Руслан МЕЖЕНСКИЙ (26 сентября 2011)
Чехословакия: от пацанки - до Паненки

Чехословакия: от пацанки - до Паненки

Тот самый фирменный пенальти в исполнении Антонина Паненки.

ПЕРВЫЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ. И ПОСЛЕДНИЙ…

Знаете, в чем уникальность Евро-2012 в Украине и Польше? Впервые в истории турнир пройдет в по-настоящему Восточной Европе. 

Нет, был один случай… В 1976 году, о котором сегодня и пойдет речь, Евро-1976 (в последний раз в составе всего четырех участников - дальше только расширялись) состоялся в Югославии. Но эту страну и тогда в шутку называли "самой капиталистической из социалистических стран". В каждой шутке - лишь доля шутки. Югославия в те годы действительно дистанцировалась от других братьев по соцлагерю. Достаточно вспомнить, что "юги" никогда не входили в состав стран - участниц Варшавского договора. Так что наше Евро-2012 - первое по-настоящему "социалистическое", хоть социализмом в Украине и Польше давно не пахнет.

А уникальность того турнира была еще и в том, что впервые в истории в его финальной части не приняла участие сборная СССР - один из китов европейского футбола тех времен. До этого 4 раза подряд была представлена на континентальном форуме (рекорд на тот момент), а тут - не смогла. И Украина к той неудаче имеет самое непосредственное отношение.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ

Сборная СССР начала отборочный турнир матчем в Дублине под руководством Константина Бескова. И получила полную кошелку от местного забивалы Дона Гивенса! Ни до, ни после никто и никогда не мог сделать хет-трик в ворота сборной СССР в официальных матчах - Гивенс оказался единственным в истории.

Это привело к отставке Бескова, на место которого взяли наставника "Динамо" (Киев) Валерия Лобановского. Выбор был более чем очевиден: "Динамо" на всех парах рвалось к победе в Кубке Кубков-1975, а киевляне составляли основу сборной СССР. 

Про ту команду шутили в стиле "армянского радио": "Что такое сборная СССР? Это киевское "Динамо", ослабленное парой игроков других клубов". И в этой шутке только доля шутки. Лобановский вообще позволил себе небывалый "трюк": в товарищеском матче против очень неслабой сборной Италии на поле в стартовом составе вышли 11 украинцев. Все ничего, да только игра проходила на переполненном стадионе имени Ленина - московских "Лужниках"! Говорят, кое-кто в Политбюро и ЦК тогда сильно обиделся. Но крыть было нечем, так как советские футболисты выиграли - 1:0.

То же самое продолжилось в официальных играх. Киевляне Рудаков, Коньков, Фоменко, Решко, Мунтян, Буряк, Колотов, Веремеев, Онищенко, Блохин, Матвиенко, Трошкин, а также дончанин (уже через год ставший динамовцем) Звягинцев и московский спартаковец Ловчев не заметили соперников в виде Турции, Швейцарии и взяли реванш у ирландцев (2:1). Что позволило сборной СССР досрочно занять первое место в группе, но не завоевать путевку на Евро-76. Для этого еще надо было победить в стыковом раунде команду Чехословакии. Как тогда казалось - всего лишь "дело техники".

СУМАСШЕДШИЙ ИЛИ ГЕНИЙ?

А надо было креститься, если казалось! Футболисты сборной ЧССР в стыковой раунд попали, обойдя в групповом турнире не абы кого, а самих англичан (по иронии судьбы, и как советская сборная, чехословаки начали с позора в игре против британцев - проиграли англичанам со счетом 0:3). Но в отличие от друзей по несчастью выгонять тренера Вацлава Ежека не стали. И он за это отблагодарил свою страну первым и пока последним чемпионским титулом в истории, став при этом национальным героем. Да, он им оказался сразу после того, как в двух матчах (2:0 в Братиславе и 2:2 в Киеве) оставил за бортом Евро-76 советских. В Чехословакии еще не остыла память о танках, проехавшихся по улицам Праги в 1968-м, так что это противостояние имело и политический подтекст тоже. В соответствии с политикой партии полетели головы "допустивших и не предусмотревших". Валерий Лобановский и его помощник Олег Базилевич покинули сборную, а второй заодно и киевское "Динамо". 

А вот чехи со словаками на кураже отчебучили та-а-акое! В финальной части разобрались вначале с вице-чемпионами мира голландцами, а в финале - с действующими обладателями Кубка мира-74 немцами. 

Финал ЧССР - ФРГ справедливо считается классикой мирового футбола. Впервые судьба титула решалась в серии послематчевых пенальти. А форма исполнения решающего удара с "точки" Антонина Паненки ввергла в шок самого короля футбола Пеле. 

- Он или сумасшедший, или гений, - только и вымолвил бразилец. 

Помните гол Артема Милевского на ЧМ-2006 в ворота швейцарцев? Легоньким "парашютиком" по центру, мимо уже упавшего вратаря. Вот оно самое. С 1976 года такую манеру исполнения 11-метрового удара так и называют: "паненка".

Фото из архива "КП". 

СПРАВКА "КП" 

5-й розыгрыш Кубка Европы

Место: Югославия (Белград, Загреб).

Полуфиналы: Чехословакия - Голландия - 3:1 (в дополнительное время). Югославия - ФРГ - 2:4 (в дополнительное время).

Матч за 3-е место: Югославия - Голландия - 2:3 (в дополнительное время).

Финал: Чехословакия - Юго­славия - 2:2 (по пенальти - 5:3). Голы: Швеглик (8), Добиаш (25) - Дитер Мюллер (28), Хальценбайн (90).

Лучший бомбардир: Дитер Мюллер - 4 мяча. 

Лучший игрок: Иво Виктор (Чехословакия). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31038 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт