Руслан МЕЖЕНСКИЙ (25 июля 2011)
 Фигура  из трех пальцев

"Фигура" из трех пальцев

В 1968 году итальянцы в первый и (пока) последний раз стали чемпионами Европы.

Кубок Европы 1968 года подарил истории футбола одну из самых незабываемых драм. Никогда ни до, ни после на чемпионатах Европы и мира судьба команд не решалась простым подбрасыванием монетки. Нет, похожий случай был спустя два года на ЧМ-1970, но тогда жребий определял всего лишь, кто займет 1-е или 2-е место в группе и, соответственно, какой кому достанется соперник в четвертьфинале. Удивительно, но и тогда, в 1970 году, участником жеребьевки (во втором случае из двух в истории всего - удивительное "везение"!) была сборная СССР. В 1970-м "советским" повезло - наша сборная попала на гораздо более удобных, как тогда казалось, уругвайцев. Но видимость оказалась обманчива - 1/4 финала сборная СССР проиграла. А в 1968-м…

…120 минут полуфинального поединка в Неаполе между сборными Советского Союза и Италии не выявили победителя. Хозяева доигрывали матч в меньшинстве. Замены тогда не разрешались, поэтому сломавшийся в одном из эпизодов лидер итальянцев Джанни Ривера просто дохромал до скамейки запасных, да так там и остался. Советские футболисты поддавливали, но тотальным преимуществом не владели. А потому в основное и дополнительное время прикатились к нулевой ничьей. По регламенту судьбу путевки в финал решал жребий. Представителей команд пригласили в подтрибунное помещение. Вначале определили монету, которая должна была решить судьбу матча. Остановились на "Марианне" - 10-франковой французской монете. После чего судья обратился к капитану сборной СССР Альберту Шестерневу, мол, что выбираешь?

- Монета была выпукла с одной стороны, и шансы на то, что именно этой стороной вверх она упадет, были велики, - вспоминал позднее сам Шестернев. - Это увидел и наш тренер Якушин, который пробрался в комнатку, хотя его там быть не должно было. Он сигнализировал мне: "Выбирай "фигуру"! Но на меня будто столбняк напал. Судья устал ждать и обратился к капитану итальянцев Факкетти. Тот уверенно произнес: "Фигура!" Монета взлетела вверх, упала… И тут же Факкетти с криком выбежал в двери, чтобы донести до партнеров и болельщиков радостную весть: Италия вышла в финал.

Та самая
Та самая "фигура", решившая судьбу полуфинала.

Фото из архива "КП". 

СПРАВКА "КП"

3-й розыгрыш Кубка Европы

Место: Италия (Рим, Неаполь, Флоренция).

Полуфиналы: Италия - СССР - 0:0 (по жребию - победа Италии).

Югославия - Англия - 1:0

Матч за 3-е место:

Англия - СССР - 2:0

Финал: Италия - Югославия - 1:1

Голы:  Доменгини (81) - Джаич (39).

Финал (переигровка): Италия - Югославия - 2:0

Голы: Рива (12), Анастази (31).

Лучший бомбардир: Драган Джаич (Югославия) - 2 мяча.

Лучший игрок: Драган Джаич.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу повара во ЛьвовесюдаГун Ли