Самый янтарный город Евро-2012

Самый янтарный город Евро-2012

Во время Второй мировой Гданьск был практически полностью разрушен. Однако поляки сумели сделать очень точную историческую реконструкцию.

"Комсомолка" продолжает серию публикаций о принимающих городах чемпионата Европы. Во втором спецвыпуске "Курс на Евро" (см.  "КП" от 20 июня и здесь>) мы делились своими впечатлениями от визита во Вроцлав, сегодня рассказываем о Гданьске.

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ВАЖНЕЕ ФУТБОЛА

Официально строительство стадиона в Гданьске, который примет три матча группового этапа и один четвертьфинал, закончилось несколько дней назад - 19 июля, но реально "PGE-Арена" была готова еще в начале июня. Как раз на ее открытие и ехали участники медиатура УЕФА. Планировалось, что этот стадион покажут журналистам в действии во время товарищеского матча сборных Польши и Франции 9 июня. Однако за несколько дней до игры стало понятно, что разрешение на эксплуатацию получить не успеют.

Загвоздка была в том, что санкцию на проведение массовых мероприятий не давали пожарная служба и полиция.

- В Польше очень серьезная и длительная процедура ввода в эксплуатацию строительных объектов, - рассказал "КП" Адам Олькович, глава польского оргкомитета по подготовке к Евро-2012.

Впрочем, жители Гданьска по этому поводу не волновались так сильно, как из-за Леха Валенсы, который как раз в то время угодил в больницу. Экс-президент Польши когда-то начинал свою трудовую деятельность в здешних местах - электриком судоверфи. В Гданьске к Валенсе относятся с огромным уважением: международный аэропорт, который будет встречать болельщиков, прибывающих в Гданьск на Евро-2012, назван как раз в честь этого политика. Переживали гданьчане за господина Валенсу, у которого было подозрение на заражение E.coli (кишечная палочка, которая навела страху на всю Европу в последние месяцы. - Прим. ред.), как за родного. Телеканалы и радиостанции постоянно информировали о состоянии его здоровья, а жители города пересказывали друг другу самые свежие новости из городской больницы. 

С таким же трепетом, как к своим почетным гражданам, в Гданьске относятся еще к нескольким вещам. Историческому центру, который после Второй мировой пришлось отстраивать практически с нуля, Балтийскому морю и, конечно, янтарю. 

44-ТЫСЯЧНЫЙ  "КОРАБЛЬ" ВМЕСТО ДАЧ И МУСОРА 

Как раз любовь к морю и символ Прибалтики - янтарь стали настоящей находкой для немецких архитекторов, которые разрабатывали проект принимающего стадиона. По их задумке, "PGE-Арена" похожа одновременно и на глыбу янтаря, и на корабль. Чтобы усилить янтарный эффект, фасад стадиона облицевали разноцветной плиткой различных оттенков желтого и коричневого. Дополняется все это ярким освещением, благодаря чему стадион видно с любой точки Гданьска и даже с моря. 

Кстати, еще в 2008-м на месте нынешнего красавца стадиона был… заброшенный дачный поселок. Очистка территории от мусора обошлась почти в 25 миллионов евро!

Сами поляки сравнивают гданьский стадион с "Донбасс Ареной" и уверяют, что их 44-тысячник - одна из самых навороченных арен Европы. Арена имеет восемь уровней, первый из них - подземный. При этом высота всей конструкции составила 45 метров. Предмет гордости поляков - современная система безопасности стадиона.

- За болельщиками будут следить сразу 400 камер, - рассказал "Комсомолке" Адам Олькович. - Самые интересные из них - "панические". Они невидимы, но в случае драки будут появляться буквально из-под земли и "наезжать" на нарушителей.

За название "PGE-Арена" крупная польская энергетическая компании будет платить в городскую казну 200 млн евро в год. Это притом что на Евро-2012 такое имя стадиона использоваться не будет, поскольку УЕФА запретил на первенстве континента коммерческие названия стадионов. 

КАК "ЭМИГРАНТЫ ИЗ ЛЬВОВА" ПЛАТИНИ ПРОИГРАЛИ

Янтарная арена станет домашней для ФК "Лехия". Именно этот клуб сыграет матч-открытие на новом стадионе. Польский футбольный союз сейчас договаривается о поединке с триумфатором Лиги Европы - "Порту". Скорее всего, игра будет запланирована на последний уик-энд июля. А первый официальный поединок состоится 12 августа: в рамках третьего тура чемпионата страны "Лехия" примет на своем поле "Краковию". 

Есть в истории "Лехии" и украинский след. Большую роль в основании клуба в 1945 году сыграли преподаватели Гданьской политехники, которые до войны работали в другой политехнике - Львовской. Так что официальный сайт УЕФА в исторической справке по "Лехии" указал: "Основана эмигрантами из Львова".

Особняком в истории "Лехии" стоит сезон 1983/1984, когда команда играла в Кубке кубков. Однако удачным поход в Европу назвать сложно: в первом матче в Италии гданьчане проиграли "Ювентусу" со счетом 0:7. Кстати, дубль в ворота "Лехии" оформил не кто иной, как нынешний президент УЕФА  Мишель Платини. 

Сейчас команда выступает в элитном польском дивизионе - Экстраклассе, сезон 2010/2011 "Лехия" закончила на восьмом месте. 

Символ города - фонтан Нептуна. Был установлен в 1633 году как знак морского могущества Гданьска.
Символ города - фонтан Нептуна. Был установлен в 1633 году как знак морского могущества Гданьска.

ЧТО ПРИВЕЗТИ 

Янтарь продают повсюду, фрегаты - в музеях

Самый популярный презент из Гданьска, конечно же, янтарь. Сувениры с этим сокровищем Прибалтики можно найти и в ювелирных магазинах, и в сувенирных лавках, и на специальных ярмарках, которые регулярно проводят городские власти. Качество гданьского янтаря - одно из самых высоких в мире. От разнообразия янтарных сувениров глаза разбегаются: бижутерия, недорогие безделушки, брелоки, ожерелья из нешлифованных камней, дорогие украшения, оправленные серебром и золотом, косметички и сумочки, инкрустированные янтарными камешками вперемешку с бирюзой и жемчугом.

Еще один традиционный гданьский презент - миниатюрная копия фрегата Dar Pomorza ("Дар Поморья"). Это один из последних "динозавров" больших парусных морских судов в мире. Был построен еще в 1909 году в Гамбурге, в 1929-м корабль купили поляки, он долгое время был учебной базой польского флота в Гданьске. Сейчас служит музеем и пришвартован в порту Гдыня.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ 

На велосипеде по Балтийскому побережью

Гданьск - единственный приморский город - хозяин Евро-2012, так что, воспользовавшись случаем, обязательно выберитесь на пляж. Но, конечно, к началу чемпионата Европы в июне вода в Балтийском море будет еще прохладной. В среднем же летом море в Гданьске прогревается до 16-20 градусов. 

В городе есть два охраняемых пляжа - в Стогах и в Бжезно. И первый, и второй имеют статус пятизвездочных. Они придутся по душе и любителем спокойно позагорать, и тем, кто предпочитает активный отдых - есть футбольные, волейбольные площадки и велотрасса вдоль моря от Бжезно до Елитково. 

Хотя, безусловно, не только с развлекательной, но и с культурной программой в Гданьске все в порядке. В 1997 году город пышно отпраздновал свое тысячелетие, из-за количества памятников архитектуры поляки называют Гданьск "городом-музеем". 

Наиболее популярные места среди туристов сосредоточены вдоль улицы Длуга (Длинной улицы) и Длинного рынка. Это пешеходные зоны, где находятся здания, реконструированные в историческом стиле (в основном - XVII века). 

Обязательная туристическая программа - посещение Морского музея, Музея янтаря, костела Святой Девы Марии (Марияцкий костел) и горы Градовой, с которой открывается потрясающая панорама города.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ 

Ешьте язык, пейте золото 

Гданьские повара-профессионалы, да и просто домохозяйки, любят и умеют готовить рыбу. Благо Балтика - настоящая кладовая морепродуктов. В городе даже специальные кулинарные фестивали регулярно проводятся. Один из самых популярных - на наиболее вкусное блюдо из селедки. Не удивительно, что во многих ресторанах Гданьска именно рыба - фирменное блюдо. Местные жители настоятельно рекомендовали украинским туристам попробовать рулеты из морского языка (филе палтуса) в соусе из раков или винном соусе. Стоит такое кушанье в ресторанах около 50 злотых (12 евро). 

Из спиртных напитков у туристов, посещающих Гданьск, особой популярностью пользуется "Гольдвассер". Ликер, который содержит крупные частицы 22-каратного золота, был изобретен в 1598 году голландцем Амброзиусом Вермёлем, который жил в Гданьске. Однако, по легенде, руку к "разработке" рецепта приложил сам Нептун! Бог морей якобы был разгневан тем фактом, что в фонтан с его изображением бросают монетки, поэтому ударил своим трезубцем так, что золото разбилось на мельчайшие крупицы. 

Гданьск (Gdansk)

* Население - 456 тысяч жителей.

* Площадь - 262 кв. км.

* Логотип - бог моря Нептун. Когда-то Гданьск был местом поклонения моряков, которые приплывали туда, чтобы почтить Нептуна. Сегодня фонтан с изображением бога морей - туристический объект в центре города, привлекающий множество туристов.

* Девиз - "Без спешки и робости".

* Фан-зона - площадь Народных собраний (сможет вместить 30 тысяч болельщиков).

* Расстояние от Киева - 1190 км.

* Готовность города к Евро-2012 - 90%.

"PGE-Арена" (название на Евро-2012 - Stadion w Gdansku) 

Стоимость 645 млн злотых (160 млн долларов) 

Матчи на Евро-2012 - три матча группового этапа и один четвертьфинал. 

Вместительность 44 000 мест

Готовность 100% 

 

Важно! 

КАК ДОБРАТЬСЯ В ГДАНЬСК ИЗ УКРАИНЫ

Прямого авиасообщения между Киевом и Гданьском нет. Наиболее оптимальный рейс - с пересадкой в Варшаве. Стоимость перелета эконом-классом в одну сторону - около 3500 грн.

Прямого железнодорожного сообщения со столицей Украины у Гданьска тоже нет. Возможны рейсы с пересадкой в Варшаве или Кракове. Общая стоимость маршрута составит около 1500 грн. 

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

Городской транспорт Гданьска - это трамваи и автобусы, а также электрички, которые соединяют центр с пригородами. Все виды транспорта ходят строго по расписанию, билеты можно купить и у водителей, однако дешевле это делать в специальных киосках.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

gdansk.pl/uefaeuro2012 - официальный сайт принимающего города.

ru.uefa.com/uefaeuro2012/hostcountries/poland/city=1677/index.html - информация о Гданьске на официальном сайте УЕФА.

hotelewgdansku.eu - поиск и бронирование жилья в Гданьске.

ditel.pl - телефонный и адресный справочник.

gdansk.gdziezjesc.inf - рестораны, бары, пабы, кафе города.

pkp.pl - официальный сайт польских железных дорог, расписание поездов.

lot.pl - официальный сайт воздушных линий Польши, расписание авиарейсов.

airport.gdansk.pl - официальный сайт Гданьского аэропорта имени Леха Валенсы, расписание авиарейсов.

kgu.internetdsl.pl - Генеральное консульство Украины в Гданьске.

skm.trojmiasto.pl - общественный транспорт Гданьска.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

+48 58 348 13 68 - пункт туристической информации в аэропорту им. Леха Валенсы

+48 58 346 06 90 - Генеральное консульство Украины в Гданьске.

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ

Хостелы - от 45 злотых (10 евро) за кровать в общем многоместном номере.

Отели (указана стоимость двухместных номеров):

***** от 500 злотых (125 евро)

**** от 380 злотых (95 евро)

*** от 250 злотых (65 евро)

** от 200 злотых (50 евро)

* от 140 злотых (35 евро) 

Фото УЕФА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт