывает зрительские трибуны и позволяет приходить на стадион в любую погоду. Еще одно удобство, которое, несомненно, оценят болельщики: подземная парковка, способная вместить до 250 автомобилей.

При этом "Олимпийский" останется универсальным стадионом - легкоатлетические дорожки никуда не исчезли, они лишь модернизированы для того, чтобы обеспечить многофункциональность арены.

Его вместимость - 70 050 мест, из которых во время матчей первенства континента будут использоваться 68 055. Важный момент - 150 мест обустроены специально для инвалидов, 1497 мест - для СМИ, 366 - для комментаторов.

Блохина услышали - на гранд-шоу позвали сборную

В УЕФА полностью довольны и обновленной системой безопасности стадиона, к которой особые требования. Увеличено количество подходов к стадиону и путей эвакуации, установлены системы видеонаблюдения с мониторами и видеокамерами, информационно-компьютерными технологиями. Построена объездная дорога с эстакадой, которая будет использоваться для подъезда технического транспорта, но может стать в случае необходимости и дополнительным путем эвакуации зрителей.

Футболисты сборной Украины, которые 11 ноября проведут свой первый матч на реконструированном стадионе, в один голос утверждали, что для них самое главное - это травяное покрытие. Газон "Олимпийского" уже успел заработать несколько комплиментов от главы УЕФА Мишеля Платини. Его постелили в сентябре - около 800 рулонов травы, которую два года специально выращивали в Словакии. Во время проведения массовых мероприятий (таких как церемония открытия, которая состоится 8 октября) газон будут накрывать специальным пластиком.

Кстати, сборная Украины увидит обновленный "Олимпийский" вместе со всей страной - Олег Блохин и его подопечные получили приглашение на грандиозное шоу. Для них выделено 60 мест в бизнес-ложе, еще 12 мест в отдельную ложу получили представители Федерации футбола Украины.

Напомним, что открытие начнется в субботу в 20.00. 50 тысяч болельщиков увидят яркое шоу с участием двух тысяч артистов и волонтеров. Главной звездой шоу станет Шакира, с музыкальными приветствиями также выступят Гайтана, Таисия Повалий и Ани Лорак. 

открытия чемпионата мира-2010 в ЮАР, а теперь откроет главную арену Евро-2012. Фото РЕЙТЕР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ТЕМУ

На "Донбасс Арене" прятали шоколад от Бейонсе, 
а на "Металлисте" проигрывали "Оболони"

"Комсомолка" вспомнила, как открывали стадионы чемпионата Европы в Донецке и Харькове.

Торжественное открытие "Донбасс Арены" в 2009-м стало одним из главных событий года. Первый в Восточной Европе стадион класса "элит" презентовали в Донецке с небывалым размахом - организацией шоу занималась опытная итальянская компания, которая делала постановки на открытиях и закрытиях Олимпийских игр. Специально для постановки гранд-шоу агентство прислало в Донецк более двухсот сотрудников, некоторые из них несколько месяцев жили в Украине.

В массовых хореографических постановках были задействованы полторы тысячи волонтеров, а уникальное пиротехническое шоу представило донецкий стадион в виде бриллианта. Для постановки номеров понадобилось более тысячи тонн всевозможных декораций, материалов и конструкций!

Поразила, конечно, и концертная программа, главной звездой которой стала американская исполнительница в стиле R&B Бейонсе. В Украине певица предпочла не задерживаться и прилетела в Донецк из Токио всего за 7 часов до концерта, а сразу же после него уехала на следующее выступление в Австралию.

Но звездный райдер из-за этого никаких особых изменений не претерпел. По слухам, певица потребовала в гримерку поднос с сырной нарезкой и блюдо со свежим салатом и помидорами. Поскольку звездная гостья придерживалась диеты, то попросила подальше от ее глаз убрать шоколад и любые другие сладости, а также чипсы и орехи.

Кроме Бейонсе на сцену, обустроенную в тот вечер на домашнем стадионе "Шахтера", выходили Наталья Могилевская, Светлана Лобода и Алена Винницкая. Еще одним звездным участником шоу стал Дима Билан.

Сюрпризом от итальянских организаторов оказался огромный футболист, которого они назвали Ромко. Около тысячи человек на поле построили сорокаметрового футболиста, жонглирующего 50-метровым мячом. Под крышей стадиона был подвешен гигантский гелиевый шар с балериной, которая исполняла хореографическую композицию с Кубком УЕФА в руках.

Вторым после "Донбасс Арены" завершенным объектом Евро-2012 в Украине стал стадион в Харькове. Его после реконструкции презентовали 5 декабря 2009 года. Все прошло, как говорится, без пафоса. В ФК "Металлист" заранее предупредили, что звезд эстрады не зовут.

Обошлись без концертной программы - торжественное вступление (минут двадцать), а затем… матч чемпионата Украины.

- Главное действующие лицо праздника - это футбол, - объясняли в Харькове.

Тестировать обновленный Metalist Stadium прибыла киевская "Оболонь". Делать подарок харьковчанам в честь открытия арены киевляне отказались и увезли с новенького поля три очка, победив со счетом 1:0. Кстати, примеру харьковчан затем последовали поляки, которые также скромно по-спортивному открыли стадионы в Гданьске и Вроцлаве.

Хотя первый стадион к Евро-2012 наши партнеры презентовали ярким театрализованным шоу. В 2010-м на арене в Познани выступил Стинг. А масштабный хореографический номер показывали артисты, переодетые в униформу строителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт