Владимир КЛИЧКО: «Расставание с Хайден не помешает мне нокаутировать Хэя»

Владимир КЛИЧКО: «Расставание с Хайден не помешает мне нокаутировать Хэя»

Комментарии: 10

Кличко-младший сейчас ведет усиленную подготовку к очередному поединку - уже через месяц он сразится с британцем Дэвидом Хэем. На кону будут стоять сразу четыре чемпионских пояса! И если Владимиру удастся победить Дэвида, братья Кличко заполучат абсолютно все чемпионские титулы супертяжелого веса.

Несмотря на чрезвычайную занятость, Володя не забывает и о работе благотворительного Фонда братьев Кличко. Обо всех своих проектах Владимир рассказал «Комсомолке». 

«ХЭЙ МОЖЕТ СБЕЖАТЬ 
И В ПЕРЕРЫВЕ 
МЕЖДУ РАУНДАМИ»

- Володя, как проходит подготовка к бою с Хэем? Вы вновь обустроились в Австрийских Альпах?

- Да, а зачем искать новое место, если старое меня и брата полностью устраивает? В деревушке Гоинг, где находится тренировочный лагерь, есть все необходимое: прекрасная природа, свежий воздух, отличная инфраструктура, спортивные залы, бассейн.

Работаю каждый день по плану: подъем в семь утра, в восемь - первая тренировка: разминка, упражнения на растяжку. Около 10 часов вместе со всей командой иду на завтрак. Затем читаю утренние газеты, обсуждаю с Эммануэлем Стюартом тактические нюансы подготовки, отдыхаю, а вечером выхожу на вторую тренировку. Остальное время просматриваю поединки с участием Дэвида Хэя. В 20.00 у меня по плану ужин, в одиннадцать вечера - отбой. И так каждый день по кругу, выходной - лишь в воскресенье.

Владимир отремонтировал зал, в котором когда-то начинал свою карьеру, а теперь проводит здесь мастер-классы для юных боксеров. Фото пресс-службы Фонда братьев Кличко.
Владимир отремонтировал зал, в котором когда-то начинал свою карьеру, а теперь проводит здесь мастер-классы для юных боксеров. Фото пресс-службы Фонда братьев Кличко.

 

- Интересуетесь, как готовится к встрече с вами Хэй?

- Честно говоря, больше сконцентрирован на своей подготовке. А о состоянии Дэвида Хэя пускай думают его тренеры. Хэй нашел габаритного спарринг-партнера и надеется, что это ему поможет? Ну что ж - давайте посмотрим 2 июля на ринге.

- Болельщиков до сих пор не покидает чувство, что Хэй может в итоге снова струсить, как уже случалось, и бой придется отменить. У вас таких опасений нет?

- Именно поэтому, кстати, мы настояли, чтобы Хэй вышел на ринг первым. Только тогда, когда я увижу его в квадрате ринга, окончательно поверю, что наш бой состоится. Главное, чтобы он никуда не убежал в перерывах между раундами(смеется).

- Какие гарантии того, что Дэвид не сбежит, предоставила его команда?

- Никаких гарантий нет. Но если Дэвид снова откажется от поединка, болельщики его не простят. Своими громкими заявлениями Хэй загнал себя в угол, и теперь у него только один выход - бой со мной.

«ТЫСЯЧИ ДЕВЧОНОК 
И МАЛЬЧИШЕК ПОЙДУТ В НОВЫЕ СПОРТИВНЫЕ ШКОЛЫ»

- Владимир, болельщики опасаются, что расставание с Хайден Панеттьери негативно скажется на вашем моральном состоянии. Не повредит ли это подготовке к бою с Хэем?

- Я уважаю Хайден и думаю, что мы сможем остаться друзьями. А если кто-то считает, что мои личные обстоятельства помешают подготовке к поединку - спешу успокоить: я в хорошей форме, не новичок в спорте и знаю, как нужно сконцентрироваться. Моя личная жизнь не влияет на спортивные показатели (улыбается).

Дуэль взглядов Владимира и Дэвида сильнейшего не определила. Все решится на ринге. Фото АП.
Дуэль взглядов Владимира и Дэвида сильнейшего не определила. Все решится на ринге. Фото АП.

- Один из ваших чемпионских поясов на поединок с Хэем вынесет Марина Суркис. Женщина на ринге - это хорошая примета?

- Самая главная примета - это опыт и хорошая подготовка к бою. Когда мы на своем благотворительном аукционе выставили в качестве лота право нести мой чемпионский пояс, то не оговаривали, что купить это право может лишь мужчина. Самое важное то, что мы вместе делаем общее дело - ведь деньги от продажи лота помогут детям получить достойное образование и дадут возможность заниматься спортом в нормальных условиях.

- На какие проекты были потрачены средства, собранные на благотворительном гала-вечере (880 тысяч евро. - Прим. авт.)?

- Благотворительный фонд братьев Кличко уже реконструирует боксерские залы в рамках программы «Спортивную Украину - строим вместе!», устанавливает спортивные детские площадки, и теперь благодаря собранным на гала-вечере средствам мы еще запустили проект «Старт к успеху!». Мы даем второе дыхание детским спортивным школам и создаем необходимые условия для того, чтобы детвора занималась любимым видом спорта.

Из множества заявок, которые получил наш фонд, мы выбрали школы в городах Каменец-Подольский, Горловка, Северодонецк, Хотин. Совсем скоро этот список пополнится еще одной школой. Это учебные спортивные заведения с отличной историей, замечательными тренерами, олимпийскими чемпионами. И мы просто обязаны сохранить эти традиции.

В общей сложности эти школы дадут возможность более 2 тысячам мальчишек и девчонок заниматься футболом, баскетболом, дзюдо, легкой атлетикой, боксом, теннисом, борьбой, плаванием.

Сейчас силами фонда при поддержке местных органов власти там идут ремонты, и уже через несколько дней мы откроем первую школу в городе Каменец-Подольский. Эта школа была построена «с нуля», мы оснастили ее оборудованием для занятий борьбой, теннисом, боксом. 

Кличко учит детей, как добиться успеха в спорте. Фото пресс-службы Фонда братьев Кличко.
Кличко учит детей, как добиться успеха в спорте. Фото пресс-службы Фонда братьев Кличко.

«ПРЕДЛАГАЕМ ЗДОРОВУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ УЛИЦЕ»

- Расскажите, как возникла идея реконструкции спортивных залов по всей Украине?

- Как говорят медики: лучше профилактика, нежели лечение. Ведь всегда легче предупредить заболевание, чем бороться с его последствиями. Поэтому популяризация здорового образа жизни и стала одним из направлений деятельности нашего фонда. Ведь спорт - это ключ к успеху в жизни. Наглядный пример сейчас общается с вами (улыбается).

Сейчас свободное время у детей забирает улица с ее соблазнами. А мы предлагаем здоровую альтернативу.

- Не так давно вы побывали в зале ЦСКА, в котором когда-то начинали свою боксерскую карьеру. Помните, каким зал был тогда, когда вы делали первые шаги в спорте?

- Первым в этот зал пошел Виталий, который до встречи с Владимиром Алексеевичем Золотаревым (первым тренером Кличко. - Прим. авт.) занимался кикбоксингом… Меня Золотарев взял в свою команду после спортивной школы. Хотя в свои 14 лет я был самым младшим в группе, но из-за роста и веса стал подходящим партнером по тренировкам для Виталия. Что касалось остального - силы и техники, я старался быть ему равным. Мой брат был, конечно, ведущей фигурой в спортивном клубе, а я более-менее поспевал за ним. Это место во второй или третьей шеренге не всегда вызывало хорошие ощущения, но оно позитивно влияло на мою мотивацию (смеется)

Конечно же, мы не смогли обойти стороной наш родной спортзал и включили его в одну их из социальных программ Фонда братьев Кличко. И теперь, спустя 20 лет, этот модернизированный спортивный комплекс собирает детей со всей Украины для проведения мастер-классов и соревнований в рамках программы «Спортивную Украину - строим вместе!». 

- Интересно, как Владимир Кличко все успевает - и спортом заниматься, и благотворительностью, при этом находить время на отдых и личную жизнь?

- Хорошо, что у Кличко есть брат (улыбается). Мы можем быть в разных местах одновременно. Когда я в лагере и у меня отключены все телефоны, дела ведет Виталий. Когда брат в лагере - все организационные моменты веду я.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт