Руслан МЕЖЕНСКИЙ (11 июля 2011)
Страсти по пальцам

Страсти по пальцам

Комментарии: 8
Жест Милевского «Тихо!», похоже, не особо расстроил «Шахтер». Претензии вот к этому (фото вверху). Только что такого крамольного увидели в нем «горняки»?

ЖЕСТ И «ЖЕСТЬ»

Донецкий «Шахтер» обиделся. На киевское «Динамо» в целом и футболиста Артема Милевского в частности. Неделю назад Миля, забив третий, победный гол в ворота соперников в матче за Суперкубок Украины, подбежал к трибунам и показал фанатам два жеста. Первый - свой фирменный: приложив указательный палец к губам. Второй - новый: большие пальцы обеих рук - вниз. Еще и помахал ими так энергично. В принципе, ничего крамольного. Футболисты по-разному празднуют взятие ворот. Кто-то танцует возле углового флажка, кто-то посылает на трибуны воздушные поцелуи. Кто-то иначе. Все - ненаказуемо. Разве что кто вдруг покажет средний палец или согнутую в локте руку. Но этого ничего не было в «арсенале» Милевского. Тем не мнение гром грянул.

- За такое должны удалять с поля, - жаловался спустя несколько дней после игры главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу. - Мы по-другому относимся к сопернику. А такое поведение Милевского может привести к конфликту в наших последующих поединках с основным конкурентом на внутренней арене.

Ого! Может привести к конфликту? Интересно, а сейчас во взаимоотношениях двух «заклятых друзей» украинского чемпионата взаимная любовь, тишь, гладь и благодать?

Но ладно - Луческу. К его громким заявлениям все уже привыкли. Но в тот же день в бой пошла и «тяжелая артиллерия»: своего тренера поддержал сам президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов.

- Когда забили мяч в наши ворота, кое-кто позволил себе показать нашим болельщикам какой-то жест. Я имею в виду из футбольного клуба «Динамо» (Киев). Это говорит об их культуре. За последние годы мы много чего выиграли у «Динамо», и, к примеру, после финала Кубка Украины я подошел к болельщикам киевлян и аплодировал им. Потому что мы одна футбольная семья. Потому что неважно, за какой клуб они болеют. Главное, что футбол - в их сердце. А раз футбол в их сердце, значит мы одной крови. Когда мы завоевали Кубок, что делали игроки моей команды и тренерский штаб? Они аплодировали игрокам киевского «Динамо». А когда кое-кто после забитого гола показывает нашим болельщикам какие-то места… Пусть на поле показывает и добивается результата.

Украина - это футбольная страна. И каждый болельщик любит и уважает свой клуб. И даже если мы обыгрываем какого-то соперника, забили мяч, мы не должны показывать оскорбительные жесты в адрес болельщиков другой команды. Они этого не заслужили. Мы с уважением относимся к нашим соперникам и их болельщикам. Это - наша философия. Если у «Динамо» философия другая, то с ней, я думаю, громких побед у них не будет. Я хочу, чтобы меня услышала вся страна. Я подобное поведение не приветствовал, не приветствую и не буду приветствовать, - заявил Ахметов.

Вот это уже не шутки! Как говорит современная молодежь о чем-то сенсационно-неожиданном: «Это - жесть!». Это прямое обвинение в адрес не только конкретного игрока, но и всего клуба. Соответственно, и всех его болельщиков и т.п. Притом что подопечные Ахметова (и футболисты, и болельщики) тоже далеко не святы. Это Луис Адриано на «Донбасс Арене» после забитого мяча в ворота «Динамо» показывал жестами, как «стреляет» в болельщиков из воображаемого пистолета. Это в Донецке  фанаты показывали всем надувную куклу из секс-шопа с фамилией «РЕБРОВ» на спине. Но тогда никто не думал обижаться и требовать извинений. Потому и заявления из стана «Шахтера» выглядели неожиданностью.

«Вечер перестает быть томным», - как сказал бы на нашем месте О. И. Бендер.

Когда Жерар Пике из «Барселоны» забил гол в ворота дончан, он тоже показал какой-то странный жест. Обидеться и на него, что ли?
Когда Жерар Пике из «Барселоны» забил гол в ворота дончан, он тоже показал какой-то странный жест. Обидеться и на него, что ли?

ИЗВИНЕНИЯ. ДА НЕ ТЕ

Дальше - больше. Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис подумал-подумал, да и… извинился за своего игрока. На официальном сайте «Динамо» появилось сообщение под заголовком «Игорь Суркис: «Будьте уверены - Милевский извинится».

Вот его текст в сокращенном варианте: 

«С Ринатом Леонидовичем у нас много споров, но в данном случае я полностью с ним согласен, - сказал динамовский президент. - Соперников мы должны уважать, какими бы сложными ни были взаимоотношения клубов. Был убежден, что за эти дни позволивший себе некорректное поведение Милевский найдет способ извиниться перед болельщиками, футболистами, тренерским штабом и руководством донецкого клуба. И если он не сделал этого до сих пор, то, видимо, лишь потому, что оказался в плену победных эмоций. Милевский наказал себя уже тем, что стал предметом общего порицания, и даже то, что после забитого гола он не контролировал эмоции, не может служить ему оправданием. Я лично подобным жестом в сторону нашей команды был бы оскорблен.

Артем никогда не был замечен в неадекватных поступках, поэтому будьте уверены: он извинится. А если не поймет всю недостойность своего поступка, у нас в клубе за такое поведение предусмотрены серьезные санкции…

Нашему клубу не свойственно такое отношение к оппонентам, и прежде всего за такое поведение своего игрока стыдно мне как президенту клуба. Родители воспитали меня в уважении к окружающим: к людям надо относиться так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Ахметов после суперкубкового матча проявил уважение, поздравил меня с победой в VIP-ложе и сказал, что в Лиге чемпионов будет желать нашей команде удачи. Поэтому я и стыжусь непристойного жеста Милевского вдвойне.

Приношу свои глубочайшие извинения болельщикам, руководству, тренерскому штабу и игрокам «Шахтера». Да, мы соперничаем с горняками на поле, однако футбол - это не война, и спортивное противостояние даже в пору особого эмоционального накала нельзя обращать в неприятие людей, играющих за конкурентов или болеющих за них». 

Футболист «Шахтера» Разван Рац, похоже, не в курсе философии клуба, озвученной его шефом.
Футболист «Шахтера» Разван Рац, похоже, не в курсе философии клуба, озвученной его шефом.

ФАНАТЫ - ПРОТИВ! И ТЕ И ДРУГИЕ

Это шок! Одни обиделись непонятно на что. Потребовали извинений. И самое удивительное - получили их. Да вот только извинения эти не удовлетворили третью сторону. Самую главную в футболе - болельщиков. Они в своей основной массе категорически отказались понимать и принимать заявления президентов любимых клубов. Причем что в Киеве, что в Донецке! История взаимоотношений футбольных (и не только) Донецка и Киева такова, что до любви там - «як до Києва рачки». И опасения Луческу, что такое поведение впоследствии может спровоцировать конфликт, совершенно напрасны. Так как конфликт есть давно. И цветет буйным цветом. И остановить его не по силам никому. Болельщикам это НРА-ВИТ-СЯ! 

Так, фанаты киевского «Динамо» выступили с категорическим заявлением-просьбой к Милевскому: не извиняться ни за что, ни при каких обстоятельствах! И нашли неожиданную поддержку… в Донецке. Там болельщики «Шахтера» вовсе не собираются отказываться от того, чтобы покричать всласть гадости в адрес самого ненавистного соперника. «Мы на стадион пришли, а не в музей», - так аргументируют свою позицию фанаты «Шахтера». 

Все, чего добьется «Шахтер» демонстрацией своей обиды, так только одного. Причем реакция будет обратная! Как обещают фаны, отныне в Киеве футболистов из Донецка будут встречать и провожать определенным жестом. Догадываетесь каким? Только это будет не один человек, а тысячи.

Фото УНИАН, АП и с сайта fcdynamo.kiev.ua.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Говорите, болельщики «Шахтера» оскорбились, когда увидели мой жест? Знаете, я тоже оскорбляюсь, когда выхожу на замену в матче сборной в Донецке, а они мне свистят. Это очень неприятно. Так что ничего личного. Ничего оскорбительного в этом жесте не вижу. А поклонники «горняков» пусть думают что хотят, - так прокомментировал «Комсомолке» «страсти по пальцам» сам Милевский. 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

На таксиста, которого ранил охранник Яроша, в суде завели дело
На таксиста, которого ранил охранник Яроша, в суде завели дело 47

Адвокаты разбушевавшегося пассажира уверены, что водитель тоже должен понести наказание за то, что избил клиента.

Полиция опознала первую жертву теракта в Манчестере
Полиция опознала первую жертву теракта в Манчестере 74

Калландер скончалась в одной из больниц, куда ее доставили после взрыва. В этот момент рядом с ней находилась ее мать.

В Индонезии публично выпороли двух геев
В Индонезии публично выпороли двух геев [фото] 313

Каждому из молодых людей было назначено по 85 ударов розгами. За публичным наказанием наблюдало большое количество людей.

Экономика

Уголь проверят на сепаратизм
Уголь проверят на сепаратизм 263

В правительстве обещают конфисковывать донбасский уголь, который будут поставлять под видом импортного топлива.

1С вне закона. Что дальше?
1С вне закона. Что дальше? 1924 1

Таким вопросом задался эксперт и пришел к выводу, что решение СНБО нужно пересмотреть.

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1519 2

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Общество

Россиянка 10 лет копила, чтобы купить остров из фильма  Голубая лагуна
Россиянка 10 лет копила, чтобы купить остров из фильма "Голубая лагуна" [фото] 104

Женщина заверила, что земля на Фиджи стоит не дороже, чем загородный дом в элитном поселке.

Завтра, 24 мая, местами пройдут кратковременные дожди
Завтра, 24 мая, местами пройдут кратковременные дожди 48

Днем до 22 тепла.

Парламент принял закон об инклюзивном образовании
Парламент принял закон об инклюзивном образовании 423

Дети с особыми потребностями могут учиться во всех учебных заведениях, индивидуально и дистанционно.

Светская хроника и ТВ

Почему  Ну, погоди  будет украиноязычным, а  Ирония судьбы  - нет
Почему "Ну, погоди" будет украиноязычным, а "Ирония судьбы" - нет 349

Народные депутаты проголосовали за новые языковые квоты на телевиденье.

Необычное имя сына Седоковой вызвало неоднозначную реакцию в сети
Необычное имя сына Седоковой вызвало неоднозначную реакцию в сети [фото] 1603

34-летняя певица назвала третьего ребенка древнегреческим именем, а вот имя его отца так и не раскрыла.

Бывший фотограф Обамы устроил фотосессию президенту из сериала  Карточный домик
Бывший фотограф Обамы устроил фотосессию президенту из сериала "Карточный домик" [фото] 231

Пит Соуза сделал снимки для промо-кампании пятого сезона популярного сериала.

Спорт

Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете
Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете [видео] 576

Экс-форвард киевского "Динамо" и сборной Украины проводит отпуск в Украине и ждет решение "Тосно"

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 329 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 582

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом