Порто  -  Шахтер : 18 минут до сенсации

"Порто" - "Шахтер": 18 минут до сенсации

Комментарии: 4
А таким был Грачев в середине 80-х, когда о нынешней славе «горняки» могли лишь мечтать.

А 27 лет назад скромной команде из СССР не хватило совсем чуть-чуть, чтобы одолеть европейского гранда. 

В общем-то по футбольным меркам прошла целая эпоха. Но болельщики со стажем могут чуть ли не по минутам вспомнить те две игры в 1/4 финала розыгрыша Кубка Кубков сезона 1983-1984 годов. Все потому, что такого накала, такого драматизма и такой интриги в советской истории "горняков" больше не было. 

СЮРПРИЗ ОТ "ТЕМНОЙ ЛОШАДКИ" ИЗ СССР

"Порто" и "Шахтер" в те годы были команды-антиподы. "Горняки" делали ставку на физическую подготовку, дисциплину и игру от обороны с быстрыми контратаками, португальцы предпочитали модный тогда "тотальный" футбол, в полной мере используя филигранную технику своих исполнителей. Естественно, в Европе "Порту" в этой паре считали однозначным фаворитом. Мало того что здесь были собраны звезды первой величины (один только обладатель "Золотой бутсы" предыдущего сезона Фернанду Гомеш чего стоил), так еще и показываемая ими игра впечатляла. Рвали всех подряд. Шутка ли, за полгода в двадцати матчах они пропустили всего два мяча. И ровно же столько получили уже в первом тайме от "темной лошадки" из СССР… И это на своем стадионе "Душ Анташ" в присутствии 70 000 болельщиков! Сначала на 6-й минуте Сергей Морозов ударом головой открыл счет, а на ­37-й Виктор Грачев, накрутив на фланге едва ли не всю звездную защиту португальцев, отдал идеальный пас Михаилу Соколовскому. 2:0 - и "Порто" в шоке! Но, поведя в счете, "Шахтер" занервничал. К тому же ирландский рефери Карпентер явно "помогал" хозяевам. 

- Судьи европейские нас явно не любили. Я ведь точно знаю, что при счете 0:2 я забил третий гол! Мяч почти на метр пересек линию ворот по воздуху! - до сих пор не может сдержать эмоции один из лидеров "Шахтера" тех времен Виктор Грачев. 

Во многом судьбу поединка решил назначенный на последних минутах тайма пенальти. Сомнительный одиннадцатиметровый затем вовсю обсуждали даже в португальской прессе: "Судейство домашнее, 11-метровый не существовал", "Футболисты "Порто" должны быть довольны арбитром, относившимся к ним по-дружески". В итоге "Порто" забил еще дважды и победил - 3:2. Все должно было решиться в Донецке. 

СТАКАН ВОДКИ ДЛЯ ЗЕ БЕТУ

К поездке в Донецк "Порто" готовился тщательно. Вместе с командой португальцы привезли своих поваров и 8 тонн всевозможного груза вплоть до крупы и питьевой воды. 

Опасения столкнуться с чем-то неизвестным оправдались уже в тот момент, когда самолет приземлился в донецком аэропорту. В конце первого месяца весны (а матч проходил 21 марта) в Донбасс вернулась зима. Температура опустилась до минус 10, и город полностью накрыло снежным покровом. Португальцы признавались: снега они не видели уже несколько лет. Кстати, из-за погоды ответный поединок действительно был на грани срыва. Инспекторы ­УЕФА, осмотрев заснеженный стадион, вынесли вердикт: или его полностью очистят в течение суток, или матч отменят. Чтобы спасти ситуацию, власти обратились за помощью к студентам. 

- К нам просто зашли в аудиторию и сказали: "Ребята, надо помочь!" Отменили занятия, каждому техникуму выделили по сектору, а вузам по два-три, и мы целый день работали. Даже социалистические соревнования устроили, кто быстрее закончит, - вспоминает тогдашний третьекурсник индустриального техникума Олег Буленков.

Впрочем, португальцы чувствовали себя неуверенно не только из-за погоды, они всерьез боялись "Шахтера". Например, у опытного голкипера Зе Бету так сильно дрожали руки, что он не придумал ничего лучшего, как во время обеда при всех, в том числе и при тренерах, заказал стакан водки, выпил и пошел спать. 

Виктор Александрович вспомнил, как забивал сегодняшним соперникам
Виктор Александрович вспомнил, как забивал сегодняшним соперникам "Шахтера" 27 лет назад.

ДЕНЕГ НА ШТРАФ НЕ БЫЛО

К вечеру над футболистами и зрителями (а стадион "Шахтер" был переполнен, 40 000 счастливчиков из 150 000 желающих забили его под завязку) сжалилась и погода. Столбик термометра поднялся до нулевой отметки, хотя это было скорее на руку гостям.

- Поле подо льдом...У нас по одной паре бутс. У них же по три-четыре пары обуви разнопогодной. Они вышли как огурчики... А мы падаем все время на своих железных шипах, - вспоминает Виктор Грачев. 

Но это не помешало форварду сделать свое дело. На 67-й Грачев забил столь нужный "горнякам" мяч и тут же попал в объятия обезумевшего от счастья болельщика, прорвавшегося на поле. 

- Одна мысль в голове была: если нас оштрафуют за хулиганство фанатов, чем мы будем платить? Денег-то у "Шахтера" на тот момент совсем не было! Мы верили, что пройдем дальше, а если бы стадион дисквалифицировали? Играть на чужом поле совсем не хотелось! Я ему сказал: "Родной! Золотой! Иди отсюда, праздновать будем после победы", - рассказывает Виктор Александрович. 

А дальше произошло то, из-за чего до сих пор до хрипоты спорят при встрече Грачев и капитан "Шахтера" Михаил Соколовский. - Наш капитан дает команду отойти и обороняться. Я воспротивился - нужно их добивать, атаковать. И сработал футбольный рок, вышел их ирландец, Уолш, и на 72-й минуте он забивает гол. Его должен был Гошкодеря прикрывать, и мяч попадает в зону прожекторов. Получилось, что Гошкодеря его попросту не видел! Это просто рок... - сокрушается бывший нападающий. 

Счастливые фанаты гостей по пути в аэропорт оставили в Донецке свою метку. Недалеко от места, именуемого в городе "Ветка", на стене многоэтажки появилась надпись FC do Porto. Удивительно, надпись эта пережила развал Союза и почти двадцать лет независимости Украины, затерли ее лишь весной нынешнего года, аккурат перед историческим для Донецка возможным реваншем. 

Фото Константина БУНОВСКОГО и из архива "КП". 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В самолете проспали три с половиной матча

К Порту "горняков" доставил Боинг 737-400. Команда во главе с Мирчей Луческу разместилась в отеле Ze Hatmat. В общей сложности футболисты провели в воздухе 5 часов, что равняется 3,5 матча. Все это время игроки смотрели фильмы, читали книги и в обязательном порядке спали. 

Как стало известно, из основного состава "Шахтера" в Португалию не полетели полузащитники Алан Патрик и Тарас Степаненко, а также нападающий Марсело Морено. 

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ!

Прямая трансляция матча "Порто" - "Шахтер" начнется сегодня, 13 сентября, в 21.25 по киевскому времени на канале "1+1". Не пропустите! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт