Руслан МЕЖЕНСКИЙ (26 сентября 2011)
Чехословакия: от пацанки - до Паненки

Чехословакия: от пацанки - до Паненки

Тот самый фирменный пенальти в исполнении Антонина Паненки.

ПЕРВЫЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ. И ПОСЛЕДНИЙ…

Знаете, в чем уникальность Евро-2012 в Украине и Польше? Впервые в истории турнир пройдет в по-настоящему Восточной Европе. 

Нет, был один случай… В 1976 году, о котором сегодня и пойдет речь, Евро-1976 (в последний раз в составе всего четырех участников - дальше только расширялись) состоялся в Югославии. Но эту страну и тогда в шутку называли "самой капиталистической из социалистических стран". В каждой шутке - лишь доля шутки. Югославия в те годы действительно дистанцировалась от других братьев по соцлагерю. Достаточно вспомнить, что "юги" никогда не входили в состав стран - участниц Варшавского договора. Так что наше Евро-2012 - первое по-настоящему "социалистическое", хоть социализмом в Украине и Польше давно не пахнет.

А уникальность того турнира была еще и в том, что впервые в истории в его финальной части не приняла участие сборная СССР - один из китов европейского футбола тех времен. До этого 4 раза подряд была представлена на континентальном форуме (рекорд на тот момент), а тут - не смогла. И Украина к той неудаче имеет самое непосредственное отношение.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ

Сборная СССР начала отборочный турнир матчем в Дублине под руководством Константина Бескова. И получила полную кошелку от местного забивалы Дона Гивенса! Ни до, ни после никто и никогда не мог сделать хет-трик в ворота сборной СССР в официальных матчах - Гивенс оказался единственным в истории.

Это привело к отставке Бескова, на место которого взяли наставника "Динамо" (Киев) Валерия Лобановского. Выбор был более чем очевиден: "Динамо" на всех парах рвалось к победе в Кубке Кубков-1975, а киевляне составляли основу сборной СССР. 

Про ту команду шутили в стиле "армянского радио": "Что такое сборная СССР? Это киевское "Динамо", ослабленное парой игроков других клубов". И в этой шутке только доля шутки. Лобановский вообще позволил себе небывалый "трюк": в товарищеском матче против очень неслабой сборной Италии на поле в стартовом составе вышли 11 украинцев. Все ничего, да только игра проходила на переполненном стадионе имени Ленина - московских "Лужниках"! Говорят, кое-кто в Политбюро и ЦК тогда сильно обиделся. Но крыть было нечем, так как советские футболисты выиграли - 1:0.

То же самое продолжилось в официальных играх. Киевляне Рудаков, Коньков, Фоменко, Решко, Мунтян, Буряк, Колотов, Веремеев, Онищенко, Блохин, Матвиенко, Трошкин, а также дончанин (уже через год ставший динамовцем) Звягинцев и московский спартаковец Ловчев не заметили соперников в виде Турции, Швейцарии и взяли реванш у ирландцев (2:1). Что позволило сборной СССР досрочно занять первое место в группе, но не завоевать путевку на Евро-76. Для этого еще надо было победить в стыковом раунде команду Чехословакии. Как тогда казалось - всего лишь "дело техники".

СУМАСШЕДШИЙ ИЛИ ГЕНИЙ?

А надо было креститься, если казалось! Футболисты сборной ЧССР в стыковой раунд попали, обойдя в групповом турнире не абы кого, а самих англичан (по иронии судьбы, и как советская сборная, чехословаки начали с позора в игре против британцев - проиграли англичанам со счетом 0:3). Но в отличие от друзей по несчастью выгонять тренера Вацлава Ежека не стали. И он за это отблагодарил свою страну первым и пока последним чемпионским титулом в истории, став при этом национальным героем. Да, он им оказался сразу после того, как в двух матчах (2:0 в Братиславе и 2:2 в Киеве) оставил за бортом Евро-76 советских. В Чехословакии еще не остыла память о танках, проехавшихся по улицам Праги в 1968-м, так что это противостояние имело и политический подтекст тоже. В соответствии с политикой партии полетели головы "допустивших и не предусмотревших". Валерий Лобановский и его помощник Олег Базилевич покинули сборную, а второй заодно и киевское "Динамо". 

А вот чехи со словаками на кураже отчебучили та-а-акое! В финальной части разобрались вначале с вице-чемпионами мира голландцами, а в финале - с действующими обладателями Кубка мира-74 немцами. 

Финал ЧССР - ФРГ справедливо считается классикой мирового футбола. Впервые судьба титула решалась в серии послематчевых пенальти. А форма исполнения решающего удара с "точки" Антонина Паненки ввергла в шок самого короля футбола Пеле. 

- Он или сумасшедший, или гений, - только и вымолвил бразилец. 

Помните гол Артема Милевского на ЧМ-2006 в ворота швейцарцев? Легоньким "парашютиком" по центру, мимо уже упавшего вратаря. Вот оно самое. С 1976 года такую манеру исполнения 11-метрового удара так и называют: "паненка".

Фото из архива "КП". 

СПРАВКА "КП" 

5-й розыгрыш Кубка Европы

Место: Югославия (Белград, Загреб).

Полуфиналы: Чехословакия - Голландия - 3:1 (в дополнительное время). Югославия - ФРГ - 2:4 (в дополнительное время).

Матч за 3-е место: Югославия - Голландия - 2:3 (в дополнительное время).

Финал: Чехословакия - Юго­славия - 2:2 (по пенальти - 5:3). Голы: Швеглик (8), Добиаш (25) - Дитер Мюллер (28), Хальценбайн (90).

Лучший бомбардир: Дитер Мюллер - 4 мяча. 

Лучший игрок: Иво Виктор (Чехословакия). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Финансовый комитет парламента направил обращение к Президенту Украины о внесении кандидатуры на должность главы НБУ 24

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности направил обращение к Президенту Украины с призывом ускорить внесение кандидатуры на должность Председателя Национального банка.

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 2073 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 407 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

Происшествия

В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита
В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита 65

Судно Destiny of Scarborough пошло ко дну после того, как столкнулось с китом недалеко от португальского острова Терсейра. Всех находящихся на борту моряков удалось спасти.

Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере
Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере [фото] 176

Самой юной жертве теракта – 8 лет, самой взрослой – 44. Погибли не только зрители концерта Арианы Гранде, но и родители, которые пришли забрать детей.

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 742 3

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 431

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1309 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 557 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

5 главных новостей за ночь
5 главных новостей за ночь 241

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 709

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 184

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 875

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 1566

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 1389

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2363 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 543

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 85

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.