Руслан МЕЖЕНСКИЙ (11 июля 2011)
Страсти по пальцам

Страсти по пальцам

Комментарии: 8
Жест Милевского «Тихо!», похоже, не особо расстроил «Шахтер». Претензии вот к этому (фото вверху). Только что такого крамольного увидели в нем «горняки»?

ЖЕСТ И «ЖЕСТЬ»

Донецкий «Шахтер» обиделся. На киевское «Динамо» в целом и футболиста Артема Милевского в частности. Неделю назад Миля, забив третий, победный гол в ворота соперников в матче за Суперкубок Украины, подбежал к трибунам и показал фанатам два жеста. Первый - свой фирменный: приложив указательный палец к губам. Второй - новый: большие пальцы обеих рук - вниз. Еще и помахал ими так энергично. В принципе, ничего крамольного. Футболисты по-разному празднуют взятие ворот. Кто-то танцует возле углового флажка, кто-то посылает на трибуны воздушные поцелуи. Кто-то иначе. Все - ненаказуемо. Разве что кто вдруг покажет средний палец или согнутую в локте руку. Но этого ничего не было в «арсенале» Милевского. Тем не мнение гром грянул.

- За такое должны удалять с поля, - жаловался спустя несколько дней после игры главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу. - Мы по-другому относимся к сопернику. А такое поведение Милевского может привести к конфликту в наших последующих поединках с основным конкурентом на внутренней арене.

Ого! Может привести к конфликту? Интересно, а сейчас во взаимоотношениях двух «заклятых друзей» украинского чемпионата взаимная любовь, тишь, гладь и благодать?

Но ладно - Луческу. К его громким заявлениям все уже привыкли. Но в тот же день в бой пошла и «тяжелая артиллерия»: своего тренера поддержал сам президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов.

- Когда забили мяч в наши ворота, кое-кто позволил себе показать нашим болельщикам какой-то жест. Я имею в виду из футбольного клуба «Динамо» (Киев). Это говорит об их культуре. За последние годы мы много чего выиграли у «Динамо», и, к примеру, после финала Кубка Украины я подошел к болельщикам киевлян и аплодировал им. Потому что мы одна футбольная семья. Потому что неважно, за какой клуб они болеют. Главное, что футбол - в их сердце. А раз футбол в их сердце, значит мы одной крови. Когда мы завоевали Кубок, что делали игроки моей команды и тренерский штаб? Они аплодировали игрокам киевского «Динамо». А когда кое-кто после забитого гола показывает нашим болельщикам какие-то места… Пусть на поле показывает и добивается результата.

Украина - это футбольная страна. И каждый болельщик любит и уважает свой клуб. И даже если мы обыгрываем какого-то соперника, забили мяч, мы не должны показывать оскорбительные жесты в адрес болельщиков другой команды. Они этого не заслужили. Мы с уважением относимся к нашим соперникам и их болельщикам. Это - наша философия. Если у «Динамо» философия другая, то с ней, я думаю, громких побед у них не будет. Я хочу, чтобы меня услышала вся страна. Я подобное поведение не приветствовал, не приветствую и не буду приветствовать, - заявил Ахметов.

Вот это уже не шутки! Как говорит современная молодежь о чем-то сенсационно-неожиданном: «Это - жесть!». Это прямое обвинение в адрес не только конкретного игрока, но и всего клуба. Соответственно, и всех его болельщиков и т.п. Притом что подопечные Ахметова (и футболисты, и болельщики) тоже далеко не святы. Это Луис Адриано на «Донбасс Арене» после забитого мяча в ворота «Динамо» показывал жестами, как «стреляет» в болельщиков из воображаемого пистолета. Это в Донецке  фанаты показывали всем надувную куклу из секс-шопа с фамилией «РЕБРОВ» на спине. Но тогда никто не думал обижаться и требовать извинений. Потому и заявления из стана «Шахтера» выглядели неожиданностью.

«Вечер перестает быть томным», - как сказал бы на нашем месте О. И. Бендер.

Когда Жерар Пике из «Барселоны» забил гол в ворота дончан, он тоже показал какой-то странный жест. Обидеться и на него, что ли?
Когда Жерар Пике из «Барселоны» забил гол в ворота дончан, он тоже показал какой-то странный жест. Обидеться и на него, что ли?

ИЗВИНЕНИЯ. ДА НЕ ТЕ

Дальше - больше. Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис подумал-подумал, да и… извинился за своего игрока. На официальном сайте «Динамо» появилось сообщение под заголовком «Игорь Суркис: «Будьте уверены - Милевский извинится».

Вот его текст в сокращенном варианте: 

«С Ринатом Леонидовичем у нас много споров, но в данном случае я полностью с ним согласен, - сказал динамовский президент. - Соперников мы должны уважать, какими бы сложными ни были взаимоотношения клубов. Был убежден, что за эти дни позволивший себе некорректное поведение Милевский найдет способ извиниться перед болельщиками, футболистами, тренерским штабом и руководством донецкого клуба. И если он не сделал этого до сих пор, то, видимо, лишь потому, что оказался в плену победных эмоций. Милевский наказал себя уже тем, что стал предметом общего порицания, и даже то, что после забитого гола он не контролировал эмоции, не может служить ему оправданием. Я лично подобным жестом в сторону нашей команды был бы оскорблен.

Артем никогда не был замечен в неадекватных поступках, поэтому будьте уверены: он извинится. А если не поймет всю недостойность своего поступка, у нас в клубе за такое поведение предусмотрены серьезные санкции…

Нашему клубу не свойственно такое отношение к оппонентам, и прежде всего за такое поведение своего игрока стыдно мне как президенту клуба. Родители воспитали меня в уважении к окружающим: к людям надо относиться так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Ахметов после суперкубкового матча проявил уважение, поздравил меня с победой в VIP-ложе и сказал, что в Лиге чемпионов будет желать нашей команде удачи. Поэтому я и стыжусь непристойного жеста Милевского вдвойне.

Приношу свои глубочайшие извинения болельщикам, руководству, тренерскому штабу и игрокам «Шахтера». Да, мы соперничаем с горняками на поле, однако футбол - это не война, и спортивное противостояние даже в пору особого эмоционального накала нельзя обращать в неприятие людей, играющих за конкурентов или болеющих за них». 

Футболист «Шахтера» Разван Рац, похоже, не в курсе философии клуба, озвученной его шефом.
Футболист «Шахтера» Разван Рац, похоже, не в курсе философии клуба, озвученной его шефом.

ФАНАТЫ - ПРОТИВ! И ТЕ И ДРУГИЕ

Это шок! Одни обиделись непонятно на что. Потребовали извинений. И самое удивительное - получили их. Да вот только извинения эти не удовлетворили третью сторону. Самую главную в футболе - болельщиков. Они в своей основной массе категорически отказались понимать и принимать заявления президентов любимых клубов. Причем что в Киеве, что в Донецке! История взаимоотношений футбольных (и не только) Донецка и Киева такова, что до любви там - «як до Києва рачки». И опасения Луческу, что такое поведение впоследствии может спровоцировать конфликт, совершенно напрасны. Так как конфликт есть давно. И цветет буйным цветом. И остановить его не по силам никому. Болельщикам это НРА-ВИТ-СЯ! 

Так, фанаты киевского «Динамо» выступили с категорическим заявлением-просьбой к Милевскому: не извиняться ни за что, ни при каких обстоятельствах! И нашли неожиданную поддержку… в Донецке. Там болельщики «Шахтера» вовсе не собираются отказываться от того, чтобы покричать всласть гадости в адрес самого ненавистного соперника. «Мы на стадион пришли, а не в музей», - так аргументируют свою позицию фанаты «Шахтера». 

Все, чего добьется «Шахтер» демонстрацией своей обиды, так только одного. Причем реакция будет обратная! Как обещают фаны, отныне в Киеве футболистов из Донецка будут встречать и провожать определенным жестом. Догадываетесь каким? Только это будет не один человек, а тысячи.

Фото УНИАН, АП и с сайта fcdynamo.kiev.ua.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Говорите, болельщики «Шахтера» оскорбились, когда увидели мой жест? Знаете, я тоже оскорбляюсь, когда выхожу на замену в матче сборной в Донецке, а они мне свистят. Это очень неприятно. Так что ничего личного. Ничего оскорбительного в этом жесте не вижу. А поклонники «горняков» пусть думают что хотят, - так прокомментировал «Комсомолке» «страсти по пальцам» сам Милевский. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт