Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото Артема ПАСТУХА (22 июня 2011)
Олимпийская чемпионка Александра ТИМОШЕНКО:  «Будем ждать вторую Бессонову, природа не всегда дает одну звезду за другой»

Олимпийская чемпионка Александра ТИМОШЕНКО: «Будем ждать вторую Бессонову, природа не всегда дает одну звезду за другой»

В Киевском университете физкультуры на стенде висят фотографии Саши времен Олимпиады-92.

Уже больше десяти лет украинская олимпийская чемпионка Барселоны-1992 живет за границей. В Вене у Александры Тимошенко собственный бизнес, хотя и о гимнастике Саша не забывает. В Киев она приехала, чтобы подтвердить свою квалификацию гимнастического судьи, а в перерывах между занятиями и экзаменами нашла время, чтобы встретиться с корреспондентом «КП».

«В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ПОНЯЛА, ЧТО МОЙ ДОМ УЖЕ НЕ ЗДЕСЬ»

- Не часто приезжаете в Киев?

- Раз в год бываю точно. Мои родители по-прежнему живут в Киеве, они уже на пенсии, у них есть время бывать в Вене, проведывать свою внучку. Кристине 11 лет, у нее еще продолжаются занятия в школе, поэтому в этот раз я не смогла привезти ее с собой.

- Сколько лет вы уже живете за границей?

- Не могу сказать, что я когда-то уезжала из Украины на постоянное место жительства. После Олимпиады-92 я первый раз уехала в гости к моему будущему мужу. Но при этом продолжала учиться в Киеве. Затем около четырех лет работала в Германии тренером, какое-то время была в Америке, а уже с рождения дочки - живу в Австрии. В какой-то момент поняла, что мой дом уже, наверное, в Вене, мне комфортнее там. Хотя я всегда очень любила Киев. Я уезжала из Украины не потому, что в то время она была такой или сякой, а потому, что так сложилась моя личная жизнь. Но прекрасно помню, как у нас в тренировочном зале зимой не было отопления, как в шесть часов вечера выключали свет… Смотреть на это все и ждать, пока станет лучше, было грустно. 

ДОЧКА ГИМНАСТКОЙ 
НЕ БУДЕТ

- Ваша дочка занимается гимнастикой?

- Кристина занимается музыкой, берет уроки вокала, играет на фортепиано, но для себя три раза в неделю ходит на гимнастику. Профессиональной гимнасткой она не будет, не хочет. И я абсолютно нормально на это смотрю. У нее красивая фигурка, двигается она тоже прекрасно, для поп-певицы ей достаточно будет (смеется).

А с гимнастикой, понятное дело, в определенном возрасте она закончит. В школе очень большая нагрузка - кроме русского, на котором она разговаривает дома и занимается с учительницей, у нее преподавание на английском и немецком, а со следующего года начинается французский. Уже хочешь не хочешь, а что-то нужно выбрасывать.

- Вы сколько языков знаете?

- Русский, украинский, немецкий и английский. В Вене, кстати, я окончила юридический университет, где обучение было на немецком.

- Почему решили пойти на юридический?

- После того как я переехала из Германии в Австрию, поняла, что хочу большего, чем тренерская карьера. Я окончила обучение и около трех лет работала по специальности в адвокатской конторе. А три с половиной года назад погиб мой муж, и мне пришлось взять на себя часть его бизнеса, я должна была привести в порядок дела. В то же время я поняла, что мне это интересно, новые идеи, новые люди, было тяжело, но я справилась.

 

Стенд с изображением чемпионки Барселоны-1992
Стенд с изображением чемпионки Барселоны-1992 Александры Тимошенко

НА ЗАПАДЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛЕГКО

- Но за положением дел в украинской гимнастике наверняка следите? Многие болельщики сейчас говорят, что после ухода Бессоновой образовалась пустота…

- Уход ведущих гимнасток всегда происходит немножко болезненно. Во-первых, у ведущих тренеров не всегда есть время заниматься еще и подрастающим поколением, во-вторых, природа тоже не дает одну звезду за другой. Но у нас есть талантливые девочки, я думаю, нужно дать им еще годик. Будет ли вторая Бессонова, не знаю, никто не знает. Мы вот здесь на семинаре разговаривали, и представительница Италии вспомнила, что Аня ведь тоже не сразу стала примой. Был потенциал, но не было понятно, разовьет она его или нет. Поэтому нужно время, чтобы разобраться.

- Почему, по-вашему, Ане так и не удалось стать олимпийской чемпионкой?

- Я считаю, что Аня была чемпионкой. Да, у нее не было золотой олимпийской медали, но она была великой, шикарной гимнасткой. Должны сойтись звезды - кроме мастерства нужна еще и удача, много факторов влияют, и судейство в том числе. Аня сделала все, что могла.

- Во всем мире известны украинская и российская школы гимнастики. Наши девушки традиционно на ведущих ролях. Иностранцам менее интересен этот вид спорта?

- Так исторически сложилось, гимнастика была очень популярна в Советском Союзе, это наше понимание красоты, эстетики. А кроме того, у наших девушек есть все необходимые для гимнастики данные - красота, отличные фигуры, длинные ноги, интересные лица. Да, это можно найти и в других странах, но не в таком числе, а звезды все равно рождаются из хорошего количества, должна быть конкуренция.

В Германии в основном эмигранты занимаются этим видом спорта, немки на каком-то этапе сходят - слишком тяжело. Это мы привыкли через тернии к звездам - должно быть сложно, нужно пахать. А на Западе считают, что все должно быть легко, не получается - и не надо, нужно заняться тем, что легче дается. И потом гимнастика не приносит таких денег, как теннис или футбол.

Еще менее популярна на Западе гимнастика за эти годы стала потому, что правила непрозрачны. Людям нравятся одни гимнастки - а побеждают совершенно другие.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЫ ПОПРАВИЛАСЬ НЕНАМНОГО

- Многие гимнастки остаются публичными людьми даже когда заканчивают карьеру. Вам это неинтересно?

- Нет, у меня никогда не было цели быть популярной. В детстве я болела полиартритом, не ходила в течение года, потом каким-то чудом мой организм справился с этим, я не осталась лежачей, сидячей. Наверное, отсюда, а не из-за жажды славы, было мое стремление много двигаться, прыгать, как балерина.

- Книгу свою не планируете написать? Как минимум в ней вы бы описали секрет своей отличной формы. Я могла бы вас не узнать и принять за студентку университета…

- Спасибо (улыбается). Я занимаюсь спортом, для меня важно быть в форме, могу поиграть в теннис, пробежать кросс, занимаюсь хореографией. Сейчас вешу 53-54 кг, когда занималась гимнастикой - 46-48 кг, в общем-то ненамного поправилась.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александра Тимошенко родилась 18 февраля 1972 года в Богуславе. После переезда в Киев с 8 лет начала заниматься в школе Дерюгиных.  Достижения: бронзовый призер Олимпиады-1988 в Сеуле, чемпионка Олимпиады-1992 в Барселоне, многократная чемпионка Европы и мира. В 1992-м закончила карьеру. Живет в Вене (Австрия). Воспитывает дочь Кристину, занимается бизнесом.

Политика

Америка готова нанести ядерный удар по Китаю
Америка готова нанести ядерный удар по Китаю 3

Корабли Тихоокеанского флота США готовы нанести ядерный удар по Китаю в любой момент - как только соответствующий приказ отдал бы президент Дональд Трамп.

В вагонах духота, а вокзалы напоминают Шанхай: Владимир Омелян проехался в плацкартном вагоне
В вагонах духота, а вокзалы напоминают Шанхай: Владимир Омелян проехался в плацкартном вагоне [фото] 50

Министр инфраструктуры Украины ехал в плацкартном вагоне, чтобы проверить сервис "Укрзализныци".

Тиллерсон опроверг сообщения об отставке
Тиллерсон опроверг сообщения об отставке 63

Отвечая на вопрос о том, как долго он собирается оставаться на своем посту, Тиллерсон сказал: "Пока позволяет президент".

Происшествия

В Виннице иностранцы похитили местного парня
В Виннице иностранцы похитили местного парня [фото] 342

Они потребовали за мужчину выкуп в 40 тысяч долларов. Иначе угрожали покалечить и убить его.

В США самолет упал на автомагистраль
В США самолет упал на автомагистраль [видео] 342

Самолет Beechcraft Bonanza поднялся в воздух с муниципального аэропорта и разбился недалеко от него.

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 821

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Экономика

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 653

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1694

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 2919 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Общество

Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом!
Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом! 113

Эксперты советуют готовиться к разговору о повышении заработной платы с руководителем особенно тщательно.

В Украину идет новая волна жары
В Украину идет новая волна жары 356

Начало августа в Украине будет жарким. Синоптики прогнозируют жару более 30 градусов почти по всей территории страны. Так что стоит подготовиться к новой волне адской погоды.

5 новостей к чашечке утреннего кофе
5 новостей к чашечке утреннего кофе 383

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Роберт Паттинсон объявил о помолвке
Роберт Паттинсон объявил о помолвке [видео] 158

Звезда "Сумерок" рассказал, что поклонницы не давали покоя его избраннице.

Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park
Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park 639

20 июля покончил с собой Честер Беннингтон - солист группы Linkin Park. Он обнаружен повешенным в своем доме в Лос-Анджелесе. Причины этого поступка до сих пор не ясны.

Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур
Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур 129

Первый концерт проведут в Финляндии, к весне 2018 запланированы "выступления" в США.

Спорт

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 133

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 795

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 194

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"