Порто  -  Шахтер : 18 минут до сенсации

"Порто" - "Шахтер": 18 минут до сенсации

Комментарии: 4
А таким был Грачев в середине 80-х, когда о нынешней славе «горняки» могли лишь мечтать.

А 27 лет назад скромной команде из СССР не хватило совсем чуть-чуть, чтобы одолеть европейского гранда. 

В общем-то по футбольным меркам прошла целая эпоха. Но болельщики со стажем могут чуть ли не по минутам вспомнить те две игры в 1/4 финала розыгрыша Кубка Кубков сезона 1983-1984 годов. Все потому, что такого накала, такого драматизма и такой интриги в советской истории "горняков" больше не было. 

СЮРПРИЗ ОТ "ТЕМНОЙ ЛОШАДКИ" ИЗ СССР

"Порто" и "Шахтер" в те годы были команды-антиподы. "Горняки" делали ставку на физическую подготовку, дисциплину и игру от обороны с быстрыми контратаками, португальцы предпочитали модный тогда "тотальный" футбол, в полной мере используя филигранную технику своих исполнителей. Естественно, в Европе "Порту" в этой паре считали однозначным фаворитом. Мало того что здесь были собраны звезды первой величины (один только обладатель "Золотой бутсы" предыдущего сезона Фернанду Гомеш чего стоил), так еще и показываемая ими игра впечатляла. Рвали всех подряд. Шутка ли, за полгода в двадцати матчах они пропустили всего два мяча. И ровно же столько получили уже в первом тайме от "темной лошадки" из СССР… И это на своем стадионе "Душ Анташ" в присутствии 70 000 болельщиков! Сначала на 6-й минуте Сергей Морозов ударом головой открыл счет, а на ­37-й Виктор Грачев, накрутив на фланге едва ли не всю звездную защиту португальцев, отдал идеальный пас Михаилу Соколовскому. 2:0 - и "Порто" в шоке! Но, поведя в счете, "Шахтер" занервничал. К тому же ирландский рефери Карпентер явно "помогал" хозяевам. 

- Судьи европейские нас явно не любили. Я ведь точно знаю, что при счете 0:2 я забил третий гол! Мяч почти на метр пересек линию ворот по воздуху! - до сих пор не может сдержать эмоции один из лидеров "Шахтера" тех времен Виктор Грачев. 

Во многом судьбу поединка решил назначенный на последних минутах тайма пенальти. Сомнительный одиннадцатиметровый затем вовсю обсуждали даже в португальской прессе: "Судейство домашнее, 11-метровый не существовал", "Футболисты "Порто" должны быть довольны арбитром, относившимся к ним по-дружески". В итоге "Порто" забил еще дважды и победил - 3:2. Все должно было решиться в Донецке. 

СТАКАН ВОДКИ ДЛЯ ЗЕ БЕТУ

К поездке в Донецк "Порто" готовился тщательно. Вместе с командой португальцы привезли своих поваров и 8 тонн всевозможного груза вплоть до крупы и питьевой воды. 

Опасения столкнуться с чем-то неизвестным оправдались уже в тот момент, когда самолет приземлился в донецком аэропорту. В конце первого месяца весны (а матч проходил 21 марта) в Донбасс вернулась зима. Температура опустилась до минус 10, и город полностью накрыло снежным покровом. Португальцы признавались: снега они не видели уже несколько лет. Кстати, из-за погоды ответный поединок действительно был на грани срыва. Инспекторы ­УЕФА, осмотрев заснеженный стадион, вынесли вердикт: или его полностью очистят в течение суток, или матч отменят. Чтобы спасти ситуацию, власти обратились за помощью к студентам. 

- К нам просто зашли в аудиторию и сказали: "Ребята, надо помочь!" Отменили занятия, каждому техникуму выделили по сектору, а вузам по два-три, и мы целый день работали. Даже социалистические соревнования устроили, кто быстрее закончит, - вспоминает тогдашний третьекурсник индустриального техникума Олег Буленков.

Впрочем, португальцы чувствовали себя неуверенно не только из-за погоды, они всерьез боялись "Шахтера". Например, у опытного голкипера Зе Бету так сильно дрожали руки, что он не придумал ничего лучшего, как во время обеда при всех, в том числе и при тренерах, заказал стакан водки, выпил и пошел спать. 

Виктор Александрович вспомнил, как забивал сегодняшним соперникам
Виктор Александрович вспомнил, как забивал сегодняшним соперникам "Шахтера" 27 лет назад.

ДЕНЕГ НА ШТРАФ НЕ БЫЛО

К вечеру над футболистами и зрителями (а стадион "Шахтер" был переполнен, 40 000 счастливчиков из 150 000 желающих забили его под завязку) сжалилась и погода. Столбик термометра поднялся до нулевой отметки, хотя это было скорее на руку гостям.

- Поле подо льдом...У нас по одной паре бутс. У них же по три-четыре пары обуви разнопогодной. Они вышли как огурчики... А мы падаем все время на своих железных шипах, - вспоминает Виктор Грачев. 

Но это не помешало форварду сделать свое дело. На 67-й Грачев забил столь нужный "горнякам" мяч и тут же попал в объятия обезумевшего от счастья болельщика, прорвавшегося на поле. 

- Одна мысль в голове была: если нас оштрафуют за хулиганство фанатов, чем мы будем платить? Денег-то у "Шахтера" на тот момент совсем не было! Мы верили, что пройдем дальше, а если бы стадион дисквалифицировали? Играть на чужом поле совсем не хотелось! Я ему сказал: "Родной! Золотой! Иди отсюда, праздновать будем после победы", - рассказывает Виктор Александрович. 

А дальше произошло то, из-за чего до сих пор до хрипоты спорят при встрече Грачев и капитан "Шахтера" Михаил Соколовский. - Наш капитан дает команду отойти и обороняться. Я воспротивился - нужно их добивать, атаковать. И сработал футбольный рок, вышел их ирландец, Уолш, и на 72-й минуте он забивает гол. Его должен был Гошкодеря прикрывать, и мяч попадает в зону прожекторов. Получилось, что Гошкодеря его попросту не видел! Это просто рок... - сокрушается бывший нападающий. 

Счастливые фанаты гостей по пути в аэропорт оставили в Донецке свою метку. Недалеко от места, именуемого в городе "Ветка", на стене многоэтажки появилась надпись FC do Porto. Удивительно, надпись эта пережила развал Союза и почти двадцать лет независимости Украины, затерли ее лишь весной нынешнего года, аккурат перед историческим для Донецка возможным реваншем. 

Фото Константина БУНОВСКОГО и из архива "КП". 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В самолете проспали три с половиной матча

К Порту "горняков" доставил Боинг 737-400. Команда во главе с Мирчей Луческу разместилась в отеле Ze Hatmat. В общей сложности футболисты провели в воздухе 5 часов, что равняется 3,5 матча. Все это время игроки смотрели фильмы, читали книги и в обязательном порядке спали. 

Как стало известно, из основного состава "Шахтера" в Португалию не полетели полузащитники Алан Патрик и Тарас Степаненко, а также нападающий Марсело Морено. 

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ!

Прямая трансляция матча "Порто" - "Шахтер" начнется сегодня, 13 сентября, в 21.25 по киевскому времени на канале "1+1". Не пропустите! 

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 144

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 131

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 401 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 58

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 478

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 623 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 861 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 301 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 171

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 599

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 150

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 474 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 166

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 861

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 875

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 129

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 308

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 494

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды