Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото Артема ПАСТУХА (22 июня 2011)
Олимпийская чемпионка Александра ТИМОШЕНКО:  «Будем ждать вторую Бессонову, природа не всегда дает одну звезду за другой»

Олимпийская чемпионка Александра ТИМОШЕНКО: «Будем ждать вторую Бессонову, природа не всегда дает одну звезду за другой»

В Киевском университете физкультуры на стенде висят фотографии Саши времен Олимпиады-92.

Уже больше десяти лет украинская олимпийская чемпионка Барселоны-1992 живет за границей. В Вене у Александры Тимошенко собственный бизнес, хотя и о гимнастике Саша не забывает. В Киев она приехала, чтобы подтвердить свою квалификацию гимнастического судьи, а в перерывах между занятиями и экзаменами нашла время, чтобы встретиться с корреспондентом «КП».

«В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ПОНЯЛА, ЧТО МОЙ ДОМ УЖЕ НЕ ЗДЕСЬ»

- Не часто приезжаете в Киев?

- Раз в год бываю точно. Мои родители по-прежнему живут в Киеве, они уже на пенсии, у них есть время бывать в Вене, проведывать свою внучку. Кристине 11 лет, у нее еще продолжаются занятия в школе, поэтому в этот раз я не смогла привезти ее с собой.

- Сколько лет вы уже живете за границей?

- Не могу сказать, что я когда-то уезжала из Украины на постоянное место жительства. После Олимпиады-92 я первый раз уехала в гости к моему будущему мужу. Но при этом продолжала учиться в Киеве. Затем около четырех лет работала в Германии тренером, какое-то время была в Америке, а уже с рождения дочки - живу в Австрии. В какой-то момент поняла, что мой дом уже, наверное, в Вене, мне комфортнее там. Хотя я всегда очень любила Киев. Я уезжала из Украины не потому, что в то время она была такой или сякой, а потому, что так сложилась моя личная жизнь. Но прекрасно помню, как у нас в тренировочном зале зимой не было отопления, как в шесть часов вечера выключали свет… Смотреть на это все и ждать, пока станет лучше, было грустно. 

ДОЧКА ГИМНАСТКОЙ 
НЕ БУДЕТ

- Ваша дочка занимается гимнастикой?

- Кристина занимается музыкой, берет уроки вокала, играет на фортепиано, но для себя три раза в неделю ходит на гимнастику. Профессиональной гимнасткой она не будет, не хочет. И я абсолютно нормально на это смотрю. У нее красивая фигурка, двигается она тоже прекрасно, для поп-певицы ей достаточно будет (смеется).

А с гимнастикой, понятное дело, в определенном возрасте она закончит. В школе очень большая нагрузка - кроме русского, на котором она разговаривает дома и занимается с учительницей, у нее преподавание на английском и немецком, а со следующего года начинается французский. Уже хочешь не хочешь, а что-то нужно выбрасывать.

- Вы сколько языков знаете?

- Русский, украинский, немецкий и английский. В Вене, кстати, я окончила юридический университет, где обучение было на немецком.

- Почему решили пойти на юридический?

- После того как я переехала из Германии в Австрию, поняла, что хочу большего, чем тренерская карьера. Я окончила обучение и около трех лет работала по специальности в адвокатской конторе. А три с половиной года назад погиб мой муж, и мне пришлось взять на себя часть его бизнеса, я должна была привести в порядок дела. В то же время я поняла, что мне это интересно, новые идеи, новые люди, было тяжело, но я справилась.

 

Стенд с изображением чемпионки Барселоны-1992
Стенд с изображением чемпионки Барселоны-1992 Александры Тимошенко

НА ЗАПАДЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛЕГКО

- Но за положением дел в украинской гимнастике наверняка следите? Многие болельщики сейчас говорят, что после ухода Бессоновой образовалась пустота…

- Уход ведущих гимнасток всегда происходит немножко болезненно. Во-первых, у ведущих тренеров не всегда есть время заниматься еще и подрастающим поколением, во-вторых, природа тоже не дает одну звезду за другой. Но у нас есть талантливые девочки, я думаю, нужно дать им еще годик. Будет ли вторая Бессонова, не знаю, никто не знает. Мы вот здесь на семинаре разговаривали, и представительница Италии вспомнила, что Аня ведь тоже не сразу стала примой. Был потенциал, но не было понятно, разовьет она его или нет. Поэтому нужно время, чтобы разобраться.

- Почему, по-вашему, Ане так и не удалось стать олимпийской чемпионкой?

- Я считаю, что Аня была чемпионкой. Да, у нее не было золотой олимпийской медали, но она была великой, шикарной гимнасткой. Должны сойтись звезды - кроме мастерства нужна еще и удача, много факторов влияют, и судейство в том числе. Аня сделала все, что могла.

- Во всем мире известны украинская и российская школы гимнастики. Наши девушки традиционно на ведущих ролях. Иностранцам менее интересен этот вид спорта?

- Так исторически сложилось, гимнастика была очень популярна в Советском Союзе, это наше понимание красоты, эстетики. А кроме того, у наших девушек есть все необходимые для гимнастики данные - красота, отличные фигуры, длинные ноги, интересные лица. Да, это можно найти и в других странах, но не в таком числе, а звезды все равно рождаются из хорошего количества, должна быть конкуренция.

В Германии в основном эмигранты занимаются этим видом спорта, немки на каком-то этапе сходят - слишком тяжело. Это мы привыкли через тернии к звездам - должно быть сложно, нужно пахать. А на Западе считают, что все должно быть легко, не получается - и не надо, нужно заняться тем, что легче дается. И потом гимнастика не приносит таких денег, как теннис или футбол.

Еще менее популярна на Западе гимнастика за эти годы стала потому, что правила непрозрачны. Людям нравятся одни гимнастки - а побеждают совершенно другие.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЫ ПОПРАВИЛАСЬ НЕНАМНОГО

- Многие гимнастки остаются публичными людьми даже когда заканчивают карьеру. Вам это неинтересно?

- Нет, у меня никогда не было цели быть популярной. В детстве я болела полиартритом, не ходила в течение года, потом каким-то чудом мой организм справился с этим, я не осталась лежачей, сидячей. Наверное, отсюда, а не из-за жажды славы, было мое стремление много двигаться, прыгать, как балерина.

- Книгу свою не планируете написать? Как минимум в ней вы бы описали секрет своей отличной формы. Я могла бы вас не узнать и принять за студентку университета…

- Спасибо (улыбается). Я занимаюсь спортом, для меня важно быть в форме, могу поиграть в теннис, пробежать кросс, занимаюсь хореографией. Сейчас вешу 53-54 кг, когда занималась гимнастикой - 46-48 кг, в общем-то ненамного поправилась.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александра Тимошенко родилась 18 февраля 1972 года в Богуславе. После переезда в Киев с 8 лет начала заниматься в школе Дерюгиных.  Достижения: бронзовый призер Олимпиады-1988 в Сеуле, чемпионка Олимпиады-1992 в Барселоне, многократная чемпионка Европы и мира. В 1992-м закончила карьеру. Живет в Вене (Австрия). Воспитывает дочь Кристину, занимается бизнесом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт