Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото Артема ПАСТУХА (22 июня 2011)
Олимпийская чемпионка Александра ТИМОШЕНКО:  «Будем ждать вторую Бессонову, природа не всегда дает одну звезду за другой»

Олимпийская чемпионка Александра ТИМОШЕНКО: «Будем ждать вторую Бессонову, природа не всегда дает одну звезду за другой»

В Киевском университете физкультуры на стенде висят фотографии Саши времен Олимпиады-92.

Уже больше десяти лет украинская олимпийская чемпионка Барселоны-1992 живет за границей. В Вене у Александры Тимошенко собственный бизнес, хотя и о гимнастике Саша не забывает. В Киев она приехала, чтобы подтвердить свою квалификацию гимнастического судьи, а в перерывах между занятиями и экзаменами нашла время, чтобы встретиться с корреспондентом «КП».

«В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ПОНЯЛА, ЧТО МОЙ ДОМ УЖЕ НЕ ЗДЕСЬ»

- Не часто приезжаете в Киев?

- Раз в год бываю точно. Мои родители по-прежнему живут в Киеве, они уже на пенсии, у них есть время бывать в Вене, проведывать свою внучку. Кристине 11 лет, у нее еще продолжаются занятия в школе, поэтому в этот раз я не смогла привезти ее с собой.

- Сколько лет вы уже живете за границей?

- Не могу сказать, что я когда-то уезжала из Украины на постоянное место жительства. После Олимпиады-92 я первый раз уехала в гости к моему будущему мужу. Но при этом продолжала учиться в Киеве. Затем около четырех лет работала в Германии тренером, какое-то время была в Америке, а уже с рождения дочки - живу в Австрии. В какой-то момент поняла, что мой дом уже, наверное, в Вене, мне комфортнее там. Хотя я всегда очень любила Киев. Я уезжала из Украины не потому, что в то время она была такой или сякой, а потому, что так сложилась моя личная жизнь. Но прекрасно помню, как у нас в тренировочном зале зимой не было отопления, как в шесть часов вечера выключали свет… Смотреть на это все и ждать, пока станет лучше, было грустно. 

ДОЧКА ГИМНАСТКОЙ 
НЕ БУДЕТ

- Ваша дочка занимается гимнастикой?

- Кристина занимается музыкой, берет уроки вокала, играет на фортепиано, но для себя три раза в неделю ходит на гимнастику. Профессиональной гимнасткой она не будет, не хочет. И я абсолютно нормально на это смотрю. У нее красивая фигурка, двигается она тоже прекрасно, для поп-певицы ей достаточно будет (смеется).

А с гимнастикой, понятное дело, в определенном возрасте она закончит. В школе очень большая нагрузка - кроме русского, на котором она разговаривает дома и занимается с учительницей, у нее преподавание на английском и немецком, а со следующего года начинается французский. Уже хочешь не хочешь, а что-то нужно выбрасывать.

- Вы сколько языков знаете?

- Русский, украинский, немецкий и английский. В Вене, кстати, я окончила юридический университет, где обучение было на немецком.

- Почему решили пойти на юридический?

- После того как я переехала из Германии в Австрию, поняла, что хочу большего, чем тренерская карьера. Я окончила обучение и около трех лет работала по специальности в адвокатской конторе. А три с половиной года назад погиб мой муж, и мне пришлось взять на себя часть его бизнеса, я должна была привести в порядок дела. В то же время я поняла, что мне это интересно, новые идеи, новые люди, было тяжело, но я справилась.

 

Стенд с изображением чемпионки Барселоны-1992
Стенд с изображением чемпионки Барселоны-1992 Александры Тимошенко

НА ЗАПАДЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛЕГКО

- Но за положением дел в украинской гимнастике наверняка следите? Многие болельщики сейчас говорят, что после ухода Бессоновой образовалась пустота…

- Уход ведущих гимнасток всегда происходит немножко болезненно. Во-первых, у ведущих тренеров не всегда есть время заниматься еще и подрастающим поколением, во-вторых, природа тоже не дает одну звезду за другой. Но у нас есть талантливые девочки, я думаю, нужно дать им еще годик. Будет ли вторая Бессонова, не знаю, никто не знает. Мы вот здесь на семинаре разговаривали, и представительница Италии вспомнила, что Аня ведь тоже не сразу стала примой. Был потенциал, но не было понятно, разовьет она его или нет. Поэтому нужно время, чтобы разобраться.

- Почему, по-вашему, Ане так и не удалось стать олимпийской чемпионкой?

- Я считаю, что Аня была чемпионкой. Да, у нее не было золотой олимпийской медали, но она была великой, шикарной гимнасткой. Должны сойтись звезды - кроме мастерства нужна еще и удача, много факторов влияют, и судейство в том числе. Аня сделала все, что могла.

- Во всем мире известны украинская и российская школы гимнастики. Наши девушки традиционно на ведущих ролях. Иностранцам менее интересен этот вид спорта?

- Так исторически сложилось, гимнастика была очень популярна в Советском Союзе, это наше понимание красоты, эстетики. А кроме того, у наших девушек есть все необходимые для гимнастики данные - красота, отличные фигуры, длинные ноги, интересные лица. Да, это можно найти и в других странах, но не в таком числе, а звезды все равно рождаются из хорошего количества, должна быть конкуренция.

В Германии в основном эмигранты занимаются этим видом спорта, немки на каком-то этапе сходят - слишком тяжело. Это мы привыкли через тернии к звездам - должно быть сложно, нужно пахать. А на Западе считают, что все должно быть легко, не получается - и не надо, нужно заняться тем, что легче дается. И потом гимнастика не приносит таких денег, как теннис или футбол.

Еще менее популярна на Западе гимнастика за эти годы стала потому, что правила непрозрачны. Людям нравятся одни гимнастки - а побеждают совершенно другие.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЫ ПОПРАВИЛАСЬ НЕНАМНОГО

- Многие гимнастки остаются публичными людьми даже когда заканчивают карьеру. Вам это неинтересно?

- Нет, у меня никогда не было цели быть популярной. В детстве я болела полиартритом, не ходила в течение года, потом каким-то чудом мой организм справился с этим, я не осталась лежачей, сидячей. Наверное, отсюда, а не из-за жажды славы, было мое стремление много двигаться, прыгать, как балерина.

- Книгу свою не планируете написать? Как минимум в ней вы бы описали секрет своей отличной формы. Я могла бы вас не узнать и принять за студентку университета…

- Спасибо (улыбается). Я занимаюсь спортом, для меня важно быть в форме, могу поиграть в теннис, пробежать кросс, занимаюсь хореографией. Сейчас вешу 53-54 кг, когда занималась гимнастикой - 46-48 кг, в общем-то ненамного поправилась.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александра Тимошенко родилась 18 февраля 1972 года в Богуславе. После переезда в Киев с 8 лет начала заниматься в школе Дерюгиных.  Достижения: бронзовый призер Олимпиады-1988 в Сеуле, чемпионка Олимпиады-1992 в Барселоне, многократная чемпионка Европы и мира. В 1992-м закончила карьеру. Живет в Вене (Австрия). Воспитывает дочь Кристину, занимается бизнесом.

загрузка...
загрузка...

Политика

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео] 120

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 83

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Жебривский пообещал восстановить разрушенные авдеевские дома до конца июня
Жебривский пообещал восстановить разрушенные авдеевские дома до конца июня 44

К зиме здания попытаются утеплить.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 212

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 446 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 477

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 128

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1311

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

9-летний Сережа:  Помню грохот, взрыв, а потом стало больно
9-летний Сережа: "Помню грохот, взрыв, а потом стало больно" [фото] 726

Из-под обстрелов в больничные палаты: в Запорожье приехали лечиться дети из "серой" зоны.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 343

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2792 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 585 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 730 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 402

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 66

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.