Андрей РИМСКИЙ, Дмитрий НАДЕЖДИН (22 августа 2011)
Все ушли на хёрлинг!

Все ушли на хёрлинг!

Вот так выглядит хёрлинг, спорт настоящих мужчин! Здоровенные парни лупят друг друга деревянными лопатами, делая вид, что хотят забить мяч в во

Если вы думаете, что футбол - главный вид спорта на  планете Земля, то сильно ошибаетесь. Например, в Северной Америке вас в лучшем случае вежливо поправят, что бейсбол, баскетбол, хоккей и американский футбол гораздо зрелищнее и популярнее. И найдут тому фактические подтверждения.

Например, реклама во время Супербоула - главного матча по американскому футболу - самая дорогая на планете. За 30-секундный ролик во время трансляции матча рекламодатели в этом году платили по 3 миллиона долларов. А день Супербоула - второй в США по количеству съеденной еды после Дня благодарения.

Вы знали про американский футбол и раньше? Поздравляем! Тогда вот вам еще пять видов спорта, сверхпопулярных в отдельных частях земного шара, но вы про них точно ничего не слышали.

ХЁРЛИНГ

Во время финального матча Всеирландского чемпионата по хёрлингу дублинский "Кроук парк", являющийся четвертым по вместимости стадионом Европы, забит до отказа. Все 83 тысячи мест заняты, такое ощущение, что в городе никого не осталось - все ушли на хёрлинг. Если вас не впечатляет эта цифра, сравните: в гораздо более вместительной Украине просто нет таких сооружений, способных собрать столь внушительную аудиторию. Даже на футбол или бой братьев Кличко.

Этому виду спорта больше 2000 лет, он даже старше самой Ирландии - на остров его привезли с собой кельты. Хёрлинг - одна из самых жестких игр в мире. Хоккей битвой настоящих мужчин считают те, кто не видел хёрлинг. Никакой защиты у игроков нет, дубовые клюшки-дубинки кроят воздух со свистом, смотреть на происходящее страшнее, чем на корриду. В Средневековье был даже принят закон о наказании за убийство клюшкой во время матча. Его не отменили и по сей день.

В чем смысл

На поле, превосходящем размером футбольное, две команды по 15 человек гоняют 7-сантиметровый мяч клюшками-лопатками, стараясь забить его в регбийные Н-образные ворота. Разрешено практически все! Играть можно руками, ногами, клюшками, головой, главное - победить. Ну и дожить до финального свистка тоже неплохо бы.

КРИКЕТ

Фанатами крикета в мире считают себя миллиард человек! В Азии крикет оставляет далеко за спиной и футбол, и баскетбол.

В Индии и примыкающих к ней странах крикет считается игрой небожителей. Те, кто видел фильм "Миллионер из трущоб", помнят, что именно крикет смотрел по телевизору один из героев, за что и поплатился. О популярности игры в других регионах говорит хотя бы тот факт, что, например, в Южной Африке выходят в эфир три телеканала, целиком посвященные крикету.

В чем смысл

Крикет представляет собой смесь из бейсбола, лапты и метания гранаты. Один кидает мяч, другой в обмундировании латного конника пытается его отбить куда подальше. Динамики в игре немного, но на Востоке всегда больше ценилась созерцательность, чем суетливость. Таким образом две команды испытывают терпение зрителей сколь угодно долго. Матчи могут продолжаться по нескольку суток с перерывами на сон, еду и туалет.

КАБАДДИ

Считается, что лучшим игроком в кабадди всех времен и народов в своей добожественной ипостаси был принц Сиддхартха Гаутама, будущий Будда. Сейчас же вся Азия, арабский мир и даже Япония с Австралией азартно предаются этой забаве. Причем существуют как мужские, так и женские команды. Кабадди входит в Летние азиатские игры, где, чтя заветы Будды, постоянно побеждает Индия.

В чем смысл

Кабадди - это смесь лезгинки, пения и вольной борьбы. На грунтовой теннисной площадке сходятся две команды по семь человек. Игроки по одному забегают на чужую территорию и пытаются коснуться противника, при этом обязательно безостановочно петь "кабадди-кабадди" сколько хватит дыхания. Представители обороняющейся в данный момент команды должны схватить и завалить агрессора. 

Это не ловля вышедшей без паранджи на улицу девушки религиозной полицией. Это сборная Ирана на Всеазиатских играх в кабадди с командой Китая.
Это не ловля вышедшей без паранджи на улицу девушки религиозной полицией. Это сборная Ирана на Всеазиатских играх в кабадди с командой Китая.

ЛАКРОСС

В известной мере эта игра - единственное, что осталось в смысле спорта от индейцев Северной Америки. С ее помощью до прибытия гостей из Старого Света местные племена выясняли, кто из них сильнее, без применения томагавков и иных сильнодействующих средств. С тех пор изменилось очень многое, но в Канаде и соседствующих с ней штатах США лакросс - главный конкурент хоккея. Вернее, так: зимой все играют в хоккей, летом - в лакросс. Канадская ассоциация лакросса, основанная в 1867 году, является ни много ни мало старейшей спортивной федерацией в мире. Дважды лакросс даже включался в программу летних Олимпиад, но это было так давно - в 1904 и 1908 годах, - что сейчас кажется уже чем-то вроде сказочного предания.

В чем смысл

Две команды на футбольном поле пытаются забросить в гандбольные ворота резиновый мяч с помощью клюшек-сачков. Игра контактная и даже жесткая, но в нее самым активным образом играют даже женские команды.

ФИСТБОЛ

Волейбол-переросток переместился из душных залов на свежий воздух и там расцвел. Придуманный в Италии 600 лет назад "кулачный мяч" сегодня популярен не только на Апеннинах, но и в Австрии, Германии и даже Бразилии, которая играет в фистбол так же лихо, как и в футбол. Фистбол - главное блюдо Всемирных игр по неолимпийским видам спорта, откуда, собственно, и черпают новые виды Олимпийские игры.  

В чем смысл

В отличие от волейбола, где самое главное удержать мяч в воздухе, в фистболе, как в теннисе, разрешено одно касание мячом газона. Лучше всего для игры подходит футбольное поле, ведь размеры площадки 50 на 20 метров, а игроков всего шестеро. Бить по мячу разрешено, как следует из названия, только кулаком, в крайнем случае - предплечьем. Побеждает та команда, которая первой наберет 20 очков.

Фото из архива "КП". 

А КАК У НАС?

Дуй отседова!

Украина тоже пытается стать "родиной слонов" в спорте. Может, и получится.

Наши любители спорта не остаются в стороне и даже предложили миру новый вид спорта, который (кто знает?!) спустя лет двадцать-тридцать будет собирать стотысячные трибуны. "Изобретать велосипед" не стали - и придумали разновидность игры в футбол. Но… двумя мячами одновременно! Все остальные правила - те же. Кто видел матч по футдаблболу (изобретатели даже хотели назвать вновь изобретенный вид "украинским футболом"),  отмечают, что на поле обычно творится хаос, но наблюдать за тем, как две команды одновременно атакуют ворота друг друга и забивают голы в одно мгновение(!), смешно, но занятно. "А если вы улыбаетесь - значит, мы уже достигли цели!" - улыбаются в ответ организаторы-новаторы.

Второй вид спорта, на который Украина претендует в роли изобретателя (Россия оспаривает), тоже связан с мячом. Только не с футбольным, а для настольного тенниса. Для участия в соревнованиях не важен ни рост и вес, ни пол, ни возраст. Разве что справка от пульмонолога. Два игрока садятся за квадратный стол 70 на 70 сантиметров и пытаются ЗАДУТЬ в отверстия (они же - "ворота") шарик. Матч длится 3-5 раундов по 2-3 минуты каждый. Неизвестно, как с ажиотажем на трибунах, но врачи в восторге. Эскулапы утверждают, что лучшей гимнастики для дыхания, чем игра в дуйбол, просто не существует.рота. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт