Руслан МЕЖЕНСКИЙ (11 июля 2011)
Страсти по пальцам

Страсти по пальцам

Комментарии: 8
Жест Милевского «Тихо!», похоже, не особо расстроил «Шахтер». Претензии вот к этому (фото вверху). Только что такого крамольного увидели в нем «горняки»?

ЖЕСТ И «ЖЕСТЬ»

Донецкий «Шахтер» обиделся. На киевское «Динамо» в целом и футболиста Артема Милевского в частности. Неделю назад Миля, забив третий, победный гол в ворота соперников в матче за Суперкубок Украины, подбежал к трибунам и показал фанатам два жеста. Первый - свой фирменный: приложив указательный палец к губам. Второй - новый: большие пальцы обеих рук - вниз. Еще и помахал ими так энергично. В принципе, ничего крамольного. Футболисты по-разному празднуют взятие ворот. Кто-то танцует возле углового флажка, кто-то посылает на трибуны воздушные поцелуи. Кто-то иначе. Все - ненаказуемо. Разве что кто вдруг покажет средний палец или согнутую в локте руку. Но этого ничего не было в «арсенале» Милевского. Тем не мнение гром грянул.

- За такое должны удалять с поля, - жаловался спустя несколько дней после игры главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу. - Мы по-другому относимся к сопернику. А такое поведение Милевского может привести к конфликту в наших последующих поединках с основным конкурентом на внутренней арене.

Ого! Может привести к конфликту? Интересно, а сейчас во взаимоотношениях двух «заклятых друзей» украинского чемпионата взаимная любовь, тишь, гладь и благодать?

Но ладно - Луческу. К его громким заявлениям все уже привыкли. Но в тот же день в бой пошла и «тяжелая артиллерия»: своего тренера поддержал сам президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов.

- Когда забили мяч в наши ворота, кое-кто позволил себе показать нашим болельщикам какой-то жест. Я имею в виду из футбольного клуба «Динамо» (Киев). Это говорит об их культуре. За последние годы мы много чего выиграли у «Динамо», и, к примеру, после финала Кубка Украины я подошел к болельщикам киевлян и аплодировал им. Потому что мы одна футбольная семья. Потому что неважно, за какой клуб они болеют. Главное, что футбол - в их сердце. А раз футбол в их сердце, значит мы одной крови. Когда мы завоевали Кубок, что делали игроки моей команды и тренерский штаб? Они аплодировали игрокам киевского «Динамо». А когда кое-кто после забитого гола показывает нашим болельщикам какие-то места… Пусть на поле показывает и добивается результата.

Украина - это футбольная страна. И каждый болельщик любит и уважает свой клуб. И даже если мы обыгрываем какого-то соперника, забили мяч, мы не должны показывать оскорбительные жесты в адрес болельщиков другой команды. Они этого не заслужили. Мы с уважением относимся к нашим соперникам и их болельщикам. Это - наша философия. Если у «Динамо» философия другая, то с ней, я думаю, громких побед у них не будет. Я хочу, чтобы меня услышала вся страна. Я подобное поведение не приветствовал, не приветствую и не буду приветствовать, - заявил Ахметов.

Вот это уже не шутки! Как говорит современная молодежь о чем-то сенсационно-неожиданном: «Это - жесть!». Это прямое обвинение в адрес не только конкретного игрока, но и всего клуба. Соответственно, и всех его болельщиков и т.п. Притом что подопечные Ахметова (и футболисты, и болельщики) тоже далеко не святы. Это Луис Адриано на «Донбасс Арене» после забитого мяча в ворота «Динамо» показывал жестами, как «стреляет» в болельщиков из воображаемого пистолета. Это в Донецке  фанаты показывали всем надувную куклу из секс-шопа с фамилией «РЕБРОВ» на спине. Но тогда никто не думал обижаться и требовать извинений. Потому и заявления из стана «Шахтера» выглядели неожиданностью.

«Вечер перестает быть томным», - как сказал бы на нашем месте О. И. Бендер.

Когда Жерар Пике из «Барселоны» забил гол в ворота дончан, он тоже показал какой-то странный жест. Обидеться и на него, что ли?
Когда Жерар Пике из «Барселоны» забил гол в ворота дончан, он тоже показал какой-то странный жест. Обидеться и на него, что ли?

ИЗВИНЕНИЯ. ДА НЕ ТЕ

Дальше - больше. Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис подумал-подумал, да и… извинился за своего игрока. На официальном сайте «Динамо» появилось сообщение под заголовком «Игорь Суркис: «Будьте уверены - Милевский извинится».

Вот его текст в сокращенном варианте: 

«С Ринатом Леонидовичем у нас много споров, но в данном случае я полностью с ним согласен, - сказал динамовский президент. - Соперников мы должны уважать, какими бы сложными ни были взаимоотношения клубов. Был убежден, что за эти дни позволивший себе некорректное поведение Милевский найдет способ извиниться перед болельщиками, футболистами, тренерским штабом и руководством донецкого клуба. И если он не сделал этого до сих пор, то, видимо, лишь потому, что оказался в плену победных эмоций. Милевский наказал себя уже тем, что стал предметом общего порицания, и даже то, что после забитого гола он не контролировал эмоции, не может служить ему оправданием. Я лично подобным жестом в сторону нашей команды был бы оскорблен.

Артем никогда не был замечен в неадекватных поступках, поэтому будьте уверены: он извинится. А если не поймет всю недостойность своего поступка, у нас в клубе за такое поведение предусмотрены серьезные санкции…

Нашему клубу не свойственно такое отношение к оппонентам, и прежде всего за такое поведение своего игрока стыдно мне как президенту клуба. Родители воспитали меня в уважении к окружающим: к людям надо относиться так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Ахметов после суперкубкового матча проявил уважение, поздравил меня с победой в VIP-ложе и сказал, что в Лиге чемпионов будет желать нашей команде удачи. Поэтому я и стыжусь непристойного жеста Милевского вдвойне.

Приношу свои глубочайшие извинения болельщикам, руководству, тренерскому штабу и игрокам «Шахтера». Да, мы соперничаем с горняками на поле, однако футбол - это не война, и спортивное противостояние даже в пору особого эмоционального накала нельзя обращать в неприятие людей, играющих за конкурентов или болеющих за них». 

Футболист «Шахтера» Разван Рац, похоже, не в курсе философии клуба, озвученной его шефом.
Футболист «Шахтера» Разван Рац, похоже, не в курсе философии клуба, озвученной его шефом.

ФАНАТЫ - ПРОТИВ! И ТЕ И ДРУГИЕ

Это шок! Одни обиделись непонятно на что. Потребовали извинений. И самое удивительное - получили их. Да вот только извинения эти не удовлетворили третью сторону. Самую главную в футболе - болельщиков. Они в своей основной массе категорически отказались понимать и принимать заявления президентов любимых клубов. Причем что в Киеве, что в Донецке! История взаимоотношений футбольных (и не только) Донецка и Киева такова, что до любви там - «як до Києва рачки». И опасения Луческу, что такое поведение впоследствии может спровоцировать конфликт, совершенно напрасны. Так как конфликт есть давно. И цветет буйным цветом. И остановить его не по силам никому. Болельщикам это НРА-ВИТ-СЯ! 

Так, фанаты киевского «Динамо» выступили с категорическим заявлением-просьбой к Милевскому: не извиняться ни за что, ни при каких обстоятельствах! И нашли неожиданную поддержку… в Донецке. Там болельщики «Шахтера» вовсе не собираются отказываться от того, чтобы покричать всласть гадости в адрес самого ненавистного соперника. «Мы на стадион пришли, а не в музей», - так аргументируют свою позицию фанаты «Шахтера». 

Все, чего добьется «Шахтер» демонстрацией своей обиды, так только одного. Причем реакция будет обратная! Как обещают фаны, отныне в Киеве футболистов из Донецка будут встречать и провожать определенным жестом. Догадываетесь каким? Только это будет не один человек, а тысячи.

Фото УНИАН, АП и с сайта fcdynamo.kiev.ua.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Говорите, болельщики «Шахтера» оскорбились, когда увидели мой жест? Знаете, я тоже оскорбляюсь, когда выхожу на замену в матче сборной в Донецке, а они мне свистят. Это очень неприятно. Так что ничего личного. Ничего оскорбительного в этом жесте не вижу. А поклонники «горняков» пусть думают что хотят, - так прокомментировал «Комсомолке» «страсти по пальцам» сам Милевский. 

Политика

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 125 1

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 53 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Сарган опубликовала новое видео по делу Гужвы
Сарган опубликовала новое видео по делу Гужвы [видео] 123

Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган опубликовала новую видеозапись из дела задержанного по делу о вымогательстве, на котором видно человека очень похожего на главреда издания "Страна.ua" Игоря Гужву.

Происшествия

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 580 1

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 112

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 446

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 261

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1686 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2517 6

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 509 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 841

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 83

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1534

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 468

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 414

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1134

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 304

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами