Дмитрий ДЕРИЙ (22 июля 2011)
На водной  Формуле-1  ждут Януковича и Медведева

На водной "Формуле-1" ждут Януковича и Медведева

Комментарии: 2
Нам обещают зрелище покруче, чем в Португалии (на фото).

В гостиницах минимум свободных мест

От идеи установить в центре Киева и Вышгорода большие плазменные экраны, с которых бы велась прямая трансляция гонок, организаторы отказались. Так что единственная возможность посмотреть на уникальные соревнования, которые пройдут на Киевском море 

29-31 июля, одна - поехать на место. 

Киевлянам предлагают на выбор три варианта пути. В дни соревнований от "Петровки" электричка будет курсировать каждые два часа. Довезет до дамбы Киевской ГЭС. Специально под гонки с Почтовой площади к набережной в Вышгороде будут ходить автобусы. Со стоимостью проезда организаторы пока не определились. А еще от станции метро "Героев Днепра" транспорт на Вышгород станет курсировать чаще, чем в обычные дни. 

Если вы отправитесь на автомобиле, то готовьтесь к пешей прогулке. Парковку на набережной решено не обустраивать - для этого слишком мало места. Поэтому машины водителям придется оставлять в городе. 

Тем, кто захочет на три дня поселиться в Вышгороде, стоит торопиться. В местных гостиницах свободные номера на последние выходные июля нарасхват. 

- Всего у нас 19 номеров, из них на 30-31 июля больше половины уже забронировали, - говорит администратор трехзвездочного отеля "Вышеград". 

За проживание в стандартном двухместном номере в этом отеле придется выложить 800 гривен в сутки. Напомним, участников гонок расселят в столичных гостиницах "Днепр", "Висак" и "Интерконтиненталь". 

Билеты подешевели 

Организаторы определились и со стоимостью билетов. Напомним, в начале недели в одной из компаний, которая занимается продажей билетов, нам назвали такие цены: билеты на трибуну по 250 грн. за каждый день, в VIP-зону на уикенд - $2 тыс. В организационном комитете "КП" рассказали, что на самом деле расценки ниже. Билет на пятницу - 100 грн., на субботу - 250, на воскресенье - 200. Абонементы на VIP-места стоят 8 тыс. грн. на все три дня. За гонкой можно будет наблюдать бесплатно тем, кто стоит. 

Первый день соревнований займут тестовые заезды, квалификация. В субботу -  непосредственно гонка, концерт и салют. В последний день - соревнования на Кубок президента, в которых поучаствуют не только болиды "Формулы-1", но и другие плавсредства.  

Набережную в Вышгороде полностью отреставрировали.
Набережную в Вышгороде полностью отреставрировали.

Последний этап чемпионата мира проходил в Казани  

Болиды водной "Формулы" перевозят в специальных контейнерах на грузовых автомобилях. 

- Из России выехал караван болидов, до нас они доедут 24 июля. А уже на следующий день прямо на набережной груз начнем растаможивать, - рассказывает Олег Шумаев, замглавы Украинского комитета по организации чемпионата мира "Формулы-1" на воде.   

Для зрителей сейчас устанавливают трибуну на 30 тысяч человек вдоль набережной. За трибуной поставят палатки с едой и водой. Возле VIP-зоны установят два крана, которые будут спускать на воду болиды. После соревнований в субботу начнется концерт. Будет петь Рой Хортон, экс-солист группы Milli Vanilli, имена других звезд вечера пока держатся в секрете. 

Список VIP-гостей тоже не афишируют. Известно, что на гонках ждут президента Украины Виктора Януковича. Источники в России подтвердили "КП", что компанию ему собирается составить и президент РФ Дмитрий Медведев. Ожидают фаната гонок - шейха Катара, но он свое присутствие пока не подтвердил.  

Фото с сайта picasaweb.google.com и Максима ЛЮКОВА. 

БУДЬ В КУРСЕ! 

Как проходит гонка 

Водно-моторные гонки начали проводить в 1962 году. Поначалу особого интереса к соревнованиям не было, волна популярности нахлынула в 1989 году, когда гонки стали называться F1H2O. Всего в сезоне 2011 года 10 этапов. На прошлых выходных впервые гонки принимала Казань, а после Вышгорода болиды отправятся в китайский город Лючжоу. 

Правила соревнований напоминают асфальтную "Формулу". В гонках участвуют 12 команд из Италии, Португалии, Швеции, США, Катара, Китая, ОАЭ и России. Каждая выставляет на старт по два болида. Нашей команды в F1H2O пока нет, и мы вряд ли ее в обозримом будущем  увидим - это очень дорогое удовольствие. 

Соревнования проходят два дня. В пятницу проведут техническую проверку плавательных средств, тестовые заезды, квалификацию, по результатам которой гонщики решают, с какой позиции стартовать. В субботу после пяти вечера начнется сама гонка. Заезд длится ровно час. Участники гоняют по трассе, объезжая надувные буи, за наезд на который команду штрафуют на один круг. Болиды "летают" на скорости 250 км/ч, на поворотах притормаживая до 150 км/ч. Гонка идет против часовой стрелки - таким образом, все повороты на водной трассе левые, кроме одного, который участники считают самым опасным. Всего за время гонки участники проходят около 50 кругов. Очки получают первые десять гонщиков. За первое место - 20, второе - 15, третье - 12, последнее зачетное - одно очко.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в николаевепрогноз погоды Варвафильм Крылатые монстры