Украинское Евро-2012 глазами иностранцев: Шоколадный Львов, Чернобыль и роскошь «Шахтера»

Украинское Евро-2012 глазами иностранцев: Шоколадный Львов, Чернобыль и роскошь «Шахтера»

Комментарии: 12
Львовский стадион - самый проблемный проект Евро-2012 по мнению иностранцев.

На прошлой неделе в Украине побывала делегация УЕФА вместе с полусотней журналистов из ведущих европейских СМИ. В рамках медиатура «Год до Евро-2012» они посетили Киев, Харьков, Донецк и Львов. И если представители европейской футбольной ассоциации, как всегда, были дипломатичны и сдержанны в оценках того, что увидели, то репортеры на слова не скупились. «Комсомолка» публикует самые любопытные мнения иностранцев о нашей стране. 

ВЗГЛЯД ИЗ ИСПАНИИ 

«Шахтеру» завидует даже «Барселона» 

В испанской делегации было три журналиста - Пабло Бротонс из газеты Marca, Педро Сан Мартин из AS и Франсеск Агилар из El Mundo Deportivo. У каждого из них - море собственных впечатлений, но сошлись они на том, что самый яркий украинский город - это Донецк. 

- И «Донбасс Арена», и загородная база «Шахтера» очень впечатляют, - рассказал «КП» Педро Сан Мартин. - Понимаете, я не турист, а болельщик, поэтому мало внимания обращаю на достопримечательности и инфраструктуру, меня больше волнует спортивная составляющая. Говорят, базу «Шахтера» на Евро-2012 могут использовать Франция или Германия. Но мне бы хотелось, чтобы это место зарезервировала Испания. Я готов сам прислать письмо факсом в Украину, чтобы забронировать донецкую базу!

- Мне, как жителю Барселоны, можете поверить - у «Барсы» нет такой крутой тренировочной базы, какая есть у «Шахтера», - поделился с «Комсомолкой» впечатлениями Пако Агилар. - Я думаю, что такому позавидует вообще любой клуб мира. 

Остальные впечатления от поездки в Украину испанцы красочно описали в своих блогах:

«Львов - это город кофе и шоколада. Пока могу лишь сказать, что здесь отличная солнечная погода. Мэр города рассказал, насколько хорошо Львов готов к Евро-2012, - пишет Сан Мартин. - Если верить тому, что нам говорят, через год все будет в порядке. Я верю, но…»

Ну и, конечно, куда же без разговоров о Чернобыльской катастрофе:

- Я видел памятник жертвам катастрофы, - говорит Сан Мартин. - Это напомнило о том, как близко мы к Чернобыльской АЭС. Это впечатляет, правда.

О Киеве же испанцы, которые ни на миг не сомневаются в силе своей сборной, написали совсем коротко:

«Уже достраивают стадион, где Испания будет играть в финале Евро-2012!» 

Английские журналисты предупредили фанатов, что на турнире им придется жить в палатках.
Английские журналисты предупредили фанатов, что на турнире им придется жить в палатках.

ВЗГЛЯД ИЗ АНГЛИИ 

Тревожимся за «Олимпийский»!

Самое бойкое перо оказалось у английских журналистов, которые Украину решили не щадить в своих публикациях. Больше всего досталось Львову:

«Во Львове, этой культурной и архитектурной жемчужине, чиновники стремятся заверить, что вся инфраструктура, необходимая для проведения чемпионата, будет готова вовремя. Около тысячи рабочих круглосуточно трудятся на львовском стадионе, чтобы наверстать отставание от графика. Но достаточно одного взгляда на проект, чтобы понять, почему есть значительные сомнения, что стадион будет готов к товарищескому матчу с Австрией, запланированному на ноябрь, - пишет Эндрю Ворсоу из The Independent. - В то время как большинство украинцев одобряют проведение турнира, есть меньшинство, которое с ними не согласно. Во время краткой пешеходной экскурсии по городу мы встретили пассивных протестантов, которые демонстрировали плакаты против проведения финальной части турнира во Львове».

Интересно, что при этом заметку об Украине в The Independent проиллюстрировали фотографией стадиона, на фоне которого пасутся коровы…

Впрочем, еще больше в Англии волнуются за Киев:

«Возможно, самое большое беспокойство вызывает 70-тысячный стадион «Олимпийский» в Киеве, - пишет The Independent. - Несмотря на стоимость 500 миллионов долларов (300 миллионов фунтов), которая в два раза превышает первоначальную оценку, этот объект отстает от графика. Поле там по-прежнему напоминает склад».

Харизматичность Ярославского

Особое впечатление на иностранных репортеров произвела встреча в Харькове с президентом «Металлиста» Александром Ярославским.

«Не каждый день миллиардер и владелец топ-клуба приезжает на клубном автобусе встретить и поприветствовать иностранную делегацию в местном аэропорту», - изумляются знакомству с хозяином «Металлиста» в The Independent. 

«Харизматичный Ярославский, который утверждает, что был другом Романа Абрамовича на протяжении 20 лет, является живым доказательством того, какими ускоренными темпами происходят изменения в Украине. Харьков, который находится в 40 км от границы с Россией, может быть одним из наименее известных принимающих городов, но он обеспечит до 2000 гостиничных номеров и выделил фан-зону в общественном парке, в котором прошел концерт группы Queen три года назад и собрал 45 тысяч поклонников», - продолжает The Independent.

Перспектива палаточной деревни

А вот Донецк англичан напугал, хотя они, конечно, как и испанцы, восторгались стадионом и базой «Шахтера».

«Восточный город Донецк роскошен своей «Донбасс Ареной». Не говоря уже о безупречной учебно-тренировочной базе «Шахтера», визит на которую был бы желанным для любого туриста, в том числе и из Англии», - пишет The Telegraph. 

Но тут же добавляет: «Но условия для болельщиков менее впечатляющи: перспектива палаточной деревни, которая сейчас разрабатывается, и недостаточное количество четырех- и пятизвездочных гостиничных номеров». 

Педро Сан Мартин из испанской AS мечтает, чтобы его сборная на Евро жила в Донецке.
Педро Сан Мартин из испанской AS мечтает, чтобы его сборная на Евро жила в Донецке.

ВЗГЛЯД ИЗ ФРАНЦИИ 

Во Львове будут пробки

Французские гости больше всего обеспокоились ситуацией во Львове. По их мнению, там будут проблемы с доставкой болельщиков на стадион.

«Во Львове, исторической столице Украины, новый стадион будет открыт к матчу с Австрией, 15 ноября. Но там могут быть огромные пробки, поскольку строительство дороги к стадиону, а это 10 км от центра города и 8 км от аэропорта, еще не будет закончено», - пишет France Football.

Также французы не верят, что реконструкция киевского «Олимпийского» будет закончена до ноября.

«При осмотре стадиона совершенно непонятно, как он будет готов к матчу с Германией 11 ноября, - пишет France Football. - Но Григорий Суркис, президент Федерации футбола Украины, настаивал, что все будет хорошо». 

Фото автора, УНИАН и twitter.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии адвокат Днепропетровск