Николай ЛИСИЦЫН (25 мая 2011, 09:02)
«Днепр»: снова в шаге от наград

«Днепр»: снова в шаге от наград

Фото Павла Дацковского.

Все команды, кроме «Динамо» и «Шахтера», уже могут сверять результаты с поставленными на сезон задачами. Может ли, например, записать этот сезон себе в актив «Днепр», занявший четвертое место?

Если исходить из прагматичного футбольного принципа «результат – на табло», то «Днепру» похвастаться нечем.  В очередной раз команда не смогла взойти на пьедестал, оставшись на четвертом месте. Хоть интрига формально сохранялась до последнего тура, днепряне упустили шансы на бронзу еще в марте-апреле, потеряв совершенно необязательные очки в матчах с середняками и аутсайдерами чемпионата. Ставка на Кубок Украины тоже не сыграла: дальше полуфинала днепропетровцам пройти не удалось. Лишь бронза молодежного состава «Днепра» (тоже, кстати, выигранная впервые) может быть записана в актив клубу.

Фото Павла Дацковского.
Фото Павла Дацковского.

Но, несмотря на это, витает над «Днепр Ареной» какое-то неуловимое настроение, которое дает надежду на перемены и позволяет не терять оптимизма в преддверии следующего чемпионата, который начнется совсем скоро - в июле. Уже понятно, что работа Рамоса дает плоды хотя бы в плане зрелищности: это уже совсем другая команда, с которой, по крайней мере, не соскучишься! Есть чувство, что три весенних месяца были репетицией, постановкой игры, временем экспериментов и привыкания, с неизбежными «болезнями роста». А свою настоящую силу «Днепр» начнет демонстрировать в новом сезоне.

А пока можно вспомнить отдельные весенние достижения «Днепра» и его отдельных п6ерсоналий.

Фраза сезона: «Если мы хотим сделать великую команду, в ней должны играть великие игроки!» - Хуанде Рамос

Хуанде Рамос говорит мало, но он говорит смачно. Фото Павла Дацковского.
Хуанде Рамос говорит мало, но он говорит смачно. Фото Павла Дацковского.

Тренер «Днепра» уже известен всей Украине как дипломат, у которого на каждый случай найдется деликатная формулировка. Чаще всего Хуанде отделывается вежливыми обтекаемыми фразами, а насчет конкретных планов команды молчит, как пленный партизан.

Но именно Рамос выдал главный афоризм сезона, который пришелся весьма по нраву днепропетровским болельщикам. Тем страсть как хочется видеть «Днепр» великой командой! Планы уже воплощаются в жизнь: не прошло и трех дней с момента окончания чемпионата, а днепряне опять торгуют звездных новичков, обещая этим летом стать возмутителями спокойствия на трансферном рынке.

Лучший игрок весны: Ян Лаштувка

Ян Лаштувка – самый яркий игрок весны в «Днепре» по версии «КП». Фото Павла Дацковского.
Ян Лаштувка – самый яркий игрок весны в «Днепре» по версии «КП». Фото Павла Дацковского.

Что характерно для весеннего  отрезка: никто из футболистов «Днепра» не может похвастаться, что провел его без спадов или ошибок. Таких явных лидеров, как Коноплянка и Селезнев, делавших результат  в первой части чемпионата, выделить не получается. Кому-то мешали травмы, кто-то чувствовал себя неуверенно…

Забивает всегда команда, а пропускает – вратарь. Два первых матча «Днепра» весной закончились 2:2, и не все голы, пропущенные Яном, были обязательны. То же относится к матчу с донецким «Металлургом», когда в ворота днепрян влетело 3 мяча. После этого вратарь взял себя в руки и капитально прибавил в надежности. Компенсировав ошибки в первых матчах, несколько раз спас: отбил пенальти с «Зарей», выручал в матчах с «Арсеналом» и «Шахтером». И после матча с «Металлистом» за словом в карман не полез. И в кубковой игре с «Шахтером» побежал в чужую штрафную в стиле Валерия Городова и Палопа. В общем, жил игрой»

В итоге семь из двенадцати весенних матчей Лаштувка отстоял «на ноль». Это достижение становится особенно ценным, если учесть, что защита «Днепра» не оставляет вратаря без работы. Хуанде Рамос прививает «Днепру» атакующую игру, и акцент на атаку идет пока в ущерб надежности защитных порядков. Оборона команды пока не привыкла к новой тактике и допускает множество ошибок в каждом матче.

Ну, а героем всего сезона 2010-2011 в «Днепре» заслуженно стал Евгений Коноплянка.

Лучший бомбардир чемпионата: Евгений Селезнев, 17 мячей за сезон

Лучший бомбардир Украины – Евгений Селезнев. Фото Павла Дацковского.
Лучший бомбардир Украины – Евгений Селезнев. Фото Павла Дацковского.

К зимнему перерыву у Евгения было 12 мячей, весной он забил еще пять и оказался недосягаемым для конкурентов, несмотря на то, что вынужден был пропустить несколько матчей из-за дисквалификации. В первенстве Украины впервые за 20 чемпионатов футболист «Днепра» завоевал титул самого результативного игрока. В сезоне 2002-2003, когда феерил Олег Венглинский, забивший за «Днепр» 19 голов (клубный рекорд результативности за сезон Селезневу, таким образом, не покорился), его обошел киевлянин Максим Шацких, на счету которого тогда оказалось 22 мяча. В первенстве СССР дважды лучшим бомбардиром страны становился Олег Протасов и один раз – Евгений Шахов-старший, отец полузащитника нынешнего «Днепра»

Самый быстрый гол чемпионата: 12.5 секунд, Евгений Шахов

Евгений Шахов – автор самого быстрого гола чемпионата. Фото Павла Дацковского.
Евгений Шахов – автор самого быстрого гола чемпионата. Фото Павла Дацковского.

Евгений Шахов-младший, у которого пока что не все получается на поле, тем не менее, уже  вписал свое имя в историю, забив самый быстрый гол 20-го чемпионата Украины. На это игроку потребовалось лишь 12 с половиной секунд. Защитник луганской «Зари» в начале игры сделал Евгению подарок, которым тот успешно воспользовался.

Но были в истории украинского чемпионата и скорострельные игроки. В 2005-м году Александр Косырин из «Черноморца» забил сверхбыстрый гол «Металлисту» - голеадору хватило 8.9 секунды. Этот рекорд, наверное, будет побит еще не скоро.

Домашний аншлаг сезона: матч «Днепр» - «Динамо»

 «Днепр» всегда может рассчитывать на поддержку трибун. Фото Павла Дацковского.
«Днепр» всегда может рассчитывать на поддержку трибун. Фото Павла Дацковского.

31003 болельщика собрал этот матч. К удовольствию полных трибун, днепряне выиграли 1:0. Учитывая общий баланс встреч с «Динамо» в чемпионатах Украины, то была двойная радость. Обыграть киевлян на своем новом стадионе днепропетровцам до 2011 года не удавалось вообще. Мало того – последняя домашняя победа «Днепра над «Динамо» в чемпионате Украины датировалась 2004 годом! Да и в Киеве днепряне последний раз праздновали успех в 2007 году.

Отметим, что самым посещаемым выездным матчем чемпионата с участием «Днепра» стал поединок последнего тура с «Шахтером». Его посетили 45067 зрителей.

Невезение сезона: легионеры и травмы

Мяч у Джулиано никак не идет в ворота. Фото Павла Дацковского.
Мяч у Джулиано никак не идет в ворота. Фото Павла Дацковского.

Пять игроков с именем из неплохих клубов пополнили «Днепр» зимой. Такую массовую трансферную компанию клуб провел впервые. Все замерли в сладостном ожидании: вот придет весна – и чудо-легионеры всех порвут!

На практике все оказалось не так радужно. Ривас и Матеус пользы принести не успели – травмировались практически сразу. Стринич забил два блестящих гола (второй из которых принес победу над «Динамо») – и тоже получил повреждение. Инкум пока не отличается стабильностью. Джулиано очень старается, временами прекрасно ведет игру, но ему не везет: никак не может открыть счет забитым мячам…

Кульминацией невезения стал кубковый матч с «Шахтером», который имел принципиальное значение, и где индивидуальное мастерство новичков было бы не лишним. Но из-за травм и дисквалификаций в стартовом составе не оказалось ни одного приобретенного в межсезонье футболиста! На матч вышел «бессоновский» «Днепр» (Инкум играл последние 5 минут, заменив Русола), усилий которого оказалось недостаточно для того, чтобы пройти горняков.

Если добавить к повреждениям легионеров травмы ведущих игроков команды -Селезнева, Ротаня, Коноплянки и капитана Андрея Русола, полученные в межсезонье или весной – вырисовывается совсем уж печальная картина. Выходит, «Днепр» в оптимальном составе с марта по май не сыграл ни одного матча.

Аванс сезона: Руслан Бабенко

Руслан Бабенко осваивается в основе «Днепра». Фото Павла Дацковского.
Руслан Бабенко осваивается в основе «Днепра». Фото Павла Дацковского.

Приятно, что наряду с именитыми приобретениями «Днепра» весной на поле дебютировал и перспективный местный воспитанник. Хуанде Рамос дает игровое время Руслану Бабенко, который начал стабильно выходить на замену. Действия Руслана на поле пока не производят столь яркого впечатления, как некогда дебютные игры Коноплянки и Лепы (который, кстати, при Рамосе постепенно обретает былую форму), поэтому будем считать попадание в «основу» авансом доверия игроку молодому футболисту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

пошук роботи в україні