Руслан МЕЖЕНСКИЙ (11 июля 2011)
Страсти по пальцам

Страсти по пальцам

Комментарии: 8
Жест Милевского «Тихо!», похоже, не особо расстроил «Шахтер». Претензии вот к этому (фото вверху). Только что такого крамольного увидели в нем «горняки»?

ЖЕСТ И «ЖЕСТЬ»

Донецкий «Шахтер» обиделся. На киевское «Динамо» в целом и футболиста Артема Милевского в частности. Неделю назад Миля, забив третий, победный гол в ворота соперников в матче за Суперкубок Украины, подбежал к трибунам и показал фанатам два жеста. Первый - свой фирменный: приложив указательный палец к губам. Второй - новый: большие пальцы обеих рук - вниз. Еще и помахал ими так энергично. В принципе, ничего крамольного. Футболисты по-разному празднуют взятие ворот. Кто-то танцует возле углового флажка, кто-то посылает на трибуны воздушные поцелуи. Кто-то иначе. Все - ненаказуемо. Разве что кто вдруг покажет средний палец или согнутую в локте руку. Но этого ничего не было в «арсенале» Милевского. Тем не мнение гром грянул.

- За такое должны удалять с поля, - жаловался спустя несколько дней после игры главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу. - Мы по-другому относимся к сопернику. А такое поведение Милевского может привести к конфликту в наших последующих поединках с основным конкурентом на внутренней арене.

Ого! Может привести к конфликту? Интересно, а сейчас во взаимоотношениях двух «заклятых друзей» украинского чемпионата взаимная любовь, тишь, гладь и благодать?

Но ладно - Луческу. К его громким заявлениям все уже привыкли. Но в тот же день в бой пошла и «тяжелая артиллерия»: своего тренера поддержал сам президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов.

- Когда забили мяч в наши ворота, кое-кто позволил себе показать нашим болельщикам какой-то жест. Я имею в виду из футбольного клуба «Динамо» (Киев). Это говорит об их культуре. За последние годы мы много чего выиграли у «Динамо», и, к примеру, после финала Кубка Украины я подошел к болельщикам киевлян и аплодировал им. Потому что мы одна футбольная семья. Потому что неважно, за какой клуб они болеют. Главное, что футбол - в их сердце. А раз футбол в их сердце, значит мы одной крови. Когда мы завоевали Кубок, что делали игроки моей команды и тренерский штаб? Они аплодировали игрокам киевского «Динамо». А когда кое-кто после забитого гола показывает нашим болельщикам какие-то места… Пусть на поле показывает и добивается результата.

Украина - это футбольная страна. И каждый болельщик любит и уважает свой клуб. И даже если мы обыгрываем какого-то соперника, забили мяч, мы не должны показывать оскорбительные жесты в адрес болельщиков другой команды. Они этого не заслужили. Мы с уважением относимся к нашим соперникам и их болельщикам. Это - наша философия. Если у «Динамо» философия другая, то с ней, я думаю, громких побед у них не будет. Я хочу, чтобы меня услышала вся страна. Я подобное поведение не приветствовал, не приветствую и не буду приветствовать, - заявил Ахметов.

Вот это уже не шутки! Как говорит современная молодежь о чем-то сенсационно-неожиданном: «Это - жесть!». Это прямое обвинение в адрес не только конкретного игрока, но и всего клуба. Соответственно, и всех его болельщиков и т.п. Притом что подопечные Ахметова (и футболисты, и болельщики) тоже далеко не святы. Это Луис Адриано на «Донбасс Арене» после забитого мяча в ворота «Динамо» показывал жестами, как «стреляет» в болельщиков из воображаемого пистолета. Это в Донецке  фанаты показывали всем надувную куклу из секс-шопа с фамилией «РЕБРОВ» на спине. Но тогда никто не думал обижаться и требовать извинений. Потому и заявления из стана «Шахтера» выглядели неожиданностью.

«Вечер перестает быть томным», - как сказал бы на нашем месте О. И. Бендер.

Когда Жерар Пике из «Барселоны» забил гол в ворота дончан, он тоже показал какой-то странный жест. Обидеться и на него, что ли?
Когда Жерар Пике из «Барселоны» забил гол в ворота дончан, он тоже показал какой-то странный жест. Обидеться и на него, что ли?

ИЗВИНЕНИЯ. ДА НЕ ТЕ

Дальше - больше. Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис подумал-подумал, да и… извинился за своего игрока. На официальном сайте «Динамо» появилось сообщение под заголовком «Игорь Суркис: «Будьте уверены - Милевский извинится».

Вот его текст в сокращенном варианте: 

«С Ринатом Леонидовичем у нас много споров, но в данном случае я полностью с ним согласен, - сказал динамовский президент. - Соперников мы должны уважать, какими бы сложными ни были взаимоотношения клубов. Был убежден, что за эти дни позволивший себе некорректное поведение Милевский найдет способ извиниться перед болельщиками, футболистами, тренерским штабом и руководством донецкого клуба. И если он не сделал этого до сих пор, то, видимо, лишь потому, что оказался в плену победных эмоций. Милевский наказал себя уже тем, что стал предметом общего порицания, и даже то, что после забитого гола он не контролировал эмоции, не может служить ему оправданием. Я лично подобным жестом в сторону нашей команды был бы оскорблен.

Артем никогда не был замечен в неадекватных поступках, поэтому будьте уверены: он извинится. А если не поймет всю недостойность своего поступка, у нас в клубе за такое поведение предусмотрены серьезные санкции…

Нашему клубу не свойственно такое отношение к оппонентам, и прежде всего за такое поведение своего игрока стыдно мне как президенту клуба. Родители воспитали меня в уважении к окружающим: к людям надо относиться так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Ахметов после суперкубкового матча проявил уважение, поздравил меня с победой в VIP-ложе и сказал, что в Лиге чемпионов будет желать нашей команде удачи. Поэтому я и стыжусь непристойного жеста Милевского вдвойне.

Приношу свои глубочайшие извинения болельщикам, руководству, тренерскому штабу и игрокам «Шахтера». Да, мы соперничаем с горняками на поле, однако футбол - это не война, и спортивное противостояние даже в пору особого эмоционального накала нельзя обращать в неприятие людей, играющих за конкурентов или болеющих за них». 

Футболист «Шахтера» Разван Рац, похоже, не в курсе философии клуба, озвученной его шефом.
Футболист «Шахтера» Разван Рац, похоже, не в курсе философии клуба, озвученной его шефом.

ФАНАТЫ - ПРОТИВ! И ТЕ И ДРУГИЕ

Это шок! Одни обиделись непонятно на что. Потребовали извинений. И самое удивительное - получили их. Да вот только извинения эти не удовлетворили третью сторону. Самую главную в футболе - болельщиков. Они в своей основной массе категорически отказались понимать и принимать заявления президентов любимых клубов. Причем что в Киеве, что в Донецке! История взаимоотношений футбольных (и не только) Донецка и Киева такова, что до любви там - «як до Києва рачки». И опасения Луческу, что такое поведение впоследствии может спровоцировать конфликт, совершенно напрасны. Так как конфликт есть давно. И цветет буйным цветом. И остановить его не по силам никому. Болельщикам это НРА-ВИТ-СЯ! 

Так, фанаты киевского «Динамо» выступили с категорическим заявлением-просьбой к Милевскому: не извиняться ни за что, ни при каких обстоятельствах! И нашли неожиданную поддержку… в Донецке. Там болельщики «Шахтера» вовсе не собираются отказываться от того, чтобы покричать всласть гадости в адрес самого ненавистного соперника. «Мы на стадион пришли, а не в музей», - так аргументируют свою позицию фанаты «Шахтера». 

Все, чего добьется «Шахтер» демонстрацией своей обиды, так только одного. Причем реакция будет обратная! Как обещают фаны, отныне в Киеве футболистов из Донецка будут встречать и провожать определенным жестом. Догадываетесь каким? Только это будет не один человек, а тысячи.

Фото УНИАН, АП и с сайта fcdynamo.kiev.ua.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Говорите, болельщики «Шахтера» оскорбились, когда увидели мой жест? Знаете, я тоже оскорбляюсь, когда выхожу на замену в матче сборной в Донецке, а они мне свистят. Это очень неприятно. Так что ничего личного. Ничего оскорбительного в этом жесте не вижу. А поклонники «горняков» пусть думают что хотят, - так прокомментировал «Комсомолке» «страсти по пальцам» сам Милевский. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Януковичу платили пенсию в течении года после бегства в Россию
Януковичу платили пенсию в течении года после бегства в Россию 17

Ежемесячно экс-президент получал около 15 тысяч гривен из Пенсионного фонда Украины. Луценко рассказал о деталях конфискации средств Януковича

СМИ: компания Саакашвили будет поставлять уголь в Украину
СМИ: компания Саакашвили будет поставлять уголь в Украину 96

Копания близкая к Михаилу Саакашвили выиграла в тендере на поставку угля в Украину по завышенной цене.

Временный лидер партии Ле Пен ушел в отставку из-за высказываний о Холокосте
Временный лидер партии Ле Пен ушел в отставку из-за высказываний о Холокосте 308

Жан-Франсуа Жальк провел на своем посту три дня. Сейчас его пост занял однопартиец Стив Бриуа.

Происшествия

В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный
В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный 133

О других пострадавших не сообщается.

В Иркутской области горят леса и жилые дома, объявлен режим чрезвычайной ситуации
В Иркутской области горят леса и жилые дома, объявлен режим чрезвычайной ситуации [видео] 143 1

Высокая температура и отсутствие дождей вызвали повышение пожарной опасности в регионе.

В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками
В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками 280

Сделал он это еще до ареста - зная, что вскоре окажется за решеткой, парень заранее позаботился о "культурной программе".

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 654

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 405 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 154

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 151

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 407

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Ирена Карпа написала книгу для детей  День усіх білок
Ирена Карпа написала книгу для детей "День усіх білок" 71

Автор "Перламутрового порно" и "Bitches Get Everything" посягнула на лавры детской писательницы.

Светская хроника и ТВ

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 139

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 166

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Лоза не расстроился из-за попадания в базу  Миротворца :  Я три года не езжу в Украину
Лоза не расстроился из-за попадания в базу "Миротворца": "Я три года не езжу в Украину" 152

Музыкант попал в "черный список" не только за посещение Крыма, но и за разжигание межнациональной розни и оправдание российской агрессии.

Спорт

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 30

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 227

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля

Вооружен и опасен: все, что нужно знать о сопернике Владимира Кличко
Вооружен и опасен: все, что нужно знать о сопернике Владимира Кличко [видео] 197

Ночью 29 апреля в ринг против украинца выйдет Энтони Джошуа - любитель уличных драк, легких наркотиков и будущий миллиардер.