Светлана ПОЛЯКОВА (31 августа 2011, 09:38)

Олег Блохин: "Ошибаются те, кто думает, что я их возьму в сборную, потому что мне некуда деваться" Комментарии: 2

Собрав команду на базе, Олег Блохин пригласил и журналистов, ответив на их вопросы в рамках пресс-конференции. Интересно, что в первой ее части состоялась презентация торговой марки "Nivea For Men" в качестве нового официального партнера Федерации футбола Украины и национальной сборной. Она обеспечит игрокам нашей команды полный ассортимент продукции для персонального ухода. В связи с этим, журналист задал шутливый, но вполне резонный вопрос: "Будет ли теперь выдвигаться требование для Артема Милевского выходить на матч гладко выбритым?" Впрочем, девушка-переводчица дипломатично ответила, что поскольку сам маркетинг-директор компании Йоахим Бентц не всегда следует этому правила, то и от игроков ничего подобного требоваться не будет. Олегу Блохину журналисты задавали не менее интересные вопросы:
 
- Мы нормально готовимся. По крайней мере, сейчас есть время, нет спешки. Спокойно обсуждаем с ребятами важные аспекты тренировочного процесса. Но есть одна проблема: к сожалению, выпал Руслан Ротань. У него надрыв задней поверхности бедра (10 сантиметров). Он с этой травмой играл против "Динамо". Других проблем, вроде, нет.
 
- Андрею Русолу пришлось завершить карьеру футболиста. Насколько это серьезная потеря для сборной?
 
- Могу сказать одно: Андрей не поленился, и вчера прилетел в Киев. Мы с ним разговаривали, он поблагодарил за сотрудничество и за все, что сборная Украины для него сделала. Это очень приятно. Я подобного даже не ожидал, честно говоря. Конечно, завершать карьеру в 28 лет рановато. Но Андрей рассказал, что в течение последних десяти лет он играл с надломанным позвонком. Очень сложно заканчивать в 28 лет. Я предложил Андрею нашу помощь - если мы в чем-то сможем ему помочь, обязательно это сделаем.
 
- В ходе прошлого сбора вы говорили, что с таким отношением Ярмоленко и Ракицкого к сборной Украины вы вряд ли будете их вызывать в национальную команду. Но они снова в обойме...
 
- Но я же не сказал, что я не буду их вызывать. Подобные вопросы задавайте не главному тренеру сборной, а самим игрокам в клубах. Спросите, почему у них такое отношение к сборной.
 
- Вы проводили с ними беседу?
 
- Да, но это внутренние дела нашей команды. Вы же не рассказываете, что у вас происходит в семье, не выносите это на публику. Точно так же и здесь. Реальная обстановка такова, что Ярмоленко и Ракицкий находятся в сборной. Я с ними переговорил и высказал свое мнение об их поведении. Вот и все.
 
- Просматривали ли вы какие-то матчи сборной Уругвая? Что думаете об этом сопернике?
 
- Нет, пока матчей с участием сборной Уругвая мы не просматривали. Но определенные данные у меня есть. А сегодня мы разбирали наш матч против сборной Швеции. Многие моменты мне понравились, но наша игра в обороне критике не поддается. Ситуация, когда шведы создавали у наших ворот такие моменты без Ибрагимовича и других великих нападающих, меня абсолютно не устраивает! Защитники должны уметь отбирать мяч и позиционно играть. Возможно, они не делают этого из-за того, что и в клубах есть проблемы в обороне. Но у нас тогда был цейтнот, и заменить выбывших игроков было просто некем.
 
- Всех ли вызванных игроков планируете опробовать в предстоящих матчах?
 
- Кто-то может оказаться в стартовом составе, кто-то может выйти на замену... Вы должны понимать, что сборная не может жить лишь 2012-м годом, она должна существовать и в 2014. Надо смотреть вперед, поэтому мы понемногу начали привлекать в команду молодежь. Хотя, возможно, на данном этапе эта молодежь и не соответствует уровню национальной сборной. Но в целях того, чтобы они прошли какую-то "обкатку" или хотя бы просто побыли в коллективе, я считаю этот шаг полезным. У нас не такой уж большой выбор игроков, а после Евро-2012, хотим мы того или нет, закончит Воронин, Шевченко. Есть еще такие ветераны как Шовковский, Тимощук и другие. А сборная должна продолжать существовать. Останется к тому времени Блохин или нет - это уже другой вопрос. Но после себя нужно оставлять не выжженную землю, а какой-то фундамент. В дальнейшем также будут вызываться молодые футболисты, которые у нас на карандаше. Так что, как видите, дорога открыта всем.
 
- Сборная Уругвая собирается приехать своим звездным составом. Это добавит мотивации игрокам вашей команды?
 
- Я об этой мотивации говорил с ребятами и вчера, и сегодня. Потому что, повторюсь, меня не устраивает то, что в клубах ребята показывают один уровень, играя на 100%, а в сборной совсем другой, выкладываясь лишь на 60%. Я понимаю, что в официальных отборочных матчах у ребят была бы другая отдача и настроение. Но с таким отношением невозможно двигаться дальше. В этом проблема.
 
- Неужели им не хватает мотивации? Ведь речь идет о перспективе выступления в финальной части чемпионата Европы!
 
- Хороший вопрос! Этот же вопрос я задавал самим ребятам. Я их спросил: "Что вы в своей жизни выиграли?". Кто-то - Кубок УЕФА, кто-то - чемпионат Украины. А половина ведь ничего не выигрывала! Неужели не является стимулом возможность попасть в сборную и просто вписать свое имя в число участников Ево-2012?
 
Многие, возможно, посчитали, что как бы Блохин не выкручивался, он их все равно возьмет. Пресса задавит, кто-то еще начнет давить… Они делают очень большую ошибку, если так думают! Я возьму только тех, кто действительно захочет играть за престиж страны. Все остальное меня не волнует. Я понимаю, что в сборной Украины уже нет таких премиальных, как раньше, что люди получают очень хорошие деньги в клубах. Но я их предупредил: если некоторые не поменяют свое отношение, и по-прежнему будут считать себя звездами, рассчитывая, что они попадут в сборную из-за того, что Блохину некуда будет деваться, то они совершат большую ошибку.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт